Новости партнеров

Китай строит "великую морскую стену"

Washington Times.

Строительство одной из крупнейших баз в пакистанском порту Гвадар уже началось. В настоящее время там уже установлен пункт электронного слежения за активностью в Аравийском море и Ормузском проливе.

Радиолокационные станции и военно-морские базы уже появились в Бирме, которую Пекин называет стратегическим партнером и союзником. Китай также осуществляет военную помощь этой стране, которая исчисляется миллиардами долларов.

C Камбоджей КНР подписала военное соглашение, однако о постройке объектов ВМС пока не сообщается. Договор предусматривает поставку китайской военной техники и подготовку военнослужащих.

Военные связи Китая с Бангладеш также пока не сформировались, однако КНР уже ведет с правительством этой страны соответствующие переговоры. В настоящее время китайцы строят в Читтагонге торговый порт, но настаивают на том, что сотрудничество между двумя странами должно развиваться не только в гражданской но и в военной области.

Ключевым пунктом в китайских морских коммуникациях является Малаккский пролив, который разделяет Индонезию и Малайзию. Эту проблему Китайцы решают при помощи Таиланда, где они роют канал, который в будущем позволит судам проходить из Андаманского в Южно-Китайское море, минуя территориальные воды Индонезии и Малайзии.

Кроме того, контроль над каналом позволит Китаю построить в Таиланде военные базы, порты, а также просто увеличить военное присутствие в стратегически важном регионе.

Как отмечается в докладе, китайские "Жемчужные бусы" знаменуют собой изменение стратегии развития Вооруженных сил КНР. До сих пор приоритет отдавался сухопутным войскам и ВВС. Теперь Китай активно развивает военно-морской флот.

Увеличение присутствия в Южно-Китайском море, как отмечает Пентагон, угрожает интересам США, которые поддерживают остров Тайвань, на который претендует Пекин.

Дело в том, что морские коммуникации, жизненно важные для китайской экономики, являются одним из слабых мест в обороне страны. В случае начала вооруженного конфликта, с любой из соседних стран, именно они станут главным объектом атаки вражеского флота.

Если Пекин создаст сеть военно-морских баз в регионе, то это обеспечит не только защиту коммуникаций, но также гарантирует успех в любом конфликте.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм