Талибы не смогли убить афганского генерала Дустума

В четверг в городе Шеберхан (Sheberghan) на севере Афганистана было совершенно покушение на известного генерала и политика узбекского происхождения Абдулу Рашида Дустума (Abdul Rashid Dostum).

Как сообщает BBC News, террорист-смертник взорвал себя в мечети, где Дустум совершал утреннюю молитву. По свидетельству очевидцев, террорист под видом попрошайки попытался приблизиться к генералу. Однако охранники Дустума преградили ему путь, после чего боевик взорвал себя.

В результате взрыва около 20 человек получили ранения, шестеро из них находятся в критическом состоянии. Сам Абдул Рашид Дустум не пострадал.

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". По словам представителей террористической организации, покушение на афганского генерала совершено в качестве мести за убийства членов "Талибана".

В 2001 году генерал Дустум и его наемники оказали серьезную помощь американским войскам в свержении режима талибов на территории Афганистана. По данным BBC News, генерал Дустум до сих пор удерживает в частной тюрьме Шеберхана некоторых активистов "Талибана".

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?