Новости партнеров

Юлии Тимошенко нет среди вероятных кандидатов на пост премьер-министра Украины

Юлия Тимошенко. Кадр НТВ, архив

Наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра Украины являются Александр Зинченко и Петр Порошенко, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник информированный источник в окружении нового президента страны Виктора Ющенко.

Александр Зинченко в настоящее время занимает должность заместителем председателя Верховной Рады, а Петр Порошенко возглавляет бюджетный комитет Рады. Оба вероятных кандидата на пост премьера работали в избирательном штабе Виктора Ющенко.

По словам собеседника агентства, в случае назначения премьером одного из них, другой может занять должность первого вице-премьера. Источник подчеркнул, что оба кандидата имеют "стопроцентную" гарантию прохождения через парламент.

Вместе с тем, источник сообщил, что Юлии Тимошенко, которая ранее заявляла, что Виктор Ющенко обещал выдвинуть ее кандидатуру на пост премьер-министра, может быть предложен пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он уточнил, что ее полномочия могут быть "достаточно широкими".

Между тем, Виктор Ющенко, по данным РИА "Новости", сообщил, что кандидатура нового премьер-министра Украины будет названа либо в понедельник вечером, либо во вторник утром. Вопрос об определении кандидатуры премьер-министра "находится на финальной стадии - осталось провести буквально одну-две консультации", сказал Ющенко.

Ранее новый украинский президент заявил, что "возглавить новый Кабинет Министров Украины должен кандидат, который будет иметь твердую поддержку". Он подчеркнул тогда, что будущий премьер не должен возглавлять партию или параллельно заниматься бизнесом.

В настоящее время обязанности премьер-министра Украины исполняет Николай Азаров.