Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия встречает президента Сирии решением списать миллиардный долг

В понедельник в Россию с четырехдневным государственным визитом прибывает президент Сирии Башар Асад, передает РБК. Его переговоры с Владимиром Путиным пройдут в Санкт-Петербурге. Как ожидается, лидеры двух стран обсудят ситуацию в Ираке, а также вопросы расширения двустороннего сотрудничества, в том числе и в экономической сфере.

При этом, по информации газеты "Коммерант", Россия готова списать 9,78 миллиардов долларов из 13-миллиардного долга Сирии. Такая сумма, уточняет издание, была согласована в середине января во время закрытых переговоров министра финансов России Алексея Кудрина с его сирийским коллегой Мухаммедом аль-Хусейном.

По замыслу российской дипломатии, именно молодой сирийский лидер поможет Москве занять подобающее место на Ближнем Востоке и тем самым вернуть статус супердержавы, пишет "Коммерсант". Степень заинтересованности России в укреплении отношений с Сирией призван продемонстрировать уровень визита Асада -государственный визит, согласно протоколу, можно совершить лишь один раз, отмечает газета.

Между тем, в начале января СМИ сообщили о готовящихся к подписанию контрактах о поставках в Сирию российских ракетных комплексов "Искандер-Э" и "Игла". Это привело к резкому охлаждению отношений России с Израилем. С осуждением позиции Москвы выступили и США. Звучали опасения, что это оружие попадет к террористам из палестинских группировок, действующих на израильской территории, и в результате под угрозой окажется все воздушное сообщение в Израиле.

В ответ глава МИД РФ заявил, что Россия не ведет переговоров о поставках в Сирию оружия. Министр обороны Сергей Иванов также опроверг сообщения о переговорах по поставкам Дамаску ракетных комплексов "Искандер". Вместе с тем он подчеркнул, что эти ракетные комплексы не подпадают ни под какие ограничения и обязательства, взятые Россией. В отдельных заявлениях, опубликованных двумя странами, говорилось, что, несмотря на военное сотрудничество, поставка российского вооружения в Сирию не стоит в повестке дня переговоров.

В четверг во время телефонного разговора Владимир Путин также пообещал премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, что в ходе предстоящего визита Асада Москва не станет заключать с сирийской стороной сделку на поставку высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э", пишет газета "Haaretz".