Новости партнеров

Украина возобновляет ракетные стрельбы на своей территории

Министерство обороны Украины сообщило в среду о возобновлении ракетных стрельб на своей территории, которые были прерваны в октябре 2001 года после катастрофы российского самолета Ту-154 над Черным морем, передает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

В управлении пресс-службы министерства пояснили, что речь идет только о зенитных ракетных комплексах малой и средней дальности действия "Оса" и "Бук". Стрельбы из комплексов С-200, ракетой которого был сбит российский самолет, проводиться на Украине не будут, подчеркнули украинские военные.

Как уточняет агентство, ранее украинский парламент внес изменения в закон о Вооруженных силах, разрешив применять оружие против воздушных судов, которые используются для осуществления террористического акта.

Напомним, самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров, граждане Израиля и России, и 12 членов российского экипажа.

В течение недели власти Украины, ссылаясь на данные "объективного контроля", отказывались признать факт уничтожения Ту-154 силами ПВО. В декабре 2003 года Украина добровольно выплатила Израилю 7,5 миллиона долларов в качестве компенсации, а через год 7,809 миллиона долларов было выплачено России. Выплаты носили добровольный характер, то есть юридически ответственность государства за катастрофу не признана.

После инцидента министр обороны Украины Александр Кузьмук был отправлен в отставку, однако в октябре 2004 года он снова занял этот пост в правительстве страны, добавляет РБК.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?