За семь дней Райс намерена примирить Ближний Восток и наладить отношения с Европой

В четверг стало известно о том, что свою первую поездку в качестве госсекретаря США Кондолизза Райс совершит в феврале. Как сообщает Reuters, первым делом новый госсекретарь посетит Ближний Восток, где примет участие в процессе мирного урегулирования между Израилем и Палестинской автономией, а также Европу - для того, чтобы укрепить отношения, подорванные в связи с войной в Ираке.

За неделю - с 3 по 10 февраля - Райс намерена побывать в Великобритании, Германии, Польше, Италии, Франции, Бельгии и Люксембурге, а также в Турции и Израиле. Остается только удивляться выносливости 50-летней Райс, которой предстоит за семь дней посетить 9 стран. Кроме того, во время израильского визита Райс, возможно, посетит палестинские территории Западного берега Иордана.

По мнению аналитиков, поездка высшего дипломатического лица США на Ближний Восток призвана продемонстрировать стремление администрации Буша максимально содействовать установлению мира в регионе, которое, по ее мнению, стало возможным после смерти Ясира Арафата.

В первый же день работы в качестве госсекретаря Райс заявила, что она намерена реабилитировать влияние американских дипломатов, которые во время первого президентского срока Джорджа Буша нередко чувствовали себя изолированными в других странах. Госсекретарь уже провела телефонные разговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом, президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, а также министрам иностранных дел России, Канады, Египта, Иордании, Мексики, Бразилии, Румынии и Чили.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат