Новости партнеров

Стивен Тиди расскажет Сенату США об упадке российской демократии

Стивен Тиди. Фото Reuters

Председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди станет одним из главных участников слушаний на тему "Отступление демократии в России", которые пройдут в комитете Сената США по иностранным делам, передает агентство РИА "Новости". Заседание состоится 17 февраля под председательством республиканца Ричарда Лугара, возглавляющего комитет.

Помимо Тиди, на слушаниях выступит один из самых известных американских юристов Грегори Крэйг, занимавший должность помощника президента США Билла Клинтона и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В частности, Крэйг защищал Клинтона во время процедуры импичмента. В числе других клиентов Крэйга - Александр Солженицын, сенатор Эдвард Кеннеди и директор ЦРУ Ричард Хелмс. Крэйг также представлял интересы журналистов во время расследования Уотергейтского дела. Сейчас он является одним из руководителей адвокатской конторы Williams & Connolly.

На сенатских слушаниях также выступят директор программы по России и Евразии Фонда Карнеги экономист Андерс Аслунд, директор евразийских программ Национального демократического института международных отношений Нельсон Ледски и другие американские эксперты по России.

Американские эксперты и официальные лица неоднократно выступали с критикой действий российских властей в отношении "ЮКОСа". В декабре прошлого года пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - еще больше уменьшила доверие к российским правовым институтам и ухудшила деловой климат в России.

"Юганскнефтегаз" был продан с аукциона в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа". Победителем торгов стала компания "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила государственная компания "Роснефть".

"ЮКОС" обжаловал аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" в суде Хьюстона и добился решения об отмене торгов. Тем не менее, аукцион состоялся. Deutsche Bank, планировавший предоставить кредит "Газпрому" для участия в аукционе, подал встречный иск, оспорив юрисдикцию хьюстонского суда. Очередное заседание по этому делу назначено на 16 февраля.