Литовский сейм получил список агентов КГБ на ключевых государственных постах

Литовский сейм получил список десяти высокопоставленных чиновников, состоявших в резерве КГБ СССР, сообщает РИА "Новости". Он был передан комиссии, расследующей факты и обстоятельства включения в состав КГБ должностных лиц бывшей советской республики, директором департамента Центра исследования антисоветского сопротивления Литвы Арвидасом Анушаускасом.

Имена попавших в список не обнародуются, однако известно, что все они в настоящее время занимают ответственные государственные посты. При этом сообщается, что на этой неделе комиссия сейма допросит министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса, генерального директора департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и вице-спикера сейма Альфредаса Пекелюнаса.

Литовские СМИ утверждают, что глава МИД Литвы Антанас Валенис был кадровым офицером КГБ. По информации газеты Atgimimas, он был включен в список резерва КГБ в 1981 году, а в 1982 получил звание капитана. Арвидас Поцюс, по данным того же издания, согласился вхождение в резерв КГБ в 1989 году, а это, по мнению Арвидаса Анушаускаса, равносильно сотрудничеству с советскими спецслужбами.

"Перед зачислением в резерв КГБ СССР людей вызывали на собеседования и спрашивали их согласия. Те, кто не давали согласия, в этот резерв не включались, зато включенные в резерв КГБ лица призывались на учения", - заявил он журналистам.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат