Глава МИД Литвы признался в сотрудничестве с КГБ

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис направил в сейм республики объяснительную записку, в которой признался, что был в резерве КГБ СССР. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил председатель специальной парламентской комиссии сейма по расследованию связей высокопоставленных чиновников с КГБ СССР Скирмантас Пабединскас.

Глава внешнеполитического ведомства был включен в список резерва КГБ в 1981 году, когда работал инструктором райкома компартии Литвы, а в 1982 году ему было присвоено звание капитана. В объяснительной записке Валенис отмечает, что обстоятельства включения в список резерва КГБ ему до сих пор не известны.

О том, что глава МИД был кадровым офицером КГБ литовские СМИ сообщили в начале января. 1 февраля директор департамента Центра исследования антисоветского сопротивления Литвы Арвидас Анушаускас передал в сейм Литвы список десяти высокопоставленных литовских чиновников, которые состояли в резерве КГБ СССР. Помимо Валениса там называются фамилии генерального директора департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и вице-спикера сейма Альфредаса Пекелюнаса.

По мнению Анушаускаса, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами. "Перед зачислением в резерв КГБ СССР людей вызывали на собеседования и спрашивали их согласия", - подчеркнул Анушаускас.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат