Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Британия помогает ЦРУ в создании ГУЛАГа для террористов

Британские спецслужбы обвиняются в том, что они помогают ЦРУ высылать подозреваемых в терроризме в ближневосточные6 страны, где их подвергают пыткам и унижениям. Как сообщает газета Independent, после 11 сентября 2001 года, ЦРУ отправляло подозреваемых не только в лагерь на военной базе Гуантанамо, но и выдавало их властям таких стран, как Египет, Иордания и Сирия.

Правозащитники утверждают, что эта процедура под формальным названием "чрезвычайная выдача", на самом деле является системой пыток по доверенности. Кроме того, стали известны случаи, когда Британия предоставляла американцам информацию о своих гражданах, на основании которой подозреваемые подвергались пыткам в третьих странах.

Власти утверждают, что содержат подозреваемых в терроризме в британских тюрьмах без предъявления обвинений, чтобы не выдавать их на родину, где им угрожает расправа. Однако британские аэродромы стали базой, по крайней мере, для двух самолетов, которые регулярно использует ЦРУ для "выдачи" подозреваемых, схваченных в Индонезии и Швеции, в Египет и Иорданию.

Например, самолет Boeing 737, используемый для транспортировки заключенных, был в минувший понедельник замечен в Глазго, откуда он направился в Ирак. Отмечается, что на этих самолетах нет опознавательных знаков, кроме знаков регистрации гражданской авиации США. Полагают, что они принадлежат американским авиакомпаниям, существующим только на бумаге и являющимися прикрытием для ЦРУ.

По словам Майкла Ратнера из Центра конституционных прав, представляющего интересы нескольких бывших заключенных, "выданных" в другие страны, весь процесс очень засекречен. Он отмечает, что все, что происходит в процессе передачи подозреваемых или в секретном ГУЛАГе, в который их помещают, хранится в строгой тайне.