Новости партнеров

Глава МВД Украины знает имена отравителей Ющенко

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что ему известны конкретные лица, причастные к отравлению президента республики Виктора Ющенко. Как сообщает ProUA.com, министр внутренних дел готов даже назвать имена отравителей и считает, что раскрытие этого преступления вполне реально.

"Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений. Выражаясь лозунгом братьев-унсовцев, "всему приходит час расплаты", – сказал Луценко.

При этом он не стал утверждать, что МВД будет разрабатывать исключительно "российский след" в данном расследовании. По словам министра, "огульных обвинений и "стрелочников" в этом деле не будет".

Главу МВД Украины не смущает то, что у него абсолютно нет опыта следственной деятельности. "Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД", - заметил Луценко.

Он также подтвердил информацию о том, что ряды мнистерства ждет серьезная "чистка". "У нас чрезвычайно раздутый генералитет, имеются структуры, которые занимаются крышеванием", - подчеркнул министр, добавив, что из структуры МВД будут выведены ОВИРы, а ГАИ лишится множества фукнкции, в часности, техосмотра автомобилей.

Напомним, что дело в связи с заболеванием Виктора Ющенко (тогда - кандидата в президенты Украины) было возбуждено Генпрокуратурой Украины 21 сентября 2004 года. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции", и 23 октября дело было закрыто.

Однако 11 декабря - после того, как врачи австрийской клиники Rudolfinerhaus поставили окончательный диагноз Ющенко, заявив, что он был отравлен диоксинами - Генпрокуратура приняла решение возобновить производство по этому делу.

По мнению самого Ющенко, к отравлению причастны его политические противники. "Не сомневаюсь, это сделали мои противники во власти - только они могли выиграть от моей смерти", - сказал Ющенко. "Я знаю, в какой стране я живу, и в чьих руках власть, но не думал, что этим людям хватит циничности, чтобы отравить меня," - пояснил новый президент Украины.

О том, что происхождение диоксина можно определить, сообщила 17 декабря 2004 года британская газета The Times. По ее сведениям, три лаборатории независимо друг от друга определили тип диоксина, которым был отравлен Ющенко, и результаты их исследований совпали.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет