Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинские зенитчики требуют повышения платы за оборону Москвы

Коммерсант".

Днепр М" в Мукачеве и Севастополе. Сколько именно следует платить, он не уточнил, отметив лишь, что "за аренду РЛС "Дарьял" в Азербайджане Россия платит ежегодно по пять миллионов долларов, а нам за информацию с двух (украинских - Лента.ру) станций - только 1,2 миллиона".
Arms.ru, срок службы РЛС "Днепр" , которые были установлены в начале 70-х годов прошлого века, истек в 1995-96 годах, однако после проведения определенных работ, его удалось увеличить.

Мукачевская станция следит за территорией Атлантики и Европы. РЛС находится в функциональном состоянии. РЛС, которая находится на мысе Херсонес под Севастополем, постоянно следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Во время первой войны в Персидском заливе именно она первой обнаружила пуски иракских ракет "Скад". Станция также обнаружила единственный пуск БР "Иерихон" на испытаниях в Израиле.

Соглашение, регламентирующее работу этих станций, было подписано в 1997 году. В начале 1999 года оно было ратифицировано в России. Информация с обеих РЛС поступает на центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении, подчиненной космическим войскам России. Обслуживают станцию украинский персонал. По словам Торопчина, Россия должна выделять деньги на содержание персонала, оплачивая все расходы по зарплате, медицинскому и пенсионному обслуживанию украинских военных, эксплуатирующих "Днепры".

На заседании комитета рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы ПВО СНГ, созданной десять лет назад десятью государствами-членами Содружества.

В настоящее время в одностороннем порядке ее поддерживают только Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения последние семь лет никак не участвуют в охране воздушного пространства СНГ.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки