Новости партнеров

Венесуэла: Озабоченность США — проявление нахальства

Венесуэльский солдат. Кадр телеканала "Россия", архив

В пятницу вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель (Jose Vicente Rangel) назвал реакцию США на решение Каракаса приобрести российские вертолеты и автоматы АК-47 "очередным проявлением нахальства правительства мистера Буша", передает агентство Reuters.

"Это суверенное решение Венесуэлы, которое правительство Уго Чавеса обсуждать не намерено", - подчеркнул политик в кратком заявлении.

"Интересно, не объясняется ли озабоченность Вашингтона тем, что мы покупаем оружие у России, а не у США", - сказал Ранхель. Он отверг все подозрения Белого дома в том, что 100 тысяч российских автоматов Калашникова, которые Венесуэла планирует закупить, попадут в руки левых экстремистов.

Напомним, МИД РФ расценил как необоснованные и тенденциозные заявления Вашингтона в связи возможными поставками российских автоматов в Венесуэлу.

Источник в российском министерстве уточнил, что армия Венесуэлы имеет на вооружении не только стрелковое, но и более тяжелые виды оружия американского, немецкого, бельгийского, французского и израильского производства. Однако никто не ставит под вопрос правомочность продажи этими государствами оружия и военной техники Венесуэле.

Доводы о том, что именно российские автоматы могут попасть в руки террористов, как утверждают официальные лица США, "выглядят необоснованно, можно сказать, тенденциозно", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.