Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

30 килограммов плутония пропали только "на бумаге"

Пропажа 30 килограммов плутония на британском заводе Sellafield оказалось всего лишь ошибкой в бумагах при проведении ревизии, сообщает BBC News. Представители компании British Nuclear Group (BNG) заявили, что "пропажа" возникла в результате несоответствия между реальным наличием вещества и объемом, указанным в реестре.

В сообщении британского Агентства по атомной энергии также говорится, что причин утверждать, что плутоний пропал на самом деле, нет.

Однако успешное разрешение вопроса, грозившего обернуться властей крупным скандалом, все равно вызвало острую критику со стороны оппозиции. Представитель либеральных демократов Норман Бейкер (Norman Baker) заявил, что инцидент с плутонием свидетельствует о некомпетентности промышленников, работающих с крайне опасными материалами.

Помимо плутония в документах завода, являющегося самым крупным предприятием в Великобритании по переработке радиоактивных материалов, была обнаружена "пропажа" 16 килограммов обедненного урана.

Напомним, что информация о пропаже плутония появились в прессе в четверг утром. Как сообщали СМИ, 30 килограммов этого вещества хватило бы для производства 7-8 ядерных бомб.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?