1/6 часть суши: Революцию в Баку называют "фиалковой" Lenta.Ru в поисках "оранжевых факторов". Глава 5: Азербайджан

Азербайджанская оппозиция обещает устроить в республике революцию, если осенью 2005 года власти не смогут обеспечить честные и справедливые парламентские выборы. Предыдущая попытка свергнуть режим Алиевых была предпринята в 2003 году, когда молодой наследник бывшего президента республики победил на выборах главы государства. Тогда революция провалилась, так и не получив поддержки США и международного сообщества. Однако с начала 2005 года власти Азербайджана постоянно говорят о том, что на этот раз США встали на сторону оппозиции. Глава 5 проекта "1/6 часть суши" посвящена Азербайджану.

Общая информация

КАРТА АЗЕРБАЙДЖАНА и НАГОРНОГО КАРАБАХА с сайта www.azer.com Кликните карту, чтобы увеличить ее в отдельном окне

КАРТА АЗЕРБАЙДЖАНА и НАГОРНОГО КАРАБАХА с сайта www.azer.com Кликните карту, чтобы увеличить ее в отдельном окне

Lenta.ru

Общая площадь территории Азербайджана - 86,6 тысяч квадратных километров. Азербайджан граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Территория Нагорного Карабаха, официально являющегося частью Азербайджана, контролируется Арменией. Нахичеванская автономная репсублика, входящая в состав Азербайджана, является эксклавом,отделенным от репсублики армянскими землями.

Население Азербайджана составляет около 8,2 млн. человек, из них 90% - азербайджанцы, 3,4% - горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 3,3% - русские. По данным, опубликованным на официальном сайте президента Азербайджана, в результате армяно-азербайджанского конфликта около миллиона азербайджанцев стали беженцами. В 1989 - 1991 годах страну покинули все представители армянской общины.

Государственным языком республики является азербайджанский. 95 процентов населения исповедует ислам суннитского или шиитского толка. В результате русско-иранских войн 1805-13 годов и 1826-28 годов большая часть нынешнего Азербайджана вошла в состав Российской империи. После Октябрьской революции в Азербайджане была установлена советская власть, затем там недолгое время просуществовала Азербайджанская Демократическая Республика. В 1918 году Азербайджан последовательно побывал под властью Великобритании и Оттоманской империи. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была провозглашена в 1920 году. Азербайджан вышел из состава СССР 18 октября 1991 года.

В политической и общественной жизни Азербайджана немалую (хотя и меньшую, чем в республиках Средней Азии) роль играют региональные кланы. Например, политическая борьба 1930-х - 1970-х годов происходила между двумя крупнейшими кланами - шушинским и гянджинским. В советские времена агдамский клан специализировался на виноделии, шекинский - на деятельности в области искусства, и так далее. Отец нынешнего президента республики Гейдар Алиев, возглавивший ЦК Компартии республики в 1969 году, представлял нахичеванский клан. Он умело прикрывал политику устранения шушинцев и гянджинцев из коридоров власти видимостью борьбы за социалистическую законность. В результате сейчас представители нахичеванского клана и близких к нему семей занимают ключевые места как во властных структурах, так и в среде оппозиции. Например, нахичеванцев много в "консервативном крыле" партии "Народный фронт", к этому клану принадлежит и глава Демпартии Расул Гулиев.

Основные города: Баку (столица, около 1,8 миллиона человек), Сумгаит (275 тысяч человек), Гянджа (300 тысяч человек).

Азербайджан входит в СНГ и Совет Европы.

Политическая система - президентская республика.

Главой государства в Азербайджане является президент (избирается на пять лет). Президент назначает премьер-министра, кандидатура которого утверждается парламентом. Президент также вносит в парламент кандидатуры судей Конституционного суда и Генерального прокурора. Однопалатный парламент Азербайджана ("Мили Меджлис") состоит из 125 мест. Начиная с 2002 года депутаты избираются по партийным спискам сроком на пять лет. Парламент имеет право объявить импичмент президенту Азербайджана при условии, что это решение поддержат 95 депутатов и что его одобрит Конституционный суд.

6 августа 1998 года указом тогдашнего президента страны Гейдара Алиева в Азербайджане была отменена цензура прессы. В настоящий момент в Азербайджане проходит процесс преобразования государственного телевидения в общественное, то есть превращения центрального телеканала страны в акционерное общество. В январе 2005 года в стране был создан новый телеканал - "Йени ТВ вэ радио йайымы", который, по мнению наблюдателей, будет играть роль азербайджанского "Рустави-2", то есть - служить "рупором оппозиции".

2 марта 2005 года в Азербайджане был убит главный редактор независимого еженедельного журнала "Монитор" Эльмар Хусейнов. В 2004 году в республике также произошло несколько нападений на журналистов. По мнению Human Rights Watch, отменив цензуру, власти страны пытаются воздействовать на СМИ неформальными методами. Почти два года власти Азербайджана запрещают оппозиции проводить массовые акции. Но в марте 2005 года президент республики помиловал более ста политических заключенных.

После отделения Азербайджана от СССР власть в республике сохранило бывшее коммунистическое руководство, которое было свергнуто в 1992 году. На выборах, признанных международным сообществом одними из самых демократичных на постсоветском пространстве, к власти пришел лидер Народного фронта Абульфаз Эльчибей. Однако после поражений, постигших Азербайджан во время войны с Арменией, Эльчибей в ходе военного переворота был свергнут, и власть перешла к Гейдару Алиеву, возглавлявшему ЦК Компартии Азербайджана в 1970-х годах, а в 80-х ставшему одним из самых влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС, а затем возглавившему Нахычванскую автономную республику. В начале правления Алиева в Азербайджане были предприняты еще две попытки государственного переворота, и полный контроль над страной отец нынешнего президента получил только в 1996 году.

Азербайджанская "партия власти" - "Йени Азербайджан" контролирует 62 процента мест в парламенте. Аналитики отмечают наличие двух "крыльев" в правящей партии - консервативного, состоящего из бывших членов советской номенклатуры, и прогрессивного, состоящего из более молодых представителей азербайджанской элиты, многие из которых получили образование за рубежом. В последние годы влияние "прогрессивного крыла" все более возрастает. Правящая партия выступает в одной связке с президентом республики, который 26 марта 2005 года был избран лидером "Нового Азербайджана", несмотря на протесты оппозиции.

Лидер: Ильхам Алиев

Ильхам Алиев - сын экс-президента республики и бывшего видного представителя советской номенклатуры Гейдара Алиева. Ильхам родился в 1961 году, закончил МГИМО, получил степень кандидата исторических наук. После распада СССР и до 1995 года Ильхам Алиев занимался коммерческой деятельностью. Затем отец назначил Ильхама вице-президентом Государственной нефтяной компании. В 1995 году сын президента республики стал депутатом азербайджанского парламента. До 2003 года он занимал должности президента Национального олимпийского комитета Азербайджана (с 1997 года), первого заместителя председателя партии "Йени Азербайджан" (с 2001 года), заместителя председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (с января 2003 года).

По результатам референдума 2002 года, премьер-министр Азербайджана начинает исполнять обязанности главы государства в случае смерти, недееспособности или ухода в отставку президента. До проведения референдума эта функция возлагалась на спикера парламента. Кроме этого, после референдума количество голосов, необходимых для избрания главы государства, было снижено с 60 процентов до 50 процентов и одного голоса.

На президентских выборах в октябре 2003 года действовавший глава государства Гейдар Алиев должен был стать главным кандидатом. Что касается Ильхама, то он зарегистрировался для участия в выборах "на всякий случай". Однако летом 2003 года и без того слабое здоровье бывшего члена Политбюро ЦК КПСС окончательно пошатнулось, и восьмидесятилетний политик решил передать власть своему сыну. Для этого в августе 2003 года Ильхам стал премьер-министром республики, а за две недели до выборов Алиев-старший снял свою кандидатуру в пользу сына. Так Ильхам Алиев занял пост президента Азербайджана.

Для того чтобы помочь Ильхаму управлять Азербайджаном, на свой пост вернулся премьер-министр Артур Расизаде. Сохранили свои должности и многие другие чиновники из окружения старшего Алиева. По общему мнению, перед молодым главой государства встала задача обновления руководящих кадров республики. Ильхам Алиев, получивший президентский пост по наследству, с самого начала подчеркивал, что собирается продолжать политический курс своего отца.

Хотя некоторые азербайджанские аналитики предполагали, что Ильхам Алиев мог оказаться слабым лидером, во время беспорядков 2003 года, последовавших сразу за президентскими выборами, новому президенту удалось сохранить контроль над страной, задержать и осудить многих лидеров оппозиции и прекратить демонстрации протеста. В 2005 году Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что не допустит революции в Азербайджане.

Оппозиция

В Азербайджане существует более десятка оппозиционных партий. Большинство из них (за исключением Коммунистической партии и Социал-демократической партии) придерживаются центристской или националистической идеологии. Азербайджанский национализм тесно связан с концепцией пантюркизма.

20 марта были помилованы семеро лидеров оппозиции - заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Ибрагим Ибрагимли, лидер оппозиционной партии "Умид" и бывший депутат парламента Игбал Агазаде, председатель Народной партии Панах Гусейнов, генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу и глава расформированной Организации инвалидов карабахской войны Этимад Асадов.

Самой влиятельной азербайджанской оппозиционной партией считается "Мусават" (лидер - Иса Гамбар). Движение с таким названием появилось в Азербайджане еще в 1911 году. "Мусават" обладает широкой сетью партийных активистов. Одним из пунктов программы партии является борьба с чрезмерным влиянием выходцев из Нахичевани на жизнь страны.

Вторая оппозиционная партия - "Народный фронт Азербайджана" - успела побывать у власти в стране в начале девяностых годов. Именно эта партия стояла во главе движения, свергнувшего первый постсоветский режим республики. В 1992 году "Народный фронт" претерпел раскол, и сейчас наиболее важную роль в политической жизни республики играет ее реформаторское крыло (лидер - Али Керимли). Третьей крупнейшей оппозиционной партией является Демократическая партия Азербайджана (лидер - Расул Гулиев, получивший политическое убежище в США и на родине обвиняемый в совершении ряда государственных преступлений).

Три вышеописанные партии успешно сотрудничают, а недавно заявили о создании предвыборного блока и намерении идти на парламентские выборы, намеченные на осень 2005 года, единым списком. Скорее всего, этот блок будет не единственным союзом оппозиционных партий на предстоящих выборах. Например, недавно Либерально-демократическая партия Азербайджана (лидер - Фуад Алиев) заявила о намерении возглавить избирательный блок "Либеральный Азербайджан".

Недавно студенты бакинских вузов заявили о создании "Оранжевого движения Азербайджана" и поддержке оппозиционного блока "Мусават" - НФА - ДПА". В октябре 2003 года оппозиция уже пыталась оспорить результаты выборов главы государства, ее сторонники выходили на улицы, но демонстрации были разгромлены властями, а многие лидеры оппозиции задержаны и осуждены. Сейчас оппозиция утверждает, что будет добиваться свержения режима Алиева, если он не сможет обеспечить проведение честных и справедливых выборов.

По данным опроса, проведенного социологической службой "РULS-R" в декабре 2004-го - январе 2005 года, число азербайджанцев, готовых поддержать уличные протесты оппозиции, достигает всего 14 процентов (правда, в 2003 году их количество было еще в пять раз меньше). Согласно этому опросу, главными основаниями для недовольства жителей республики действующей властью могут стать неразрешенный карабахский конфликт, безработица и бедность.

Как утверждают многие азербайджанские оппозиционеры, символом революции в стране, если таковая произойдет, станет фиалка.

Выборы

В 2000 году в республике прошли парламентские выборы. По их результатам правящая партия "Новый Азербайджан" получила 74 места в парламенте, "Народный фронт" - 7 мест. Еще несколько партий представлены в парламенте последнего созыва одним - тремя депутатами каждая. При этом кандидаты от большинства оппозиционных партий прошли в меджлис только благодаря результатам голосования в одномандатных округах (республика полностью перешла к формированию парламента по партийным спискам только в 2002 году), поэтому их лидеры мандатов не получили. "Мусават", ДПА и другие партии (включая "Народный фронт") начали бойкотировать работу парламента. ОБСЕ также заявила о несоответствии выборов 2000 года международным стандартам. Позднее результаты голосования на 600 участках были отменены, там были проведены перевыборы, но это не изменило расклад сил в парламенте.

7 февраля 2005 года закончился суд над семью гражданами страны, готовившими, по утверждению МНБ, теракт в Баку. Лидер группы Амираслан Искендеров к был приговорен к 14 годам тюрьмыю. При этом спецслужбы Азербайджана заявили, что Искендеров являлся членом "Аль-Каеды".

На президентских выборах, прошедших в октябре 2003 года, Ильхам Алиев получил 77 процентов голосов, намного опередив всех других кандидатов. ОБСЕ и другие западные наблюдатели вновь заявили о несоответствии выборов демократическим стандартам, однако согласились сотрудничать с Алиевым.

Одним из требований, предъявляемых Азербайджану Советом Европы, является выведение ЦИКа и территориальных избирательных комиссий Азербайджана из-под контроля властей. Парламентские выборы в республике пройдут в ноябре 2005 года.

Силовые структуры

Численность армии Азербайджана составляет около 70 тысяч человек. Азербайджанская армия считается самой боеспособной на Южном Кавказе. Военные расходы республики в 2005 году составят около 240 миллионов долларов. Эти средства помогут провести "скачкообразную реформу" ВС, в частности - обновить вооружение и военную технику. Азербайджан является участником программы НАТО "Партнерство ради мира". Многие азербайджанские офицеры прошли подготовку в военных училищах Турции.

4 сентября 2002 года три тысячи курсантов Бакинского высшего общевойскового училища провели в Баку акцию протеста. Они вышли на улицы города с социальными требованиями, которые касались, в частности, пресечения неуставных отношений в училище.

Отец нынешнего президента Гейдар Алиев - выходец из КГБ. Недавно член руководства правящей партии "Новый Азербайджан", вице-спикер республиканского парламента Зияфет Аскеров открыто признал, что спецслужбы следят за лидерами оппозиции, в частности, за председателем НФА Али Керимли. Сотрудники МВД Азербайджана принимали участие в подавлении акций протеста в октябре 2003 года. Кстати, республика может похвастаться собственными "оборотнями в погонах". 10 марта 2005 года сотрудники МНБ (Министерства национальной безопасности) задержали членов преступной группы, костяк которой составляли работники МВД. Вопреки ожиданиям общественности, разоблачение банды не привело к отставке главы МВД Рамиля Усубова.

Экономика

В 2004 году объем ВВП Азербайджана превысил 8 миллиардов долларов. Внешнеторговый оборот Азербайджана в ушедшем году составил 7,1 миллиардов долларов, причем объем экспорта на 1 миллион превысил объем импорта. За прошедший год ВВП страны вырос более чем на 10 процентов. 90 процентов экспорта из республики приходится на долю нефти и нефтепродуктов. С 1997 года в республике действует программа добычи нефти и разработки месторождений, в которой участвуют известные западные компании, включая Shell и British Petroleum. Согласно прогнозам МВФ, в текущем году экономика Азербайджана может вырасти на 21,6 процента, а в будущем - на 38,3 процента. В Азербайджане наблюдается также значительный рост инвестиций, и в прошедшем году они составили более 500 долларов на душу населения.

СПЕЦПРОЕКТ"1/6 часть суши". Предыдущие главыLenta.Ru в поисках "оранжевых факторов"

Согласно ежегодному отчету международной организации "Transрarency International", Азербайджан занимает 140 место (среди 146 стран) по уровню коррумпированности, то есть является одной их самых коррумпированных стран мира. В Азербайджане, как и в России, существует нефтяной фонд, куда власти направляют сверхдоходы от продажи нефти. Средняя заработная плата в республике составляет около 100 долларов в месяц. За чертой бедности находятся 42 процента жителей Азербайджана. Республика участвует в организованной МВФ программе сокращения бедности. При этом фонд настаивает на проведении структурных реформ экономики страны как на условии продолжения сотрудничества. На данный момент особенных претензий к Алиеву в связи с ходом реформ у иностранных финансистов нет.

Позиции США и РФ

Интересы США в Азербайджане определяются, во-первых, потенциальной возможностью использовать эту страну как базу для проведения операции по свержению политического режима в Иране и, во вторых, инвестициями американских компаний в разработку азербайджанских нефтяных месторождений и строительство нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Этот нефтепровод позволит доставлять каспийскую нефть в безопасный турецкий порт Джейхан, а оттуда - в Западную Европу. В данный момент прокачка каспийской нефти осуществляется в первую очередь через территорию России, поэтому внутри РФ многие воспринимают проект строительства нефтепровода как часть стратегии США по нейтрализации влияния РФ в регионе.

В любом случае, приоритетом внешней политики США в зоне Каспия является обеспечение стабильности. В особенности это касается Азербайджана, в экономику которого вложили средства несколько американских компаний. Единственная проблема, которая может возникунть в отношениях между США и Алиевым - проблема военных баз. Разговоры о том, что недалеко от Баку американцы хотят разместить силы быстрого реагирования, длятся уже несколько лет. Однако даже после нескольких визитов министра обороны США Доналда Рамсфелда в Баку (последний состоялся в середине апреля), Алиев так и не сделал официального заявления о размещении баз на своей территории. Вероятно, президент Азербайджана колеблется и торгуется с американцами за наиболее выгодные условия своего согласия.

Проправительственный депутат от партии "Отчизна" Захид Орудж обвинил британскую нефтяную компанию British Petroleum в поддержке оппозиции, заявив, что вокруг нее концентрируются силы, недовольные ситуацией в стране. По словам депутата, BP финансирует оппозиционную прессу и налаживает связи с лидерами антиправительственных партий.

Если это действительно так, то не исключена попытка США найти в Азербайджане более сговорчивого партнера в лице оппозиции. Недавно американский посол в республике Рено Харниш провел встречу с представителями оппозиционных партий в нескольких районах страны. Кроме этого, Соединенные Штаты выделили 7 миллионов долларов на обеспечение демократических выборов в республике, в том числе - на проведение "предвыборных тренингов". "Оранжевое движение Азербайджана" было, по непроверенным данным, создано при поддержке Американского института демократии, а лидеры партии "Мусават" и Демпартии являются частыми гостями на различных американских форумах. Это не значит, что США действительно собираются свергнуть режим Алиева. Скорее, они используют оппозицию как инструмент влияния на президента.

Что касается РФ, то Россия мало что может предложить Азербайджану, а традиционным союзником нашей страны в регионе является Армения. Когда-то Азербайджан отказался вступать в ОДКБ, а Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что в случае Нагорного Карабаха СНГ оказалась бесполезной организацией. Тем не менее, 2005 год объявлен в России годом Азербайджана. За 2004 год торговый оборот между двумя странами вырос почти в два раза. Более того, Алиев стал оказывать РФ помощь в борьбе с чеченским сепаратизмом, закрыв у себя в стране представительство республики Ичкерия и выдав Москве нескольких боевиков. При этом Азербайджан зависит от России гораздо меньше, чем другие республики Закавказья. РФ не может ни устроить в Баку "фиалковую революцию", ни предотвратить ее.

Революционные перспективы

В настоящий момент доступ к большинству экономических и политических ресурсов Азербайджана находится в руках группы людей, условно называемой "кланом Алиевых". Хотя население республики и недовольно этой ситуацией, а оппозиция полна решимости изменить положение в стране, успех или поражение "фиалковой революции" в Азербайджане всецело зависят от позиции США. Ильхам Алиев охотно сотрудничает с экспертами Совета Европы при подготовке важнейших законов страны. В последнее время он предпринимает ряд усилий для улучшения собственного имиджа в глазах международной общественности (например, освобождает политзаключенных). Если на осенних выборах в парламент наблюдатели зарегистрируют меньшее количество нарушений, чем на предыдущих выборах, то США вряд ли станут рисковать стабильностью в республике, и оппозиция опять останется без внешней поддержки. Если же честность и справедливость выборов опять не будут обеспечены, а Алиеву не удастся в очередной раз доказать США, что лучшего союзника, чем он и его сторонники, им в Азербайджане не найти, революционеры получат "карт-бланш".

Елена Любарская

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше