Чешские власти экстрадировали на Украину российского бизнесмена Олега Орлова, которого обвиняют в незаконной торговле оружием стратегического назначения. Орлов стал одной из центральных фигур в скандале с продажей украинских крылатых ракет Х-55 (по натовской классификации - AS-15) в Китай и Иран. Согласно данным следствия по этому делу, которое проводила Служба безопасности и Генпрокуратура Украины, международная группа, в которую входили представители Украины, России и Австралии, продала шесть крылатых ракет Китаю и 12 - Ирану. Орлова, судя по информации, опубликованной "Газетой", обвиняют лишь в "китайской" части контрабанды. В субботу бизнесмен был доставлен на самолете в киевский международный аэропорт "Борисполь". Его сопровождал представитель украинского национального бюро Интерпола.
История, вернее, ее публичный этап, началась в марте 2005 года, когда депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, бывший глава антикоррупционного комитета, рассказал на заседании парламента о том, что СБУ расследовал факты продаж крылатых ракет в Иран и Китай. Следствие, по его словам, было завершено в августе 2004 года. В ходе него выяснилось, что продажи ракет происходили с 1999 по 2001 годы. Эту незаконную сделку, которую власти поначалу не особо охотно комментировали, в конце концов признали и генпрокурор Украины Святослав Пискун, и президент Виктор Ющенко.
Сколько ракет было продано, судить достаточно сложно - Омельченко заявил о том, что в Китай и Иран было продано по шесть Х-55, Пискун сообщил, что 12 ракет достались Ирану, а шесть - Китаю. Начальник пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков назвал еще одну комбинацию - "12 крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран". Следствие по этому делу вели СБУ и Генпрокуратура Украины. Их данные совпадают (12 Ирану, шесть КНР), и поэтому именно эту информацию стоит считать окончательной.
Сколько обвиняемых проходило по делу о контрабанде ракет, также сложно сказать. Изначально в сообщениях прессы фигурировали только двое - "сотрудники государственного ведомства по экспорту оружия". Затем выяснилось, что существовали двое других участников незаконной сделки, которые погибли. В последнем сообщении "Газета" раскрывает их фамилии и должности. Это были экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, который погиб в 2002 году в ДТП, а также гражданин Австралии Хайдер Сарфраз. Сарфраз тоже погиб в ДТП в январе 2004 года.
Там же сообщается еще об одном обвиняемом - россиянине Игоре Шиленко, который во время совершения сделки жил на Украине. Кроме того, по этому делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор ООО "Укравиазаказ", экс-сотрудник СБУ Владимир Евдокимов, который был приговорен летом прошлого года апелляционным судом Киева к шести годам лишения свободы. Наконец, в марте 2005 года в прессе появились сообщения о гражданине России Олеге Орлове, арестованном в Чехии в рамках этого дела.
Судя по материалам, которые были опубликованы в прессе, сделка оформлялась через "Укрспецэкспорт". Поставки ракет, как утверждает "Газета", курировал Евдокимов. О том, какую роль в этом деле выполнял погибший Малев, не сообщается - его называют лишь причастным к контрабанде. Роль Орлова в этих поставках также не уточняется. Про бизнесмена известно лишь, что до 2004 года он жил в Карловых Варах, затем попросил предоставить ему политическое убежище и, не получив его, попытался выехать в Объединенные Арабские Эмираты. Орлов был арестован в пражском аэропорту "Рузыне" и по решению Верховного суда Чехии передан Украине.
Что за ракеты?
В 1991 году Украина подписала договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. В рамках этого соглашения республика, которой после распада Советского Союза достался третий по мощности в мире ядерный потенциал, начала в массовом порядке ликвидировать его - уничтожать ракеты, утилизировать ядерные боеприпасы (всего с Украины в
Россию было вывезено 1272 ядерных заряда), распиливать самолеты-носители. Что касается Х-55, то в арсенале Украины после развала СССР оставалось около тысячи таких ракет. Половину из них Украина должна была передать России еще в 90-х годах, а другую половину - уничтожить под контролем международных инспекторов.
Судя по материалам следствия, ракеты, которые попали в Иран и Китай, были из тех, что предназначались для России. Как заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, в материалах следствия присутствовали документы, согласно которым эти ракеты были проданы в Россию, но на самом деле эти бумаги оказались фальшивыми. "Русский след", поначалу туманно просвечивавший в заявлениях украинцев, в конце концов, окончательно погас - обвинять Россию как государство в причастности к незаконной торговле оружием никто не стал.
Интересно, что украинские официальные лица, говоря о сделке, практически не упоминали причастность к ней правительства Кучмы. Между тем в западной прессе этот скандал напрямую увязывали с "прежними украинскими властями". На самом деле такую связь доказать сложно. В неразберихе 90-х годов происходило довольно много историй, связанных с продажей оружия из гигантских запасов СССР, и происходили они зачастую отнюдь не на правительственном уровне.
Однако в деле о продаже ракет Ирану и Китаю фигурируют достаточно крупные фигуры, такие как глава "Укрспецэкспорта" - компании, которая на государственном уровне занималась продажами оружия за рубеж. Кроме того, речь идет о стратегическом оружии, а не о каких-нибудь списанных танках или автоматах. Поэтому об уровне, на котором на самом деле утверждались эти тайные поставки, остается только догадываться.
Скорее всего, нынешнее украинское правительство сделает все, чтобы любая информация о возможной причастности властей к делу о поставках ракет в Иран и Китай не была опубликована. Дело в том, что в таком случае в ней могут быть замешаны и нынешние руководители государства. Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, говоря о непричастности Кучмы к ракетному скандалу, сказал об этом так: "Ни тогдашний президент Украины Леонид Кучма, ни тогдашний премьер-министр Виктор Ющенко никакого отношения к контрабанде не имеют". Он также добавил, что Ющенко как глава правительства "не имел механизма реального влияния на процесс оценки информации и принятия решения по вопросам торговли оружием". Раз возник такой ответ, значит был и вопрос.
Что касается самих ракет, то опасности их применения на самом деле практически не существует. Дальность действия Х-55 составляет три тысячи километров. Как подсчитали журналисты, этого достаточно, чтобы Япония оказалась на расстоянии ракетного удара от Китая или Израиль стал досягаем для иранских ракет. Однако сами израильтяне или японцы боятся отнюдь не этих вооружений. Несмотря на то, что вместе с ракетами было продано некоторое вспомогательное оборудование, пусковых платформ для Х-55 у Ирана или Китая нет. Для использования этих крылатых ракет необходимы стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-22М3 и Ту-160.
На самом деле на Западе боятся отнюдь не ракет, а технологий, которыми можно овладеть, исследовав их. По мнению американских экспертов, тот же Иран будет способен вдвое увеличить дальность действия своих "Шахаб-3". В этом случае уязвимыми для иранцев станет не только весь Израиль, но и все американские военные базы на Ближнем Востоке. Для Японии опасность также исходит не от шести китайских Х-55, а от их северокорейских аналогов, которые могут появиться, если КНР поможет своему идеологическому и географическому союзнику - Северной Корее. Что касается ядерных боеголовок, которые обычно устанавливались на эти ракеты, то их на проданных ракетах не было.
Павел Аксенов