"Убрали тормоза и нажали на газ"

Скандальное дело о контрабанде мебели возобновилось после отставки генпрокурора

Мебельный центр "Гранд". Иллюстрация с сайта tkgrand.ru

Генпрокуратура неожиданно воскресила нашумевшее, но основательно подзабытое дело о поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". По ходатайству прокуратуры арестованы пять фигурантов, подозреваемых в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей. Столь активные действия последовали за отставкой генпрокурора Владимира Устинова.

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено 7 сентября 2000 года на основании материалов проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом (ныне Федеральная таможенная служба). Таможенники выяснили, что "Три кита" и "Гранд" реализовали крупные партии мебели, полученные через фирму "Лига Марс" без необходимого оформления. Дело передали следственному комитету при МВД, однако вскоре оно было закрыто Генпрокуратурой.

В декабре 2000 года началось уголовное преследование Павла Зайцева - следователя, который занимался делом "Трех китов". Генпрокуратура обвинила его в превышении должностных полномочий и незаконном задержании подозреваемых. Позднее под следствием оказались первый заместитель начальника управления таможенных расследований Государственного таможенного комитета Марат Файзуллин и начальник таможенной инспекции Александр Волков.

Файзуллин и Волков были впоследствии оправданы. Что касается Зайцева, то Мосгорсуд со второй попытки приговорил его к двум годам лишения свободы условно. В ходе процесса судья Ольга Кудешкина была отстранена от рассмотрения дела, а затем лишена полномочий решением квалификационной коллегии судей Москвы. Кудешкина утверждает, что обвинительный приговор Зайцеву вынесли под давлением председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Генпрокуратура возобновила "мебельное дело" на основании депутатского запроса в марте 2002 года, когда Зайцев, Файзуллин и Волков еще дожидались суда. Заметных результатов расследования пришлось ждать более четырех лет. Об аресте подозреваемых в контрабанде Генпрокуратура сообщила только 14 июня 2006 года. В официальном сообщении прокуратуры говорится: "В 2000 году руководитель ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95", а по сути фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс".

По данным Генпрокуратуры, всего "Лига-Марс" получила 378 партий мебели и других товаров. Пока следователи изучили материалы только по 50 партиям на общую сумму в 62 миллиона рублей. Потери государства в результате неуплаты таможенных платежей прокуратура оценила в 18 миллионов рублей.

Следователь Павел Зайцев. Кадр НТВ, архив
Следователь Павел Зайцев. Кадр НТВ, архив

Павел Зайцев в интервью телеканалу "ТВ Центр" объяснил внезапную вспышку активности прокуратуры следующим образом: "Я так думаю, что были убраны тормоза, которые тормозили расследование дела и сбор доказательств. Возможно, кроме того, что убраны тормоза, кто-то еще нажал на газ, и наша система заработала, как нужно. Фамилии я назвать не могу, я уже устал от судов за последние шесть лет".

Действующие сотрудники правоохранительных органов тоже не называют фамилии, но дружно говорят о существовании высоких покровителей у фигурантов дела. Анонимный источник в силовых структурах объяснил длительный срок разбирательства "противодействием расследованию со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры". Отметим, что глагол "находиться" употреблен в прошедшем времени.

С аналогичным заявлением выступил Владимир Лоскутов, прокурор из Ленинградской области, которому поручено расследование возобновленного дела. Он немедленно признал существование "больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах". Прокурор сообщил, что во время одного из обысков у подозреваемых нашли план расследования дела.

По словам Лоскутова, ключевую роль в расследовании "мебельного дела" сыграл Владимир Путин. "Это очень серьезное дело, и если бы не поддержка президента России, который держал на личном контроле ход следствия, оно бы не достигло таких результатов", - заявил прокурор. Слова о помощи Путина в сочетании с обвинениями в адрес экс-руководителей Генпрокуратуры наводят на мысль, которую ясно выразил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "Здесь можно только разводить руками и говорить о том, что Генпрокуратура и лично Устинов были необъективны и тормозили расследование", - заявил депутат, комментируя возобновление дела.

Владимир Устинов. Кадр телеканала
Владимир Устинов. Кадр телеканала "Россия", архив

Официально Устинов уволился по собственному желанию, однако источники в Кремле говорили о намерении Путина провести некие кадровые перестановки. После отставки генпрокурора пресса много писала о новом раскладе сил в окружении президента. Устинова называли ключевой фигурой в команде "силовиков" во главе с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным. Политологи считают, что в последнее время отношения "силовиков" с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, бывшим руководителем кремлевской администрации, заметно обострились.

В условиях противостояния двух влиятельных групп в Кремле "мебельное дело" становится серьезным оружием. Комментируя последние действия прокуратуры, Ольга Кудешкина заявила газете "Коммерсант": "Я бы хотела думать, что так выполняется указание президента о наведении порядка на таможне. Но возможно и то, что продолжается подковерная борьба. Один из флангов ослабевает, а другой усиливается".

Дмитрий Томилов

подписаться Обсудить  
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США