"Убрали тормоза и нажали на газ"

Скандальное дело о контрабанде мебели возобновилось после отставки генпрокурора

Мебельный центр "Гранд". Иллюстрация с сайта tkgrand.ru

Генпрокуратура неожиданно воскресила нашумевшее, но основательно подзабытое дело о поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". По ходатайству прокуратуры арестованы пять фигурантов, подозреваемых в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей. Столь активные действия последовали за отставкой генпрокурора Владимира Устинова.

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено 7 сентября 2000 года на основании материалов проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом (ныне Федеральная таможенная служба). Таможенники выяснили, что "Три кита" и "Гранд" реализовали крупные партии мебели, полученные через фирму "Лига Марс" без необходимого оформления. Дело передали следственному комитету при МВД, однако вскоре оно было закрыто Генпрокуратурой.

В декабре 2000 года началось уголовное преследование Павла Зайцева - следователя, который занимался делом "Трех китов". Генпрокуратура обвинила его в превышении должностных полномочий и незаконном задержании подозреваемых. Позднее под следствием оказались первый заместитель начальника управления таможенных расследований Государственного таможенного комитета Марат Файзуллин и начальник таможенной инспекции Александр Волков.

Файзуллин и Волков были впоследствии оправданы. Что касается Зайцева, то Мосгорсуд со второй попытки приговорил его к двум годам лишения свободы условно. В ходе процесса судья Ольга Кудешкина была отстранена от рассмотрения дела, а затем лишена полномочий решением квалификационной коллегии судей Москвы. Кудешкина утверждает, что обвинительный приговор Зайцеву вынесли под давлением председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Генпрокуратура возобновила "мебельное дело" на основании депутатского запроса в марте 2002 года, когда Зайцев, Файзуллин и Волков еще дожидались суда. Заметных результатов расследования пришлось ждать более четырех лет. Об аресте подозреваемых в контрабанде Генпрокуратура сообщила только 14 июня 2006 года. В официальном сообщении прокуратуры говорится: "В 2000 году руководитель ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95", а по сути фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс".

По данным Генпрокуратуры, всего "Лига-Марс" получила 378 партий мебели и других товаров. Пока следователи изучили материалы только по 50 партиям на общую сумму в 62 миллиона рублей. Потери государства в результате неуплаты таможенных платежей прокуратура оценила в 18 миллионов рублей.

Следователь Павел Зайцев. Кадр НТВ, архив
Следователь Павел Зайцев. Кадр НТВ, архив

Павел Зайцев в интервью телеканалу "ТВ Центр" объяснил внезапную вспышку активности прокуратуры следующим образом: "Я так думаю, что были убраны тормоза, которые тормозили расследование дела и сбор доказательств. Возможно, кроме того, что убраны тормоза, кто-то еще нажал на газ, и наша система заработала, как нужно. Фамилии я назвать не могу, я уже устал от судов за последние шесть лет".

Действующие сотрудники правоохранительных органов тоже не называют фамилии, но дружно говорят о существовании высоких покровителей у фигурантов дела. Анонимный источник в силовых структурах объяснил длительный срок разбирательства "противодействием расследованию со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры". Отметим, что глагол "находиться" употреблен в прошедшем времени.

С аналогичным заявлением выступил Владимир Лоскутов, прокурор из Ленинградской области, которому поручено расследование возобновленного дела. Он немедленно признал существование "больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах". Прокурор сообщил, что во время одного из обысков у подозреваемых нашли план расследования дела.

По словам Лоскутова, ключевую роль в расследовании "мебельного дела" сыграл Владимир Путин. "Это очень серьезное дело, и если бы не поддержка президента России, который держал на личном контроле ход следствия, оно бы не достигло таких результатов", - заявил прокурор. Слова о помощи Путина в сочетании с обвинениями в адрес экс-руководителей Генпрокуратуры наводят на мысль, которую ясно выразил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "Здесь можно только разводить руками и говорить о том, что Генпрокуратура и лично Устинов были необъективны и тормозили расследование", - заявил депутат, комментируя возобновление дела.

Владимир Устинов. Кадр телеканала
Владимир Устинов. Кадр телеканала "Россия", архив

Официально Устинов уволился по собственному желанию, однако источники в Кремле говорили о намерении Путина провести некие кадровые перестановки. После отставки генпрокурора пресса много писала о новом раскладе сил в окружении президента. Устинова называли ключевой фигурой в команде "силовиков" во главе с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным. Политологи считают, что в последнее время отношения "силовиков" с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, бывшим руководителем кремлевской администрации, заметно обострились.

В условиях противостояния двух влиятельных групп в Кремле "мебельное дело" становится серьезным оружием. Комментируя последние действия прокуратуры, Ольга Кудешкина заявила газете "Коммерсант": "Я бы хотела думать, что так выполняется указание президента о наведении порядка на таможне. Но возможно и то, что продолжается подковерная борьба. Один из флангов ослабевает, а другой усиливается".

Дмитрий Томилов

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:55 25 октября 2014
Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи

«Для меня Россия — вся моя жизнь»

«Лента.ру» разобрала тезисы «валдайской речи» Владимира Путина
14:13 23 октября 2014
Взломанный банкомат

«Видать, снегоуборщик виноват»

Как пользователи рунета отреагировали на ограбление банкомата в Госдуме

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»