Сколько стоит "ЮКОС"?

Нефтяную компанию оценили в 33 миллиарда долларов

Коллаж "Ленты.Ру"

22 января в прессе появилась новая информация о стоимости активов "ЮКОСа". По данным консорциума российских оценщиков, стоимость нефтяной компании превышает 33 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", консорциум возглавляет фирма "Росэко", нанятая Эдуардом Ребгуном. Она предоставила антикризисному менеджеру отчет по стоимости всех активов бывшей компании Михаила Ходорковского. Между тем ранее сам конкурсный управляющий "ЮКОСа" заявлял, что компания стоит не больше 16,9 миллиарда долларов.

Цифры и факты

Самыми дорогими активами, согласно отчету, являются добывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Они были оценены в 255,8 миллиарда рублей (около 9,8 миллиарда долларов), и в 221,02 миллиарда рублей (8,5 миллиарда долларов) соответственно.

Далее следуют 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Их стоимость составила 111,35 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов) и 191,94 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) соответственно.

Примечательно, что по этим двум пакетам приведена и цена, по которой акции предполагается реализовать на аукционе. Для бумаг "дочки" "Газпрома" она определена в 105,55 миллиарда рублей (4 миллиарда долларов), а для "Роснефти" - в 182,34 миллиарда рублей (7 миллиардов долларов). Следовательно, дисконт по ним составит пять процентов. Известна ликвидационная стоимость только еще одной компании - "Томскэнерго". Ее выставят на торги за 630 миллионов рублей (24,2 миллиона долларов). О цене, по которой продадут остальные активы, пока не сообщается.

Как отмечают эксперты, "ЮКОС" стоит 30-40 миллиардов долларов. На имущество нефтяной компании, в первую очередь, будут претендовать "Газпром" и "Роснефть".

Монополист, скорее всего, попытается приобрести акции "Газпром нефти", а "Роснефть" - выкупить свои ценные бумаги, НПЗ, а также организацию "Самаранефтегаз". При этом косвенным подтверждением намерений Сергея Богданчикова являются переговоры "Роснефти" с западными банками о привлечении рекордного кредита в 24,5 миллиарда долларов.

Опровержение

Информация газеты идет вразрез с заявлением Ребгуна. В июле 2006 года конкурсный управляющий сообщил, что цена компании составляет 16,9 миллиарда долларов. На тот момент долги нефтяников достигали 18,56 миллиарда долларов. Поэтому и было принято решение о финансовой несостоятельности "ЮКОСа" и его продаже.

Между тем, появившуюся в прессе информацию о стоимости активов "ЮКОСа" не подтвердил руководитель консорциума оценочных компаний Евгений Нейман. По его словам, рыночная стоимость компании в 33 миллиарда долларов "никакого отношения к результатам оценки не имеет". "Это какой-то набор случайных цифр", - подчеркнул он.

Согласно Нейману, "ЮКОС" стоит чуть более 22 миллиардов долларов. А с учетом дисконта, который может составить 25-30 процентов, компания пойдет с молотка по цене менее 20 миллиардов долларов. Это будет означать, что "ЮКОС" не сможет рассчитаться с кредиторами. В таком случае убытки понесет государство, в то время как компании получат причитающиеся им средства. Сейчас общая сумма задолженности нефтяников превышает 26 миллиардов долларов.

Как известно, инвестиционные банки оценивали "Юганскнефтегаз" в сумму от 16 до 22 миллиарда долларов. Тем не менее, он был выставлен на торги по в два раза меньшей стоимости. Главный актив "ЮКОСа", был приобретен 19 декабря 2004 года малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,7 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов).

Впрочем, и последняя обнародованная информация относительно стоимости активов бывшей компании Ходорковского не является окончательной. Оценки еще предстоит утвердить комитету кредиторов "ЮКОСа". Среди основных участников органа - "Роснефть" и Федеральная налоговая служба.

Принимая во внимание высказывания руководителя консорциума оценщиков, можно предположить, что "ЮКОС" ждет судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Филатов

подписатьсяОбсудить
Запуск противоракеты SM-3 с борта крейсера ВМС США «Лейк Эри», сентябрь 2013 годаНикто не хотел убирать
Ядерное разоружение никак не выйдет из тупика
Торговые войны
Как полиция ловит на живца
Sally Abrahamsen, of Pompano Beach, Fla., right, holds a Glock 42 handgun while shopping for a gun at the National Armory gun store and gun range, Tuesday, Jan. 5, 2016, in Pompano Beach, Fla. President Barack Obama unveiled his plan Tuesday to tighten control and enforcement of firearms in the U.S. At left is salesperson T.J. O'Reilly. (AP Photo/Lynne Sladky)Вооружен и не опасен
Как оружейное лобби помогает строить гражданское общество
Лояльность и ее излишки
Почему в руководстве силовых ведомств были проведены перестановки
Генпрокуратура меняет лицо
Облик ведомства будет формировать новый пресс-секретарь
Мгновенная красота
Дикая природа в фотоэкспозиции фестиваля «Первозданная Россия»
Антальная распродажа
Владельцы турецких отелей ищут покупателей из-за отсутствия российских туристов
«Постепенно литература превращается для меня в смысл жизни»
Разговор с победителем конкурса путевых заметок «Ленты.ру»
Конкурс путевых заметок
Подводим итоги голосования
Турист новорожденный
Как британка отправилась в долгое путешествие с трехмесячным ребенком
Боди-позитив в полный рост
Манекенщицы с пышными формами захватили подиумы и глянцевые обложки
Одна морда
В Instagram ищут и находят своих двойников из мира животных
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Флагман.ио
Сможет ли Cadillac навязать борьбу немцам с новым роскошным седаном CT6
Крутотень по-американски
От танка до лимузина: самые-самые «Кадиллаки» последних ста лет
Внедорогие-4
Лонг-тест четырех внедорожников: часть четвертая, заключительная
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Как скачать ремонт
Десять полезных онлайн-сервисов для тех, кто решил улучшить свое жилье
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?