Сколько стоит "ЮКОС"?

Нефтяную компанию оценили в 33 миллиарда долларов

Коллаж "Ленты.Ру"

22 января в прессе появилась новая информация о стоимости активов "ЮКОСа". По данным консорциума российских оценщиков, стоимость нефтяной компании превышает 33 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", консорциум возглавляет фирма "Росэко", нанятая Эдуардом Ребгуном. Она предоставила антикризисному менеджеру отчет по стоимости всех активов бывшей компании Михаила Ходорковского. Между тем ранее сам конкурсный управляющий "ЮКОСа" заявлял, что компания стоит не больше 16,9 миллиарда долларов.

Цифры и факты

Самыми дорогими активами, согласно отчету, являются добывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Они были оценены в 255,8 миллиарда рублей (около 9,8 миллиарда долларов), и в 221,02 миллиарда рублей (8,5 миллиарда долларов) соответственно.

Далее следуют 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Их стоимость составила 111,35 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов) и 191,94 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) соответственно.

Примечательно, что по этим двум пакетам приведена и цена, по которой акции предполагается реализовать на аукционе. Для бумаг "дочки" "Газпрома" она определена в 105,55 миллиарда рублей (4 миллиарда долларов), а для "Роснефти" - в 182,34 миллиарда рублей (7 миллиардов долларов). Следовательно, дисконт по ним составит пять процентов. Известна ликвидационная стоимость только еще одной компании - "Томскэнерго". Ее выставят на торги за 630 миллионов рублей (24,2 миллиона долларов). О цене, по которой продадут остальные активы, пока не сообщается.

Как отмечают эксперты, "ЮКОС" стоит 30-40 миллиардов долларов. На имущество нефтяной компании, в первую очередь, будут претендовать "Газпром" и "Роснефть".

Монополист, скорее всего, попытается приобрести акции "Газпром нефти", а "Роснефть" - выкупить свои ценные бумаги, НПЗ, а также организацию "Самаранефтегаз". При этом косвенным подтверждением намерений Сергея Богданчикова являются переговоры "Роснефти" с западными банками о привлечении рекордного кредита в 24,5 миллиарда долларов.

Опровержение

Информация газеты идет вразрез с заявлением Ребгуна. В июле 2006 года конкурсный управляющий сообщил, что цена компании составляет 16,9 миллиарда долларов. На тот момент долги нефтяников достигали 18,56 миллиарда долларов. Поэтому и было принято решение о финансовой несостоятельности "ЮКОСа" и его продаже.

Между тем, появившуюся в прессе информацию о стоимости активов "ЮКОСа" не подтвердил руководитель консорциума оценочных компаний Евгений Нейман. По его словам, рыночная стоимость компании в 33 миллиарда долларов "никакого отношения к результатам оценки не имеет". "Это какой-то набор случайных цифр", - подчеркнул он.

Согласно Нейману, "ЮКОС" стоит чуть более 22 миллиардов долларов. А с учетом дисконта, который может составить 25-30 процентов, компания пойдет с молотка по цене менее 20 миллиардов долларов. Это будет означать, что "ЮКОС" не сможет рассчитаться с кредиторами. В таком случае убытки понесет государство, в то время как компании получат причитающиеся им средства. Сейчас общая сумма задолженности нефтяников превышает 26 миллиардов долларов.

Как известно, инвестиционные банки оценивали "Юганскнефтегаз" в сумму от 16 до 22 миллиарда долларов. Тем не менее, он был выставлен на торги по в два раза меньшей стоимости. Главный актив "ЮКОСа", был приобретен 19 декабря 2004 года малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,7 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов).

Впрочем, и последняя обнародованная информация относительно стоимости активов бывшей компании Ходорковского не является окончательной. Оценки еще предстоит утвердить комитету кредиторов "ЮКОСа". Среди основных участников органа - "Роснефть" и Федеральная налоговая служба.

Принимая во внимание высказывания руководителя консорциума оценщиков, можно предположить, что "ЮКОС" ждет судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Филатов

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»