Сколько стоит "ЮКОС"?

Нефтяную компанию оценили в 33 миллиарда долларов

Коллаж "Ленты.Ру"

22 января в прессе появилась новая информация о стоимости активов "ЮКОСа". По данным консорциума российских оценщиков, стоимость нефтяной компании превышает 33 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", консорциум возглавляет фирма "Росэко", нанятая Эдуардом Ребгуном. Она предоставила антикризисному менеджеру отчет по стоимости всех активов бывшей компании Михаила Ходорковского. Между тем ранее сам конкурсный управляющий "ЮКОСа" заявлял, что компания стоит не больше 16,9 миллиарда долларов.

Цифры и факты

Самыми дорогими активами, согласно отчету, являются добывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Они были оценены в 255,8 миллиарда рублей (около 9,8 миллиарда долларов), и в 221,02 миллиарда рублей (8,5 миллиарда долларов) соответственно.

Далее следуют 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Их стоимость составила 111,35 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов) и 191,94 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) соответственно.

Примечательно, что по этим двум пакетам приведена и цена, по которой акции предполагается реализовать на аукционе. Для бумаг "дочки" "Газпрома" она определена в 105,55 миллиарда рублей (4 миллиарда долларов), а для "Роснефти" - в 182,34 миллиарда рублей (7 миллиардов долларов). Следовательно, дисконт по ним составит пять процентов. Известна ликвидационная стоимость только еще одной компании - "Томскэнерго". Ее выставят на торги за 630 миллионов рублей (24,2 миллиона долларов). О цене, по которой продадут остальные активы, пока не сообщается.

Как отмечают эксперты, "ЮКОС" стоит 30-40 миллиардов долларов. На имущество нефтяной компании, в первую очередь, будут претендовать "Газпром" и "Роснефть".

Монополист, скорее всего, попытается приобрести акции "Газпром нефти", а "Роснефть" - выкупить свои ценные бумаги, НПЗ, а также организацию "Самаранефтегаз". При этом косвенным подтверждением намерений Сергея Богданчикова являются переговоры "Роснефти" с западными банками о привлечении рекордного кредита в 24,5 миллиарда долларов.

Опровержение

Информация газеты идет вразрез с заявлением Ребгуна. В июле 2006 года конкурсный управляющий сообщил, что цена компании составляет 16,9 миллиарда долларов. На тот момент долги нефтяников достигали 18,56 миллиарда долларов. Поэтому и было принято решение о финансовой несостоятельности "ЮКОСа" и его продаже.

Между тем, появившуюся в прессе информацию о стоимости активов "ЮКОСа" не подтвердил руководитель консорциума оценочных компаний Евгений Нейман. По его словам, рыночная стоимость компании в 33 миллиарда долларов "никакого отношения к результатам оценки не имеет". "Это какой-то набор случайных цифр", - подчеркнул он.

Согласно Нейману, "ЮКОС" стоит чуть более 22 миллиардов долларов. А с учетом дисконта, который может составить 25-30 процентов, компания пойдет с молотка по цене менее 20 миллиардов долларов. Это будет означать, что "ЮКОС" не сможет рассчитаться с кредиторами. В таком случае убытки понесет государство, в то время как компании получат причитающиеся им средства. Сейчас общая сумма задолженности нефтяников превышает 26 миллиардов долларов.

Как известно, инвестиционные банки оценивали "Юганскнефтегаз" в сумму от 16 до 22 миллиарда долларов. Тем не менее, он был выставлен на торги по в два раза меньшей стоимости. Главный актив "ЮКОСа", был приобретен 19 декабря 2004 года малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,7 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов).

Впрочем, и последняя обнародованная информация относительно стоимости активов бывшей компании Ходорковского не является окончательной. Оценки еще предстоит утвердить комитету кредиторов "ЮКОСа". Среди основных участников органа - "Роснефть" и Федеральная налоговая служба.

Принимая во внимание высказывания руководителя консорциума оценщиков, можно предположить, что "ЮКОС" ждет судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Филатов

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:45 20 декабря 2014

Цена ошибки

Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе

Финансы

Дорогие деньги
В новых условиях придется нелегко и банкам, и их клиентам
Цена ошибки
Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе
Советский Бриллиант
Взлет и падение красного червонца

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC

Из жизни

Вива, капитал!
Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — африканский «клон» знаменитого итальянского города
Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года