За неделю до старта Как госкомпании подготовились к распродаже "ЮКОСа"

До первого аукциона по имуществу "ЮКОСа" осталась ровно неделя. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) пока не получил ни одной заявки на активы обанкротившейся компании. Однако уже известно, что основными покупателями лотов выступят госкорпорации "Роснефть" и "Газпром". Газовый монополист внес в свой бюджет траты на покупку у "ЮКОСа" 20 процентов "Газпром нефти" еще в 2006 году. А "Роснефти" пришлось брать кредит - рекордный в истории российского бизнеса.

На аукционе 27 марта планируется продать принадлежащие "ЮКОСу" 9,44 процента акций "Роснефти" и векселя "Юганскнефтегаза" номиналом 3,6 миллиарда рублей. Прием заявок от претендентов продлится до 17 часов 23 марта, поэтому у потенциальных покупателей на заполнение всех необходимых документов и внесение залога осталось меньше трех дней.

Второй аукцион состоится 4 апреля. Единым лотом на нем будут проданы 20 процентов акций "Газпром нефти", 100 процентов акций предприятий ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл Инк" и еще 19 других активов "ЮКОСа". В этот лот, в основном, включены газовые активы бывшей компании Михаила Ходорковского.

Претенденты

Еще задолго до объявления начальной даты аукционов было известно, что на "юкосовские" акции "Роснефти" будет претендовать "Роснефть", а на ценные бумаги "Газпром нефти" - "Газпром". Напомним, что в ходе IPO "Роснефть" не отдала ни одному из своих инвесторов хоть сколько-нибудь крупного пакета, а потому рассчитывать, что в этот раз в капитал компании отдаст почти 10 процентов своих акций, не приходится. Да и "Газпром" в 2005 году выложил 13 миллиардов долларов за "Сибнефть" (вскоре переименованную в "Газпром нефть") Романа Абрамовича, не для того, чтобы потом с кем-нибудь делиться.

Бюджет газовой монополии на 2007 год предусматривает расход 99,6 миллиарда рублей (3,8 миллиарда долларов) на покупку акций "Газпром нефти". Эта сумма немного меньше, чем рыночная стоимость продаваемого пакета. Но, верстая бюджет, сотрудники "Газпрома" не могли знать, что вместе с интересующим их пакетом одним лотом выставят также газовые активы "ЮКОСа".

Стартовая цена лота в итоге составила 144,78 миллиарда рублей, то есть оказалась гораздо выше, чем планировал "Газпром". Захочет ли монополия при таком сценарии участвовать в аукционе одна или пойдет на него, объединившись с инвестором, которому интересны только газовые предприятия "ЮКОСа", пока неясно. Как неясно и то, откуда "Газпром" в случае личной заявки возьмет оставшиеся 45 миллиардов рублей для того, чтобы оплатить лот.

Одним из самых вероятных партнеров, а возможно и соперников "Газпрома" является консорциум Energas, в который входят холдинг ЕСН и итальянские Eni и Enel. Компания была создана в конце 2006 года специально для того, чтобы выкупить на аукционе компанию "Арктикгаз". Но решение продавать ее в одном лоте с акциями "Газпром нефти" спутало планы консорциума.

В середине марта газета "Коммерсант" сообщила, что заявку на участие в аукционе подала компания "Развитие". По информации источников издания, за "Развитием" стояла именно ЕСН, подконтрольная предпринимателю Григорию Березкину.

Но уже через несколько дней эта информация была опровергнута. Причем не представителями ЕСН, а… "Роснефтью". В пресс-релизе госкорпорации за 20 марта говорится, что именно "Роснефть" через третьи структуры владеет всеми 100 процентами акций загадочной компании. Попутно выяснилось, что и сама она называется не "Развитие", а "РН-Развитие".

Кроме того, "Роснефть" сообщила, что привлекла кредит от консорциума иностранных банков. Сумма, как сказано в пресс-релизе, является "беспрецедентной" для российского рынка. Однако еще в 2006 году западные информагентства сообщали, что "Роснефть" намерена взять немного больше - не 22, а 24,5 миллиарда долларов. Правда, в самой компании данные слухи всячески опровергали.

Так или иначе, кредит действительно стал самым большим в истории российского бизнеса. 13 миллиардов долларов "Роснефть" получила на 12 месяцев, а еще 9 миллиардов долларов - на полтора года. Как компания будет расплачиваться с долгом, пока неизвестно. Во всяком случае, самый простой ход - продажа собственных акций на бирже - был опробован "Роснефтью" в июле 2006 года, когда ей надо было расплатиться с долгом "Роснефтегаза" в 7,5 миллиарда долларов.

Возможно, что компания продаст на бирже еще какую-то часть собственных акций - о том, что "Роснефть" намерена провести "второе IPO" через год-полтора уже несколько раз заявляли источники информагентств среди госчиновников.

Примечательно в кредите "Роснефти" и другое: ставка, по которой он был взят. В пресс-релизе компании сказано, что она составила LIBOR плюс 0,25 - 0,5 процента. LIBOR - это средневзвешенная ставка по банковским кредитам, которая изменяется каждый день на основе данных ряда крупных и надежных кредитных организаций. Именно этой ставкой обыкновенно измеряются крупные кредиты.

LIBOR плюс 0,25 - 0,5 процента - это очень дешевый кредит. Для сравнения, Deutsche Bank выдал "Нафтогазу Украины" 2 миллиарда евро под ставку LIBOR плюс 8 процентов. А сама "Роснефть" в 2005 году получила от консорциума европейских банков 7,5 миллиарда долларов по ставке LIBOR плюс 1,55 процента.

Месторождения "Юганскнефтегаза". Фото Reuters

Месторождения "Юганскнефтегаза". Фото Reuters

Lenta.ru

Это означает, что, во-первых, западные банки оценили открытость российской компании. IPO "Роснефть" провела не только в России, но и на лондонской бирже LSE, для чего нужно было предоставить гораздо больший объем информации о компании, ее структуре и владельцах. Во-вторых, такая низкая ставка фактически означает "обеление" "Роснефти" перед иностранными инвесторами. Ранее вложения в компанию связывались с так называемыми "политическими рисками" - западные инвесторы еще помнят, как "Роснефти" достался один из ее крупнейших активов "Юганскнефтегаз".

Аукцион по этому предприятию 19 декабря 2004 года выиграла никому неизвестная компания "Байкалфинансгруп", располагавшаяся в Твери по адресу рюмочной "Лондон". Через некоторое время "Байкалфинансгруп" купила "Роснефть" за символические 10 тысяч рублей. Любопытно, что в этот раз компания Сергея Богданчикова тоже будет действовать не от своего имени, а через "РН-Развитие". Однако в отличие от случая с "Юганснефтегазом", о том, кто скрывается за этим именем стало известно заранее.

И последнее. Рыночная стоимость 9,44 процента акций "Роснефти", которые выставлены на аукцион, составляет около 8,3 миллиарда долларов. "Роснефть" же взяла кредит на 22 миллиарда долларов. Столько стоит, по разным оценкам, от половины "ЮКОСа" до всех его предприятий целиком. Иными словами, ясно, кто будет выглядеть фаворитом едва ли не по все лотам в ходе распродажи компании.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше