29 мая 2007 года в России прошли успешные испытания сразу двух перспективных ракет - межконтинентальной РС-24 с разделяющимися головными частями для РВСН и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500 для Сухопутных войск.
Пуск баллистической ракеты из-за дефицита информации о характеристиках и происхождении комплекса сразу оброс множеством слухов и предположений. Отбрасывая наиболее радикальные версии и зная, что разработчиком РС-24 является Московский институт теплотехники (МИТ), специалисты полагают, что новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава".
Детальные характеристики новой ракеты - дальность полета, число, мощность и круговое вероятное отклонение (КВО) боевых блоков, характеристики КСП (комплекса средств прорыва), время разгона и другие - пока остаются тайной. В общем, исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн.
Суммируя изложенное, можно сделать вывод, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу. Однако новое изделие превосходит обе названные ракеты по простоте эксплуатации и обслуживания, а также по скорости разгона (за счет твердотопливных двигателей).
Относительно компактные размеры новой ракеты позволяют размещать ее не только в шахтных пусковых установках, но и на мобильных комплексах - грунтовых (БГРК) и, в случае принятия соответствующего решения - железнодорожных (БЖРК), в настоящее время снятых с вооружения. Подвижность ракет в составе БГРК и БЖРК обеспечивает высокую устойчивость группировки РВСН в случае первого удара противника.
Начало развертывания новой МБР в случае успешных испытаний можно ожидать в 2011-13 годах. В течение следующих 10-12 лет при условии производства 10-12 ракет в год, РС-24 смогут заменить стоящие сейчас на вооружении РС-20 "Воевода" (они же Р-36М2, они же SS-18 Satan), срок службы которых истекает к 2017-20 году и РС-18 (они же УР-100Н, они же SS-19 Stiletto), срок службы которых истекает в начале 20-х годов.
Следует также отметить, что, по информации из некоторых источников, создание РС-24 является временной мерой, позволяющей пополнить группировку РВСН в период массового вывода из строя тяжелых ракет прежнего поколения. В то же время в качестве главного наследника "Воеводы"-"Сатаны" рассматривается новый носитель шахтного базирования, разработка которого должна быть завершена в середине следующего десятилетия.
Вторые ракетные испытания, прошедшие 29 мая 2007 года, вызвали заметно меньший международный резонанс, хотя на самом деле являются не менее важными. В ходе пусков на полигоне Капустин Яр были проверены характеристики оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, предназначенной для комплекса "Искандер".
С получением на вооружение крылатой ракеты "Искандер" становится универсальным комплексом, способным решать большой круг задач на континентальном театре военных действий и в прилегающих водах. В настоящее время "Искандер" располагает баллистической ракетой дальностью полета до 280 километров, но, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, Россия намерена оснастить комплекс ракетами увеличенной дальности.
Неизвестно, какие ракеты планируется установить на "Искандер", однако можно сказать, что в случае использования имеющихся у России наработок по созданию крылатых ракет дальность действия комплекса может значительно превысить 2000 километров, что поставит его в один ряд с оперативно-стратегическими системами GLSM и РК-55, сокращенными по договору РСМД от 1987 года.
Наличие в вооруженных силах оперативно-тактических и оперативно-стратегических мобильных ракетных комплексов обеспечивает возможность быстрого и уверенного поражения сильнозащищенных объектов по периметру российских границ, в частности баз противоракетной обороны.
Комментируя проведенные 29 мая пуски ракет, Сергей Иванов заявил, что "У России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно". В обоснование необходимости разработки новейших ракетных систем Иванов привел довод о неэффективности договоров об РСМД и об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о чем, в частности, упоминал Владимир Путин на своей пресс-конференции 26 апреля 2007 года.
Эти договоры, подписанные в свое время Советским Союзом, устанавливали паритетное соотношение сил на европейском театре военных действий - стороны отказывались от ракет средней и меньшей дальности и сокращали свои сухопутные войска и ВВС в Европе. После распада СССР и вступления в НАТО ряда стран Восточной Европы и Прибалтики, установившийся баланс был резко нарушен в пользу Запада, а на смену американским ракетам средней дальности приходят американские ракеты-перехватчики, представляющие, в перспективе, не меньшую угрозу для стратегического потенциала России.
Поэтому испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты вызвал оживленную реакцию Запада. Ряд ведущих газет - The Times, The New York Times, The Financial Times, The Independent, The International Herald Tribune - прокомментировали это событие, обратив особое внимание на недавно прозвучавшие слова Владимира Путина о "превращении Европы в пороховой погреб" и комментарии Минобороны РФ по поводу испытаний, в которых отмечалась способность РС-24 преодолевать системы ПРО. В большей части западных комментариев происходящее оценивается как ренессанс холодной войны.
The Telegraph, помимо упомянутых аспектов, отметила также, что испытания прошли на фоне стремительно ухудшающихся отношений России и Запада и четырехкратного роста военных расходов РФ по сравнению с 2000 годом.
Со своим комментарием по поводу испытаний новой ракеты выступил также Госдепартамент США. Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что США продолжают желать сотрудничества с Россией в области создания системы ПРО и что развертывание третьего базового района ПРО США в Европе направлено исключительно против Ирана, но не против России.
Для полноты картины следует напомнить также о спуске на воду головного ракетоносца проекта 955, который должен будет составить основу российских морских стратегических ядерных сил в ближайшие десятилетия, а также о развертывании новых систем ПВО - ЗРС С-400, предназначенных, среди прочего, для обороны стартовых позиций МБР от крылатых ракет, боеголовок баллистических ракет на последнем участке траектории, самолетов и высотных БПЛА. По своим характеристикам С-400 перекрывает перспективный американский ЗРК THAAD, развертывание которого ожидается только к 2010 году. Кроме того, С-400 значительно превосходит THAAD по универсальности - за счет наличия широкой номенклатуры зенитных ракет различного назначения.
Таким образом, можно сделать вывод, что российское военное руководство стремится не только к поддержке стратегического наступательного потенциала, заключающегося, прежде всего, в межконтинентальных баллистических ракетах, но и к созданию системы обеспечения его действий, гарантирующей успешный запуск ракет и прохождение разгонного участка траектории без воздействия со стороны противника. Успешное завершение этой программы позволит вернуться к положению стратегического паритета между Россией и США и обеспечить мир на планете по проверенной за десятилетия холодной войны концепции "гарантированного взаимного уничтожения".