5 февраля директор Национальной разведки США Джон Майкл Макконнелл (John Michael McConnell) выступил с ежегодным докладом, в котором перечисляются существующие угрозы для безопасности США. Россия упоминается в тексте документа неоднократно.
В начале каждого года директор Национальной разведки выступает на слушаниях в особом комитете Сената по делам разведслужб с докладом под названием "Ежегодная оценка угроз" (Annual Threat Assessment of the Director of National Intelligence). Преимущественно речь в этих докладах идет о темах, набивших оскомину: Аль-Каеда, Ирак, оружие массового уничтожения, Ближний Восток.
Помимо этого разведка не обходит вниманием и самые разные части мира. Оно и понятно: для американской внешней политики пространство, охваченное национальными интересами США, – весь земной шар. Одна из стран, удостоившихся упоминания в докладе, представленном Майком Макконнеллом во вторник, – Россия. Чем же обеспокоены "патриотичные и высококвалифицированные профессионалы", готовившие доклад?
В параграфе, посвященном России, отмечается важность грядущего в марте события – передачи власти (так формулируют американцы) от нынешнего президента к его преемнику. С одной стороны, авторы доклада подчеркнули историческую необычность перехода власти от одного живого и здорового кремлевского лидера к другому. С другой, они указывают на готовность Владимира Путина стать при руководстве Дмитрия Медведева премьером. В связи с этим американцев волнует предсказуемый вопрос: кто же в случае такого "сосуществования" будет на самом деле управлять страной?
Как полагают разведчики, после смены руководства национальная экономика РФ продолжит прогрессировать, хоть и менее быстрыми темпами, чем в минувшие восемь лет, и Россия будет вовсю использовать экономическую мощь для достижения политических целей. Особенно авторы доклада обеспокоены "агрессивной" энергетической политикой России, стремящейся удерживать контроль над всеми путями поставок энергоносителей с Востока на Запад.
Подробно в докладе рассматривается рост военной мощи России. При президенте Путине расходы на военные нужды увеличивались, повышался уровень подготовки сухопутных войск, росло число частей высокой боевой готовности, которые стали комплектоваться служащими на контрактной основе военными. Войска активно участвовали в международных учениях. Россия стремилась продемонстрировать и региональное военное доминирование, и (посредством запусков баллистических ракет и полетов стратегической авиации) глобальный потенциал.
Вместе с тем, в тексте документа подчеркивается, что Россия пока далека по военной силе от уровня СССР и для последующего усиления есть серьезные преграды: демографический кризис, уклонение граждан от обязательной военной службы, упадок военной промышленности.
Россия упоминается и в разделе, посвященном кибернетической угрозе безопасности США. По мнению авторов, в последние годы уровень этой угрозы значительно вырос, и такие страны, как Россия и Китай, получили технические возможности для подрыва элементов американской информационной инфраструктуры и сбора разведывательной информации.
Впечатлительным натурам попадание России в официальный список угроз для США может показаться сенсацией. Если же подойти к делу с некоторой долей серьезности, ситуация будет выглядеть иначе. Уже при беглом изучении документов выясняется, что предшественник нынешнего главы национальной разведки, Джон Негропонте, примерно то же самое докладывал и в 2007, и в 2006 году.
Другое дело, что в последнем докладе места нашей стране уделяется больше и прямым текстом говорится о "возрождении России". Так что нынешнее российское руководство может расценивать сказанное как признание своих достижений. Насколько такое признание ценно – это уже другой вопрос.