Медведев, Дмитрий

Председатель правительства Российской Федерации

Председатель правительства Российской Федерации с мая 2012 года, председатель партии "Единая Россия". Третий президент Российской Федерации (С мая 2008 года по май 2012 года). До этого - первый заместитель председателя правительства РФ (2005-2008), председатель совета директоров ОАО "Газпром" (2000-2001, 2002-2008), бывший руководитель администрации президента РФ, куратор совета по реализации национальных проектов. Действительный государственный советник РФ первого класса, член президиума координационного совета Российского союза юристов. Кандидат юридических наук, почетный доктор права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юрфак ЛГУ, в 1990 году - аспирантуру. Одновременно с учебой в аспирантуре работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

В июне 1990 года Медведев вошел в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака (еще одним помощником Собчака в это время был Владимир Путин). В 1991-1996 годах Медведев был юридическим экспертом возглавляемого Путиным комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В марте 1994 года Медведев стал советником Путина, занявшего должность первого заместителя мэра города.

В 1990-1999 годах Медведев преподавал на юрфаке ЛГУ (впоследствии СПбГУ), был доцентом кафедры гражданского права. Также занимался частной юридической практикой. В 1990 году стал одним из соучредителей государственного малого предприятия "Уран". В 1994 году Медведев вместе с бывшими однокурсниками Антоном Ивановым и Ильей Елисеевым учредил ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт." По данным ряда сетевых СМИ, в 90-е годы Медведев также некоторое время работал в страховой компании "Русь" Владислава Резника (в будущем - председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам).

В 1993 году Медведев начал работать директором по юридическим вопросам в лесопромышленном СП "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ), в том же году стал соучредителем компании "Финцелл". В 1996 году СП ИПЭ превратилось в АОЗТ, учредителем которого на 40 процентов выступил "Финцелл", и 20 процентов акций ИПЭ перешло в руки Медведева. В 1998 году Медведев вошел в совет директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс", однако осенью 1999 года вышел из руководства ИПЭ и из состава учредителей "Финцелла". По информации ряда изданий, это произошло в то время, когда началась проверка законности ряда приватизационных проектов ИПЭ.

Осенью 1999 года Медведев по представлению ставшего премьер-министром Путина был назначен заместителем руководителя аппарата правительства, возглавляемого Дмитрием Козаком. 31 декабря 1999 года Медведев указом Путина (ставшего исполняющим обязанности президента) был назначен заместителем Александра Волошина, руководителя президентской администрации, а в январе 2000 года - освобожден от прежней должности в правительстве. В феврале-марте 2000 года Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, баллотировавшегося в президенты РФ. В июне 2000 года Медведев указом президента Путина был назначен первым заместителем руководителя президентской администрации.

Также в июне 2000 года Медведев стал председателем совета директоров ОАО "Газпром", а в апреле 2001 года возглавил рабочую группу по либерализации рынка акций компании. В июне того же года уступил свой пост председателя совета директоров "Газпрома" Рэму Вяхиреву, незадолго до того лишившемуся своего поста председателя правления газового концерна (главой "Газпрома" стал Алексей Миллер). В июне 2002 года, после ухода Вяхирева, Медведев вновь был избран председателем совета директоров ОАО "Газпром ".

30 октября 2003 года Медведев был назначен руководителем администрации президента РФ вместо подавшего в отставку Волошина. 13 ноября 2003 года вошел в состав Совета безопасности РФ, а в апреле 2004 года получил статус постоянного члена Совбеза России.

В марте 2004 года, на фоне смены правительства Михаила Касьянова на кабинет Михаила Фрадкова, Медведев вновь был назначен руководителем аппарата президента, при этом у него осталось всего два заместителя - Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители стали называться помощниками президента. 21 октября 2005 года Медведев получил должность куратора совета по реализации национальных проектов (общее руководство новым органом президент Путин оставил за собой). Новое назначение должно было поднять политический рейтинг Медведева, поскольку нацпроекты в то время были одним из наиболее популярных начинаний властей. 14 ноября 2005 года Медведев был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и освобожден от должности руководителя администрации президента. В мае 2006 года Медведев возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

В июле 2006 года Медведев вступил в публичную полемику с Сурковым и другим вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым, раскритиковав в интервью, данном журналу "Эксперт", концепцию "суверенной демократии", активно продвигаемую Сурковым и направленную на укрепление позиций Иванова в качестве преемника Путина. В октябре 2006 года по результатам опроса, проведенного Левада-центром, Медведев получил голоса 30 процентов респондентов, готовых принять участие в выборах президента в 2008 году.

12 сентября 2007 года Медведев стал временно исполняющим обязанности первого вице-премьера в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности.

14 сентября 2007 года на посту премьер-министра был официально утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября стал известен новый состав правительства: Медведев остался в нем на посту первого вице-премьера.

10 декабря 2007 года руководители "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и партии "Гражданская сила" выдвинули кандидатуру первого вице-премьера Медведева на пост президента России. Действующий президент Путин поддержал это решение. После этого Медведев объявил, что в случае победы намерен назначить Путина премьер-министром. Путин ответил согласием. 20 января 2008 года Медведев был официально зарегистрирован кандидатом в президенты России.

2 марта 2008 года в России были проведены выборы главы государства. Медведев одержал на них уверенную победу, набрав на них более 70 процентов голосов российских избирателей. 7 мая того же года он вступил в должность президента России.

В августе 2008 года обострились отношения в Южной Осетии - зоне присутствия российских миротворцев. Ввод грузинских войск на территорию непризнанной республики и обстрел ее столицы города Цхинвали Медведев назвал актом агрессии против миротворцев и мирных жителей. 9 августа он заявил о начале операции "по понуждению к миру" - в тот же день в Южную Осетию вошли российские танки и бронетранспортеры, а российские ВВС нанесли авиаудары по военным объектам на территории Грузии. План урегулирования в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выработанный в ходе переговоров президента Медведева с президентом Франции Николя Саркози, был подписан в том же месяце. В прессе военный конфликт на территории Южной Осетии впоследствии упоминался как "пятидневная война". 26 августа Медведев официально заявил о том, что им были подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

5 ноября 2008 года в ходе своего первого обращения к Федеральному собранию Медведев предложил провести общероссийский референдум по изменению конституции России, увеличить срок полномочий президента на два года, Государственной Думы - на один год, а также изменить принцип формирования Совета Федерации, расширить его полномочия и обязать правительство отчитываться перед парламентом. Эти поправки были приняты обеими палатами парламента, президент утвердил их 30 декабря 2008 года.

В сентябре 2011 года Медведев отказался от участия в президентских выборах 2012 года и возглавил федеральный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму шестого созыва. После выборов от депутатского мандата он отказался.

4 марта 2012 года на выборах президента победил Путин, набравший в первом туре 63,60 процента голосов. 7 мая 2012 года Медведев уступил ему пост президента России, и Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева для утверждения на должность премьер-министра. На следующий день, 8 мая, Госдума проголосовала за назначение Медведева на пост председателя правительства. 26 мая 2012 года Медведев был избран председателем партии "Единая Россия".

Медведев - действительный государственный советник РФ 1 класса, член президиума координационного совета Российского союза юристов. С 2005 года - почетный доктор права юрфака СПбГУ. В 2001 году в составе коллектива авторов получил премию правительства Российской Федерации в области образования за создание трехтомного учебника "Гражданское право для юридических вузов", впоследствии неоднократно переиздававшегося. Медведев известен в кругу специалистов своими трудами в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц и правового регулирования кредитных и расчетных отношений.

По данным СМИ, кремлевское прозвище Медведева - Визирь. В 2007-2008 годах в прессе появлялась информация о том, что из-за невысокого роста Медведева называли также Нанопрезидентом. Медведев женат, у него есть сын Илья 1995 года рождения.

Полная версия справки (184 кб.)

Старикам тут не место
Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Штабная культура
Почему в России не строят офисы, подобные комплексам Apple и Google
Дворы в районе Николоворобинского переулка Каким ты был, таким ты и остался
Басманный: район-эксцентрик с недооцененной недвижимостью
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-Японской и Первой мировой войн
Андрей Вознесенский В нем слово «любовь» останется ключевым
Книга Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский»
598796 01.01.1979 Лидеры стран антигитлеровской коалиции справа налево: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Кадр из документально-публицистической эпопеи "Великая Отечественная война". 1979 год. Руководитель и автор проекта Роман Лазаревич Кармен. РИА Новости/РИА Новости «Рейтинг Сталина был гораздо ниже рейтинга Путина»
Историки о причинах холодной войны и о том, какой приз взял ее победитель
1885 --- Original caption: Indian showing a string of wampum to his friends. Lithograph. Undated. --- Image by © Corbis От вампума до «итакского часа»
История и настоящее частных денег
Станислав Лем Борьба Демона Случайности с Демоном Причинности
Биография фантаста Станислава Лема, написанная Геннадием Прашкевичем и Владимиром Борисовым
От булавки до PIN-кода
Книга Ха-Джунг Чанг «Как устроена экономика»
Опасность богатства
Еще раз о психологии культуры потребления
773166 07.11.1990 Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (третий справа), Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин (второй справа) и другие руководители страны, РСФСР, КПСС, Москвы возглавляют колонну демонстрантов. Последняя ноябрьская демонстрация на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Алексей Бойцов/РИА Новости «Горбачев сквозь пальцы смотрел на все шаги Ельцина»
Бывший член ЦК Алексей Пригарин о разрушившей СССР перестройке