Сердюков, Анатолий

Бывший министр обороны Российской Федерации

Бывший министр обороны Российской Федерации (2007-2012), бывший член Совета безопасности РФ (2007-2012). С ноября 2007 года - председатель наблюдательного совета госкорпорации "Ростехнологии". Ранее занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы России (2004-2007), в государственных налоговых органах с 2000 года, до этого более пятнадцати лет работал в торговой сети, торгующей мебелью. Кандидат экономических и юридических наук.

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист".

В 1984-1993 годах Сердюков занимал должность заместителя заведующего, позднее - заведующего секцией магазина номер 3 Ленмебельторга, а также заместителя директора по коммерческой работе "Ленмебельторга". В 1993-2000 годах Сердюков был заместителем директора, позднее - директором по маркетингу, генеральным директором АО "Мебель-Маркет".

В 2000 году Сердюков защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

В 2000 году он стал заместителем руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) России межрайонного уровня номер 1 по Санкт-Петербургу, занимавшейся работой с крупнейшими налогоплательщиками города.

В 2001 году Сердюков получил второе высшее образование - юридическое, окончив Санкт-Петербургский государственный университет.

В мае 2001 года Сердюков был назначен заместителем руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2001 года стал руководителем Управления. Под руководством Сердюкова УМНС по Санкт-Петербургу была разработана эффективная технология возмещения экспортного НДС, которую Сердюков называл "профилактикой лжеэкспорта на ранней стадии". Фактически это означало, что налоговики совместно с налоговой полицией проверяли фирму еще до заключения сделки. Это позволило заметно повысить собираемость налогов.

2 марта 2004 года Сердюкова назначили заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам (министром тогда был Геннадий Букаев). 16 марта, после отставки Букаева в ряду других членов кабинета Михаила Касьянова, Сердюков был назначен временно исполняющим обязанности министра.

27 июля 2004 года Сердюков стал руководителем Федеральной налоговой службы России. В мае 2005 года в Положения о МНС и о Министерстве финансов России был внесен ряд изменений, в результате которых Сердюков как глава службы получил право назначать руководителей межрегиональных, межрайонных, районных налоговых инспекций, а также их заместителей.

В августе 2005 года Сердюков сообщил президенту о перевыполнении плана по сбору налогов в первом полугодии 2005 года на 238 миллиардов рублей. В том же месяце, по данным газеты "Ведомости", план по сбору налогов был отменен.

В июне 2006 года возглавляемая Сердюковым служба в результате поправок, внесенных в Положение о ФНС, получила полномочия по ведению ЕГАИС. По данным СМИ, вину за возникновение "алкогольного кризиса" - резко возросшего дефицита алкогольной продукции в стране - представители ведомства возложили на единственного разработчика программного обеспечения для системы - ФГУП "НТЦ "Атлас"" ФСБ России.

15 февраля 2007 года Сердюков был назначен президентом РФ Владимиром Путиным министром обороны Российской Федерации. На этом посту он сменил Сергея Иванова. Бывший глава оборонного ведомства, ранее совмещавший эту должность с постом вице-премьера, в тот же день был повышен в ранге до первого заместителя председателя правительства РФ.

Также в феврале 2007 года (за неделю до своего назначения главой МО) Сердюков вошел в новый состав совета директоров ОАО "Химпром", возглавлял совет с марта 2007 года по август 2009 года.

12 апреля 2007 года Сердюков был включен в состав Совета безопасности России.

12 сентября 2007 года Сердюков стал временно исполняющим обязанности министра обороны РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности.

18 сентября 2007 года Сердюков подал президенту рапорт об отставке. Сообщалось, что он решил покинуть пост министра обороны России, поскольку находился в родственных отношениях с новым премьер-министром Виктором Зубковым (Зубков, в прошлом являвшийся петербургским руководителем Сердюкова - его тесть). Путин отставку Сердюкова не принял. Об этом стало известно 24 сентября, когда президент обнародовал новый состав кабинета министров - за Сердюковым был сохранен его прежний портфель.

В ноябре 2007 года Сердюков занял пост председателя наблюдательного совета созданной в том же месяце госкорпорации "Ростехнологии", которую возглавил бывший генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 12 мая 2008 года утвержденный председателем правительства Путин произвел назначения в правительство РФ. Сердюков вновь стал главой Минобороны.

В августе 2008 года, во время грузино-южноосетинского конфликта, Сердюков являлся координатором "операции по принуждению к миру" грузинской стороны, осуществленной подразделениями российской армии.

В марте 2012 года президентом был вновь избран Путин. В мае, вскоре после его вступления в должность, премьер-министром был утвержден Медведев. Сердюков сохранил свой пост в новом правительстве. Однако уже в ноябре 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку, назначив на эту должность главу Подмосковья Сергея Шойгу. В тот же день Сердюков был исключен из состава Совета безопасности.

Сердюков женат вторым браком на Юлии Зубковой. У него две дочери - от первого и от второго браков.

Полная версия справки (46 кб.)

«И тогда наступает слом»
Как кризис убивает россиян
Арина Холина: Женщина — враг человека
Запрет на курение как подарок к 8 Марта
Марат Хуснуллин «За право жить в мегаполисе можно чем-то и пожертвовать»
Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин о привычках москвичей, кризисе и его последствиях
Смерти подобно
К чему привело закрытие национальной онкологической программы
С Думы по нитке
Новость о сокращении зарплат опечалила депутатов
Встреча Сергея Лаврова, Джен Псаки, Марии Захаровой и Джона Керри 13 января 2014 года «Коллеги не понимали, чем мы занимаемся»
Замдиректора департамента информации и печати МИДа о «цифровой дипломатии» и работе в соцсетях
Документ дня: Как вести себя с Россией?
Американский эксперт о стратегии выстраивания диалога с Москвой
Андрей Сушенцов: Уроки украинского
В чем мы были неправы на Украине
«Украинский кризис нанес мощный удар по европейскому проекту»
Политолог Сергей Караганов о причинах и путях выхода из международного кризиса, спровоцированного событиями на Украине
Торг уместен
Какие квартиры в Москве можно снять дешевле 25 тысяч рублей в месяц
Клерки на грани нервного срыва
Как пространственные решения в офисе мешают людям работать
Власть несбывшегося
Здания, которые остались на бумаге — от Италии XVIII века до советского концептуализма
Не верь, не бойся, не дыши
Топ-10 экологически грязных районов Москвы
Жилой комплекс «Некрасовка» Бибер или квартира
Как потратить 100 тысяч долларов с пользой
Небо — наш родимый дом
Топ-15 самых высоких новостроек Москвы
Связанные одной целью
Как делить ипотечную квартиру при разводе в кризис
На улицах Львова 1915. Условия заключения мира
Генерал Ботьянов о том, как победители будут делить Германию, Австрию и Турцию
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Свидетели забытой войны
Первая мировая война в фотографиях из личного архива Аркадия Лундгрена
Приятные мелочи войны
Безопасная бритва, ножи из нержавейки, женские прокладки и спортивные тренажеры…
Русская открытка выпуска 1914-1916 годов Спокойная душа
«Лента.ру» обнаружила еще два неизвестных рассказа Александра Грина
У первых рентгеновских аппаратов время экспозиции достигало полутора часов Покажите ваши кости
Как прибор для извлечения пуль превратился в незаменимый инструмент стоматологов, криминалистов и искусствоведов