Касьянов, Михаил

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"). Общественный деятель, экономист, глава консалтинговой компании ООО "МК Аналитика". Ранее - председатель правительства Российской Федерации (2000-2004), вице-премьер (2000), министр финансов (1999-2000), заместитель министра финансов РФ (1995-1999). В середине 1990-х годов провел ряд успешных переговоров с зарубежными партнерами о реструктуризации крупных государственных долгов Российской Федерации. С апреля 2006 года - председатель движения "Российский Народно-демократический союз", с июля 2006 года по июль 2007 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", с сентября 2007 года - председатель незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость".

Михаил Михайлович Касьянов родился 8 декабря 1957 в городе Солнцево Московской области, высшее образование получил в Московском автомобильно-дорожном институте, прошел срочную службу в армии. В 1978 году он устроился на работу во Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт промышленного транспорта Госстроя СССР. В 1981 году, еще доучиваясь после армии в МАДИ, Касьянов был принят в аппарат Госплана РСФСР, где проработал 9 лет и прошел путь от инженера до начальника подотдела Отдела внешнеэкономических связей. В 1990 году он перешел в Госкомитет экономики РСФСР, где вскоре занял руководящий пост в Управлении внешнеэкономических связей, а впоследствии - в аналогичной структуре Министерства экономики РФ. В 1993 году Касьянов был назначен руководителем департамента иностранных кредитов и внешнего долга в министерстве финансов, а также стал членом коллегии Минфина России.

В ноябре 1995 года Касьянов был назначен заместителем министра финансов. Он занимал эту должность при различных министрах в правительствах, возглавляемых Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко и Евгением Примаковым. После дефолта в августе 1998 года Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов российского государства и частных банков страны. Успешно завершив переговоры с иностранными кредиторами, Касьянов заслужил репутацию опытного переговорщика и вскоре стал первым заместителем министра финансов, а с мая 1999 года — министром финансов РФ в правительстве Сергея Степашина и, позже, в кабинете премьер-министра Владимира Путина.

В январе 2000 года Касьянов стал вице-премьером и в том же месяце возглавил Совет министров Союза Белоруссии и России. Владимир Путин, избранный президентом в марте 2000 года, в мае назначил Касьянова председателем правительства России. Как глава правительства в июле 2001 года Касьянов подписал "Основные положения реформы электроэнергетики" - плана кардинального изменения структуры РАО "ЕЭС", естественного монополиста в области электроэнергетики России. В 2002 году Касьянов выступил автором плана реформы всей системы федеральных органов исполнительной власти, включая правительство (в декабре 2002 года этот план утвердил президент). В 2003 году правительство под руководством Касьянова приняло решение снизить НДС с 18 до 16 процентов, что вызвало критику со стороны праволиберальных экономистов. В том же году Касьянов выступил за сокращение финансирования военной реформы. В июне 2003 года ряд депутатов Госдумы безуспешно пытались добиться вынесения вотума недоверия правительству Касьянова.

В 2003 году Касьянов неоднократно возражал против ареста бывших руководителей "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, указывая, что это подрывает доверие инвесторов к стране. Позднее, в мае 2005 года, Касьянов назвал процесс по делу Ходорковского и Лебедева "судебным фарсом". В январе 2004 года Касьянов возглавил Совет по борьбе с коррупцией при президенте России. Через месяц правительство Касьянова было отправлено в отставку.

В феврале 2005 года Касьянов объявил о создании собственной консалтинговой компании "МК-Аналитика". В том же месяце на встрече с журналистами он заявил, что "страна идет в неправильном направлении", и отметил, что будет способствовать объединению демократов, не исключив возможности выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. В сентябре 2005 года в эфире "Эха Москвы" Касьянов заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Позднее Касьянов отмечал, что именно он может стать единым кандидатом от демократических сил.

В апреле 2006 года Касьянов возглавил общественное движение "Народно-демократический союз" (НДС), в июле того же года преобразованное в общероссийское общественно-политическое движение "Российский народно-демократический союз" (РНДС) (Федеральной регистрационной службой оно зарегистрировано не было) .

Данные об участии Касьянова, получившего широко известное прозвище Миша Два Процента, в разного рода финансовых махинациях, в том числе в деле об исчезновении стабилизационного кредита МВФ в размере 4,9 миллиарда долларов, неоднократно публиковались с начала 1990-х годов, однако все это не имело для него никаких последствий. Лишь в начале июля 2005 года Генпрокуратура заподозрила Касьянова в незаконном приобретении объектов недвижимости в бывшей госрезиденции "Сосновка-1". "Дачное дело" широко обсуждалось в СМИ, а сам Касьянов называл все происходящее "клеветнической кампанией". В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже "Сосновки-1", но при этом не счел целесообразным требование "Росимущества" вернуть участок государству. Кроме того, Росимущество требовало взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества", но производство по этому иску было приостановлено. В феврале 2007 года, по словам самого Касьянова, Мосгорсуд постановил возобновить расследование "дачного дела", по которому он проходит как свидетель, а 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в собственность государства, что и было сделано в сентябре 2007 года. В июне 2012 года Следственный комитет закрыл "дачное дело" в связи с истечением срока давности.

В июле 2007 года Касьянов указал на имеющиеся у РНДС разногласия с "Объединенным гражданским фронтом" и "Другой Россией" и заявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с этими организациями. Тогда же он объявил о намерении членов РНДС преобразовать движение в самостоятельную политическую партию. Учредительный съезд новой партии под названием "Народ за демократию и справедливость" прошел в сентябре 2007 года, Касьянов был избран ее председателем. Однако впоследствии партии было отказано в регистрации. Повторная попытка зарегистрировать движение "Народно-демократический союз", предпринятая сторонниками Касьянова в ноябре 2008 года, также оказалась неудачной.

14 декабря 2007 года Центризбирком РФ зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Касьянова кандидатом в президенты России, после чего политик получил право начать сбор подписей в свою поддержку. В том же месяце, после отказа в выдвижении кандидатуры диссидента Владимира Буковского и заявления члена федерального совета СПС Бориса Немцова о снятии своей кандидатуры, единственным кандидатом на президентских выборах от демократической оппозиции стал Касьянов. 27 января 2008 года ЦИК отказал Касьянову в регистрации, поскольку 13,36 процента подписей в его поддержку были признаны недостоверными. Президентом России в марте был избран Дмитрий Медведев.

В декабре 2010 года Касьянов был избран одним из сопредседателей Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"); другими сопредседателями новой организации стали Немцов, экономист Владимир Милов и бывший председатель Республиканской партии РФ (партия ликвидирована в марте 2007 года), в прошлом - депутат Государственной думы Владимир Рыжков. В июне того же года партии было отказано в регистрации. После того, как регистрация Республиканской партии была восстановлена, в июне 2012 года ПАРНАС объединилась с РПР, а Касьянов стал одним из сопредседателей нового политического объединения.

Касьянов женат, у него две дочери: Наталья (1985 года рождения) и Александра (2005 года рождения).

Полная версия справки (94 кб.)