Ющенко, Виктор

Бывший президент Украины

Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе "оранжевой революции". Лидер партии "Политическая партия 'Наша Украина'" с июня 2009 года (почетный председатель партии "Народный союз 'Наша Украина'" в 2005-2008 годах). В 1999-2001 годах - премьер-министр Украины, с 1993 года возглавлял Национальный банк Украины, в 1997 году входил в шестерку лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Он закончил Тернопольский финансово-экономический институт, в 1976 году начал работать в банковской сфере. В 1985 году Ющенко переехал в Киев, работал в Сбербанке СССР и Агропромбанке СССР, переименованном в 1992 году в банк "Украина". В январе 1993 он возглавил украинский Нацбанк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 по апрель 2001 года Ющенко был премьер-министром Украины. По мнению аналитиков, премьерство Ющенко закончилось началом его президентской кампании. В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Ющенко. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей. В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

В сентябре 2004 года, за месяц до первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с признаками отравления. После второго тура президентских выборов 2004 года десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций - по результатам голосования главой государства был избран премьер-министр Виктор Янукович. 22 ноября, когда акции протеста приобрели массовый характер, стало началом "оранжевой революции". Верховный суд Украины принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января 2005 года. В марте того же года делегаты учредительного съезда партии "Народный союз 'Наша Украина'" единогласно проголосовали за создание партии и избрание Ющенко ее почетным председателем.

За первый год работы Ющенко в должности президента Украина пережила политический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинет министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2007 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В августе 2008 года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ющенко от лица Украины одним из первых выступил с официальной поддержкой Грузии. Ответственность за развязывание войны украинский президент возложил на Россию.

3 сентября на заседании парламента БЮТ, а также Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Это дало повод президенту Ющенко обвинить Тимошенко в организации государственного переворота. Выражая несогласие с итогами голосования, партия "Наша Украина" заявила о своем выходе из коалиции. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украина" Ющенко был избран ее председателем. В мае 2009 года главой совета партии НСНУ была избрана губернатор Киевской области Вера Ульянченко, которая 19 мая вместо Балоги заняла должность главы секретариата президента Украины. В июне 2009 года на состоявшемся в Киеве VII съезде партии "Народный союз 'Наша Украина'" были изменены название партии НСНУ на ППНУ ("Политическая партия 'Наша Украина'") и занимаемая Ющенко должность, ранее официально называемая "глава партии – политический лидер партии", – на "глава партии, лидер партии".

29 октября 2009 года Ющенко был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. В ноябре того же года его кандидатуру официально поддержала партия "Наша Украина". 17 январе 2010 года Ющенко занял лишь 5 место в первом туре выборов с 5,45 процентов голосов избирателей. Большинство голосов во втором туре выборов набрал Янукович, и 25 февраля 2010 года Ющенко уступил ему свой пост.

В 2012 году Ющенко возглавил список партии "Наша Украина" на выборах депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва. Однако попасть в парламент ему не удалось: по результатам состоявшегося в октябре того же года голосования партия набрала лишь 1 процент голосов избирателей.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко, которая, по официальным данным, в марте 2005 года получила временное удостоверение гражданки Украины, а в августе 2007 года отказалась от американского гражданства. У президентской четы пятеро детей (двое - от первого брака Ющенко).

Полная версия справки (105 кб.)

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
«Обречены жить в бедности»
С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»