Тимошенко, Юлия

Бывший премьер-министр Украины

Лидер фракции Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина". Ранее - премьер-министр правительства Украины (2005, 2007-2010), вице-премьер правительства (1999-2000). Один из руководителей "оранжевой революции". В 2000-2001 годах привлекалась к ответственности Генпрокуратурой страны по обвинениям в коррупции и контрабандных поставках российского газа. В феврале 2010 года заняла второе место во втором туре президентских выборов на Украине. В октябре 2011 года была признана виновной в превышении служебных полномочий и приговорена к семи годам заключения.

Юлия Владимировна Григян (позднее поменяла фамилию на фамилию матери - Телегина) родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1977 году закончила школу. В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В том же году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 году у супругов родилась дочь Евгения. В 1984 году Тимошенко закончила университет с красным дипломом и попала по распределению на Днепропетровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, где работала инженером-экономистом.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко открыли пункт видеопроката. С 1989 по 1991 год Тимошенко была коммерческим директором молодежного центра "Терминал". В 1990 году Тимошенко занялась торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу. В мае 1991 году она стала коммерческим директором советско-кипрского совместного предприятия "Корпорация Украинский бензин", позже - генеральным директором. В 1995 году Тимошенко возглавила ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"" (ЕЭСУ).

В декабре 1996 года на дополнительных выборах Тимошенко была избрана народным депутатом Верховной Рады. В середине 1997 года Тимошенко стала членом Всеукраинского объединения "Громада", позже - первым заместителем председателя объединения. В марте 1998 Тимошенко была избрана от "Громады" в Верховную Раду Украины, возглавила бюджетный комитет. В январе 1999 года Тимошенко подала заявление о выходе из "Громады". В марте 1999 года Тимошенко возглавила новую партию "Батькивщина" и одноименную фракцию в парламенте.

В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером в кабинете министров Украины Виктора Ющенко, отвечала за топливно-энергетический комплекс. В 2000 году генпрокуратуры Украины и России предъявили ряд претензий к компании ЕЭСУ и Тимошенко лично. Из-за обвинений Тимошенко была отправлена в отставку в январе 2001 года.

9 февраля 2001 Тимошенко принимала участие в заседании оппозиционного Форума национального спасения. 13 февраля она была арестована, а 27 марта 2001 года освобождена из СИЗО. Тимошенко потребовала отставки Леонида Кучмы и не исключила, что будет бороться за пост президента. Летом 2001 года был образован предвыборный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). 31 марта 2002 года БЮТ получил на выборах в Верховную Раду 7,26 процента голосов избирателей и 22 депутатских мандата. Осенью 2002 года Тимошенко участвовала в организации акций протеста против Кучмы.

В июле 2004 года Тимошенко поддержала Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах. Она стала одним из руководителей "оранжевой революции" в ноябре и декабре 2004 года, добившихся переголосования и победы Ющенко. В январе 2005 года Тимошенко стала премьер-министром Украины. В сентябре 2005 года произошел раскол "оранжевой коалиции", президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.

Блок Юлии Тимошенко самостоятельно участвовал в парламентских выборах, прошедших 26 марта 2006 года, набрал 22,29 процента голосов избирателей и занял второе место. БЮТ, "Наша Украина" и Социалистическая партия решили создать в новом парламенте правящую коалицию. После результатов выборов Тимошенко заявила, что считает обоснованным для себя претендовать на пост премьер-министра от демократической коалиции, однако "оранжевая" коалиция распалась, едва сформировавшись, и после подписания Универсала национального единства президентом и лидерами парламентских фракций (Тимошенко подписывать документ отказалась). В итоге Ющенко предложил парламенту утвердить на посту премьер-министра не Тимошенко, а Виктора Януковича, что и было сделано.

В январе 2007 года СМИ писали о том, что фракция Тимошенко обменяла свои голоса за преодоление вето президента Ющенко, наложенное им на закон "О кабинете министров Украины", на поддержку со стороны коалиции "Закона об оппозиции" в первом чтении и предоставление императивного мандата депутатам местных советов. Однако представители антикризисной коалиции заявили, что не примут в целом закон об оппозиции в редакции Тимошенко. Тем не менее в ходе кризиса, развернувшегося вслед за публикацией закона о КМУ (Ющенко обвинил Януковича в нарушении Универсала и оспорил легитимность нового закона в Конституционном суде), Тимошенко удалось договориться с президентом о сотрудничестве БЮТ и "Нашей Украины" по законопроекту "Об императивном мандате".

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились и, в конечном итоге, были назначены на 30 сентября 2007 года. 2 августа 2007 года официально началась предвыборная кампания. Список БЮТ, как и прежде, возглавила Тимошенко. По итогам прошедших 30 сентября 2007 года выборов, БЮТ занял второе место и получил возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком "Наша Украина - Народная самооборона". 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны.

В середине августа 2008 года обострился конфликт между президентом Ющенко и Тимошенко. 3 сентября БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, что дало Ющенко повод обвинить Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера". Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал "оранжевой коалиции": первой ее покинула партия "Наша Украина", расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины, однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год. 31 октября 2009 года Тимошенко официально стала кандидатом в президенты.

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов. Победу на них одержал Янукович с 35 процентами голосов избирателей, Тимошенко заняла второе место с 25 процентами. По итогам второго тура голосования, прошедшего 7 февраля 2010 года, Янукович набрал 48,95 процента голосов избирателей, Тимошенко - 45,47 процента.

В марте 2010 года правящая коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, НУНС и блока Литвина распалась. В том же месяце Верховная Рада большинством голосов проголосовала за инициированную Партией регионов отставку Тимошенко с поста премьер-министра Украины. 11 марта 2010 года, после формирования новой коалиции в Верховной раде, новым премьер-министром Украины был утвержден Николай Азаров.

В сентябре 2010 года фракция БЮТ была переименована в БЮТ-"Батькивщина".

В декабре 2010 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Тогда же с нее была взята подписка о невыезде. В следующем месяце стало известно о еще одном деле против Тимошенко - о превышении ею полномочий при закупке под гарантии правительства тысячи автомобилей "Опель Комбо", ложно представленных в качестве специализированных медицинских средств. В апреле 2011 года на Тимошенко было также заведено дело по факту превышения власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года она была арестована по решению Печерского районного суда Киева. 11 октября 2011 года она была признана виновной в причинении убытка НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,5 миллиарда гривен и приговорена к семи годам тюрьмы.

12 октября 2011 года Тимошенко были представлены очередные обвинения, на сей раз - в покушении на растрату 405 миллионов долларов. В ноябре того же года экс-премьер была также обвинена в сокрытии более 165 миллионов долларов, в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму около 5,8 миллиона долларов. В декабре 2011 года стало известно, что Тимошенко подозревается и в ряде других противоправных действий, в том числе в давлении на суд и избиении сотрудника следственного изолятора в 2003 году. В конце месяца она была этапирована из СИЗО в колонию.

По сведениям на начало 2012 года, Тимошенко была замужем (по некоторым данным, с мужем не жила уже более 10 лет). В октябре 2005 года пресса писала о венчании ее дочери Евгении и английского рок-певца Шона Карра.

Полная версия справки (135 кб.)

Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»