Нургалиев, Рашид

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации, занимал этот пост с марта 2004 года по май 2012 года. Генерал армии, кандидат экономических наук. Лауреат премии имени Ю.В. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в городе Джетыгаре (Жетигаре) Кустанайской области Казахской ССР. В 1974-1979 годах он учился на экономиста в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена. В 1979-1981 годах Нургалиев работал учителем физики в школе.

В 1981 году Нургалиев перешел на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-1994 годах он служил под руководством Николая Патрушева - министра безопасности Карелии, впоследствии ставшего директором Федеральной службы безопасности РФ.

В 1995 году Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: он был главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником Инспекторского управления ФСБ России. В июле 2000 года Нургалиев стал заместителем директора ФСБ, начальником инспекторского управления.

В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра. В январе-марте 2004 года Нургалиев исполнял обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) России, а затем был назначен на пост министра. Эту должность он сохранил, несмотря на смены нескольких правительств. До 2007 года он работал в правительстве Михаила Фрадкова, затем - Виктора Зубкова. В 2008 году правительство возглавил Владимир Путин, при этом Нургалиев сохранил за собой пост.

Имя министра внутренних дел неоднократно упоминалось в связи с различными скандалами с участием сотрудников милиции. Он объявил "законной и обоснованной" операцию МВД в Благовещенске в 2005 году, в ходе которой официально потерпевшими были признаны 341 человек. Весной 2009 года российское общество было возмущено расстрелом сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Осенью 2009 года Нургалиев поручил отстранить от исполнения служебных обязанностей Алексея Дымовского, майора милиции, опубликовавшего видеообращения с разоблачениями коррупции в МВД. Негативную реакцию в прессе вызвало и поведение сотрудников МВД, которые, по некоторым данным, попытались скрыть подробности случившегося 25 февраля 2010 года столкновения автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова с другим автомобилем, в результате которого погибли врач Ольга Сидельникова и ее невестка. Вызывали недовольство общественности заказы МВД, опубликованные на официальном сайте госзакупок, также в прессе неоднократно обсуждались неосторожные высказывания Нургалиева.

С 2009 года Нургалиев начал проводить реформу МВД, в результате которой, по предложению президента Дмитрия Медведева, милиция должна была быть переименована в полицию. Основой для реформы стал закон "О полиции", принятый в феврале 2011 года. Переаттестация сотрудников МВД, проходившая в соответствии с реформой, завершилась 1 августа 2011 года.

В мае 2012 года Нургалиев не был включен в состав нового правительства под председательством Медведева, его преемником на посту министра внутренних дел стал Владимир Колокольцев. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Нургалиева заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание "генерал армии", также он является кандидатом экономических наук и лауреатом премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Он женат, воспитывает двух сыновей.

Полная версия справки (34 кб.)

Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»