Нургалиев, Рашид

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации, занимал этот пост с марта 2004 года по май 2012 года. Генерал армии, кандидат экономических наук. Лауреат премии имени Ю.В. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в городе Джетыгаре (Жетигаре) Кустанайской области Казахской ССР. В 1974-1979 годах он учился на экономиста в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена. В 1979-1981 годах Нургалиев работал учителем физики в школе.

В 1981 году Нургалиев перешел на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-1994 годах он служил под руководством Николая Патрушева - министра безопасности Карелии, впоследствии ставшего директором Федеральной службы безопасности РФ.

В 1995 году Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: он был главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником Инспекторского управления ФСБ России. В июле 2000 года Нургалиев стал заместителем директора ФСБ, начальником инспекторского управления.

В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра. В январе-марте 2004 года Нургалиев исполнял обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) России, а затем был назначен на пост министра. Эту должность он сохранил, несмотря на смены нескольких правительств. До 2007 года он работал в правительстве Михаила Фрадкова, затем - Виктора Зубкова. В 2008 году правительство возглавил Владимир Путин, при этом Нургалиев сохранил за собой пост.

Имя министра внутренних дел неоднократно упоминалось в связи с различными скандалами с участием сотрудников милиции. Он объявил "законной и обоснованной" операцию МВД в Благовещенске в 2005 году, в ходе которой официально потерпевшими были признаны 341 человек. Весной 2009 года российское общество было возмущено расстрелом сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Осенью 2009 года Нургалиев поручил отстранить от исполнения служебных обязанностей Алексея Дымовского, майора милиции, опубликовавшего видеообращения с разоблачениями коррупции в МВД. Негативную реакцию в прессе вызвало и поведение сотрудников МВД, которые, по некоторым данным, попытались скрыть подробности случившегося 25 февраля 2010 года столкновения автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова с другим автомобилем, в результате которого погибли врач Ольга Сидельникова и ее невестка. Вызывали недовольство общественности заказы МВД, опубликованные на официальном сайте госзакупок, также в прессе неоднократно обсуждались неосторожные высказывания Нургалиева.

С 2009 года Нургалиев начал проводить реформу МВД, в результате которой, по предложению президента Дмитрия Медведева, милиция должна была быть переименована в полицию. Основой для реформы стал закон "О полиции", принятый в феврале 2011 года. Переаттестация сотрудников МВД, проходившая в соответствии с реформой, завершилась 1 августа 2011 года.

В мае 2012 года Нургалиев не был включен в состав нового правительства под председательством Медведева, его преемником на посту министра внутренних дел стал Владимир Колокольцев. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Нургалиева заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание "генерал армии", также он является кандидатом экономических наук и лауреатом премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Он женат, воспитывает двух сыновей.

Полная версия справки (34 кб.)

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Жутчайшая история для хэллоуинского конкурса «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Рассказ об «атаке мертвецов» на конкурс «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет для хэллоуинского конкурса «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Ужасная хэллоуинская история на конкурс «Ленты.ру»