Землетрясение в Непале. Сотни погибших Сюжет

Нургалиев, Рашид

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации, занимал этот пост с марта 2004 года по май 2012 года. Генерал армии, кандидат экономических наук. Лауреат премии имени Ю.В. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в городе Джетыгаре (Жетигаре) Кустанайской области Казахской ССР. В 1974-1979 годах он учился на экономиста в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена. В 1979-1981 годах Нургалиев работал учителем физики в школе.

В 1981 году Нургалиев перешел на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-1994 годах он служил под руководством Николая Патрушева - министра безопасности Карелии, впоследствии ставшего директором Федеральной службы безопасности РФ.

В 1995 году Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: он был главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником Инспекторского управления ФСБ России. В июле 2000 года Нургалиев стал заместителем директора ФСБ, начальником инспекторского управления.

В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра. В январе-марте 2004 года Нургалиев исполнял обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) России, а затем был назначен на пост министра. Эту должность он сохранил, несмотря на смены нескольких правительств. До 2007 года он работал в правительстве Михаила Фрадкова, затем - Виктора Зубкова. В 2008 году правительство возглавил Владимир Путин, при этом Нургалиев сохранил за собой пост.

Имя министра внутренних дел неоднократно упоминалось в связи с различными скандалами с участием сотрудников милиции. Он объявил "законной и обоснованной" операцию МВД в Благовещенске в 2005 году, в ходе которой официально потерпевшими были признаны 341 человек. Весной 2009 года российское общество было возмущено расстрелом сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Осенью 2009 года Нургалиев поручил отстранить от исполнения служебных обязанностей Алексея Дымовского, майора милиции, опубликовавшего видеообращения с разоблачениями коррупции в МВД. Негативную реакцию в прессе вызвало и поведение сотрудников МВД, которые, по некоторым данным, попытались скрыть подробности случившегося 25 февраля 2010 года столкновения автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова с другим автомобилем, в результате которого погибли врач Ольга Сидельникова и ее невестка. Вызывали недовольство общественности заказы МВД, опубликованные на официальном сайте госзакупок, также в прессе неоднократно обсуждались неосторожные высказывания Нургалиева.

С 2009 года Нургалиев начал проводить реформу МВД, в результате которой, по предложению президента Дмитрия Медведева, милиция должна была быть переименована в полицию. Основой для реформы стал закон "О полиции", принятый в феврале 2011 года. Переаттестация сотрудников МВД, проходившая в соответствии с реформой, завершилась 1 августа 2011 года.

В мае 2012 года Нургалиев не был включен в состав нового правительства под председательством Медведева, его преемником на посту министра внутренних дел стал Владимир Колокольцев. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Нургалиева заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание "генерал армии", также он является кандидатом экономических наук и лауреатом премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Он женат, воспитывает двух сыновей.

Полная версия справки (34 кб.)

Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское, как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»