Нургалиев, Рашид

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации, занимал этот пост с марта 2004 года по май 2012 года. Генерал армии, кандидат экономических наук. Лауреат премии имени Ю.В. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в городе Джетыгаре (Жетигаре) Кустанайской области Казахской ССР. В 1974-1979 годах он учился на экономиста в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена. В 1979-1981 годах Нургалиев работал учителем физики в школе.

В 1981 году Нургалиев перешел на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-1994 годах он служил под руководством Николая Патрушева - министра безопасности Карелии, впоследствии ставшего директором Федеральной службы безопасности РФ.

В 1995 году Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: он был главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником Инспекторского управления ФСБ России. В июле 2000 года Нургалиев стал заместителем директора ФСБ, начальником инспекторского управления.

В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра. В январе-марте 2004 года Нургалиев исполнял обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) России, а затем был назначен на пост министра. Эту должность он сохранил, несмотря на смены нескольких правительств. До 2007 года он работал в правительстве Михаила Фрадкова, затем - Виктора Зубкова. В 2008 году правительство возглавил Владимир Путин, при этом Нургалиев сохранил за собой пост.

Имя министра внутренних дел неоднократно упоминалось в связи с различными скандалами с участием сотрудников милиции. Он объявил "законной и обоснованной" операцию МВД в Благовещенске в 2005 году, в ходе которой официально потерпевшими были признаны 341 человек. Весной 2009 года российское общество было возмущено расстрелом сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Осенью 2009 года Нургалиев поручил отстранить от исполнения служебных обязанностей Алексея Дымовского, майора милиции, опубликовавшего видеообращения с разоблачениями коррупции в МВД. Негативную реакцию в прессе вызвало и поведение сотрудников МВД, которые, по некоторым данным, попытались скрыть подробности случившегося 25 февраля 2010 года столкновения автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова с другим автомобилем, в результате которого погибли врач Ольга Сидельникова и ее невестка. Вызывали недовольство общественности заказы МВД, опубликованные на официальном сайте госзакупок, также в прессе неоднократно обсуждались неосторожные высказывания Нургалиева.

С 2009 года Нургалиев начал проводить реформу МВД, в результате которой, по предложению президента Дмитрия Медведева, милиция должна была быть переименована в полицию. Основой для реформы стал закон "О полиции", принятый в феврале 2011 года. Переаттестация сотрудников МВД, проходившая в соответствии с реформой, завершилась 1 августа 2011 года.

В мае 2012 года Нургалиев не был включен в состав нового правительства под председательством Медведева, его преемником на посту министра внутренних дел стал Владимир Колокольцев. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Нургалиева заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание "генерал армии", также он является кандидатом экономических наук и лауреатом премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Он женат, воспитывает двух сыновей.

Полная версия справки (34 кб.)

Что с боем брал десант...
70-летию Курильской десантной операции посвящается
«Раньше очень боялась»
Монологи родителей, решивших не водить своих детей в школу
Тигры с имперскими амбициями
Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам
Где же Ной?
В Приморском крае частный зоопарк ушел под воду вместе с животными
Спасти рядового арендатора
К чему приведет запрет на валютные ставки для торговой недвижимости
Путин, антрекот, девушка
Что увидят инвесторы на ВЭФ-2015 и после него
Между первой и второй
«Аэрофлот» решил купить 75 процентов акций «Трансаэро» за 1 рубль
Спасение утопающей
Чем обернется сделка «Аэрофлота» и «Трансаэро»
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость