Коновалов, Александр

Министр юстиции РФ

Министр юстиции РФ в кабинете Дмитрия Медведева (с 2012 года) и Владимира Путина (2008-2012 годы). Ранее - полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (2005-2008 годы), прокурор Республики Башкортостан (февраль-октябрь 2005 года), заместитель, первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга (2001-2005 годы). Имеет классный чин старшего советника юстиции. Входит в состав Совета безопасности РФ и совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Кандидат юридических наук. Кандидат в мастера спорта по академической гребле.

Александр Владимирович Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде в семье военного моряка. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в армии. В 1992 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В 1992-2005 годах работал в прокуратуре Санкт-Петербурга. В 1993 году был помощником прокурора Выборгского района, в 1993-1994 годах - следователем в этом же районе. В 1994-1997 годах возглавлял отдел городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. В 1997-1998 годах занимал пост заместителя прокурора Московского района, в 1998-2001 годах - пост прокурора. В 2001 году Коновалов был назначен заместителем, а потом первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга [30], [19], [20], [21]. Отдельные СМИ связывали последнее назначение Коновалова с тем, что прокурором города стал его давний знакомый Николай Винниченко [19]

В качестве заместителя прокурора Санкт-Петербурга Коновалов курировал следственные органы. Участвовал в расследовании ряда громких дел, в том числе дела об избиении в апреле 2003 года губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым сотрудника ГИБДД. В декабре 2004 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил губернатора к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, в этом же месяце Бутову было отказано в возможности баллотироваться на пост главы Ненецкого округа на третий срок [19], [27], [26]. В январе 2005 года Коновалов прекратил уголовное преследование против президента корпорации "Евросервис" Константина Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека и убийстве [19], [14].

Одновременно с работой в прокуратуре Коновалов читал лекции по гражданскому и римскому праву в СПбГУ, а в 1999 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата юридических наук по теме "Владение и владельческая защита в гражданском праве" [19], [14].

После того как в октябре 2005 года Винниченко был назначен директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ, Коновалов, по данным СМИ, рассматривался в качестве кандидата на пост его первого заместителя. Однако вместо этого 24 февраля 2005 года приказом генпрокурора РФ Владимира Устинова он был назначен прокурором Республики Башкортостан [19], [21], [20]. По мнению наблюдателей, назначение Коновалова прокурором Башкирии стало компромиссом между Уфой и Москвой: до этого башкирский парламент трижды отказывался утвердить предложенные федеральным центром кандидатуры на место республиканского прокурора [19], [14].

На посту прокурора Башкирии Коновалов контролировал расследование массовых избиений граждан сотрудниками милиции и ОМОНом в городе Благовещенск в декабре 2004 года. В апреле 2005 года в суд были переданы дела лишь восьми милиционеров, так как, по словам Коновалова, "значительная часть сотрудников милиции, в частности, сотрудников отряда милиции особого назначения, которые, в основном, и причиняли вред гражданам, остались не установленными. Потому что эту "героическую акцию" они провели в масках". СМИ отмечали, что в результате прокурорской проверки не был снят со своей должности глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, отставки которого требовали правозащитники [19], [25].

Кроме "благовещенского дела", Коновалов курировал дело о проверке законности приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В 1993 году по указу президента республики Муртазы Рахимова большая часть предприятий комплекса была сосредоточена в холдинге "Башнефтехим", акции которого были переведены в ООО "Башкирский капитал" контролировавшееся сыном башкирского лидера Уралом Рахимовым. Эта приватизационная схема, по оценке Счетной палаты, стала беспрецедентным случаем хищения активов федеральной собственности. В августе 2005 года АФК "Система" коммерсанта Владимира Евтушенкова сообщила о покупке за 502 миллиона долларов доли ряда нефтяных предприятий у "Башкирского капитала", а в следующем месяце Коновалов заявил представителям СМИ, что у прокуратуры нет шансов на возврат этих предприятий через суд в собственность республики. После этого заявления дело о законности приватизации башкирского ТЭКа было прекращено [19], [23], [24].

14 ноября 2005 года Коновалов был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), сменив на этом посту Сергея Кириенко, ставшего, в свою очередь, главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Решение о назначении Коновалова было принято на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором было объявлено и о других кадровых перестановках: руководитель администрации президента Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером правительства и главой комиссии, отвечающей за реализацию национальных проектов; на место Медведева был назначен губернатор Тюменской области Сергей Собянин; министр обороны Сергей Иванов дополнительно к министерскому портфелю получил ранг вице-премьера. Кроме того, на место полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского был назначен мэр Казани Камиль Исхаков [18], [16], [17], [22].

Наблюдатели отмечали, что перед тем как Коновалов сменил Кириенко, последний заявлял, что свою задачу в ПФО он считает выполненной (в 2000 году он утверждал, что Путин поручил ему разработать для округа такую модель управления, которую можно было бы использовать в дальнейшем для всей России [28], [29]) [16], [17]. Также наблюдатели предполагали, что назначение Коновалова было связано с некими планами Москвы по подготовке новых главных руководящих кадров страны. По их мнению, в перспективе полпред мог стать главой Башкирии вместо Рахимова [19].

С именем Коновалова была связана скандальная ситуация, возникшая во время празднования 12 июня 2005 года в ПФО Дня России. Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар Идрисов обвинил полпреда в дискриминации мусульман в пользу Русской православной церкви (РПЦ). В частности, Идрисов упрекнул Коновалова в том, что тот не пригласил его на торжества, устраиваемые в День России, тогда как местный православный иерарх Георгий присутствовал на празднестве в качестве одного из главных гостей. По данным СМИ, Коновалов не стал публично реагировать на заявление Идрисова, но с этого времени старался уделять мусульманской общине в ПФО больше внимания, чем раньше: выступал на заседании форума "Россия – исламский мир", заявлял, что "исламская традиция является очень важным и никем не оспариваемым фактором стабильного и благополучного существования человечества" [14], [19].

Аналитики обращали внимание на закрытость Коновалова при работе со СМИ. Несмотря на то, что он продолжил основанную Кириенко традицию встреч с приближенными журналистами, сообщения о нем крайне редко появлялись на региональных и центральных телеканалах и в печати [14].

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев [11], [12]. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России [9]. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия [9]. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ [10]. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером [8].

12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Коновалов в новом кабинете занял должность министра юстиции, сменив на этом посту Владимира Устинова [6], [7], [13]. Коновалов сохранил пост министра юстиции и в новом кабинете Дмитрия Медведева, который был сформирован в мае 2012 года [1], [2], [3].

Согласно опубликованным данным налоговой декларации, в 2009 году Коновалов заработал почти 3 миллиона рублей, в его собственности находились квартира, дом и дача, также он арендовал две дачи и гараж [4].

Коновалов имеет классный чин старшего советника юстиции, входит в состав Совета безопасности РФ и совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Является автором двух монографий и 20 научных статей по вопросам гражданского права. Кандидат в мастера спорта по академической гребле. Коновалов - православный христианин, но свои религиозные взгляды предпочитает не афишировать [21], [15], [19], [14]. Коновалов женат, его супругу зовут Марией Суслиной [5].

Использованные материалы


[1] Правительство обновилось примерно на три четверти. — ИА Росбалт, 21.05.2012

[2] Госдума поддержала назначение Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012

[3] Путин назначил Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012

[4] Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 12.04.2010

[5] Общие доходы министра юстиции РФ Коновалова и его супруги за 2009 год составили почти 3,5 млн. рублей. — Новая газета в Нижнем Новгороде, 12.04.2010

[6] Правительство Владимира Путина: новые лица. — Интерфакс, 12.05.2008

[7] Путин назвал состав нового кабинета. — Вести.Ru, 12.05.2008

[8] Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008

[9] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[10] Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008

[11] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[12] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[13] Путин подписал указы о назначениях в правительстве России. — Прайм-ТАСС, 25.09.2007

[14] Андрей Рискин, Светлана Гамзаева. Православный, неженатый, спортивный. — Независимая газета, 16.10.2006

[15] Состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. — rost.ru, 17.07.2006

[16] Ольга Морозова. "Эффективный полпред" переквалифицировался. — Коммерсантъ, 16.11.2005. — №215

[17] Андрей Злобин. Ускорение "Росатома". — Время новостей, 16.11.2005. — № 213

[18] Марина Волкова, Елена Лашкина. Назначения: от Кремля до самых до окраин. — Российская газета, 15.11.2005

[19] Полпреды на перспективу. — Коммерсантъ, 15.11.2005. — № 214

[20] Новые полпреды. — Время новостей, 15.11.2005. — № 212

[21] Коновалов Александр Владимирович. Справка. — РИА Новости, 14.11.2005

[22] Путин отправил Кириенко и Пуликовского на другую работу. — РИА Новости, 14.11.2005

[23] Николай Борисов. "Система" не ошиблась. — Ведомости, 23.09.2005

[24] Галина Базина; Ирина Алешина. Нефть вместо "Связьинвеста". — Газета.Ru, 12.08.2005

[25] ОМОН из Благовещенска подал в суд на журналистов. — НТВ, 08.04.2005

[26] Осужденный глава Ненецкого АО Бутов не сможет баллотироваться на третий срок. — NEWSru.com, 14.01.2005

[27] Суд приговорил губернатора НАО Бутова, который избил гаишника, к 3 годам условно. — NEWSru.com, 31.12.2004

[28] "Как хорошо иметь такого полпреда". — Газета.Ru, 08.12.2001

[29] Владимир Носков. Кириенко - полпред, Нижний - столица. — Российская газета, 28.06.2000

[30] Коновалов Александр Владимирович. — Официальный сайт Президента РФ

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
«Обречены жить в бедности»
С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты
Участники "Часа Земли" на Красной площади 29 марта 2014 года От свечек к светодиодам
Как экономить электроэнергию не только в «Час Земли», но и каждый день
01.03.2000 И. о. Президента РФ Владимир Путин в кабине истребителя-перехватчика СУ-27 после совершенного перелета из Краснодара в Чечню для вручения наград российским десантникам «Я не был уверен, что хочу такой судьбы...»
Ровно 15 лет назад Путин впервые победил на выборах президента
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»