Хлопонин, Александр

Вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе

Вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе с января 2010. Ранее - глава администрации Красноярского края (2002-2010), глава Таймырского автономного округа (2001-2002). Генеральный директор, председатель правления и член совета директоров ОАО "Норильский никель" (1996-2001). Входил в состав совета директоров "ОНЭКСИМ Банка". Президент, председатель правления, первый заместитель председателя правления банка "Международная финансовая компания" (1992-1996). Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье советского переводчика. В 1983−1985 годах он проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1989 году Хлопонин окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Учился он в одной группе с Михаилом Прохоровым, впоследствии - крупным бизнесменом, деловым партнером Хлопонина. После окончания вуза Хлопонин начал работать во Внешэкономбанке СССР.

В 1992 году Хлопонин стал первым заместителем председателя правления банка "Международная финансовая компания" (МФК). В 1994 году он занял пост председателя правления МФК, в 1996 году – президента. Основателями и владельцами МФК были коммерсанты Владимир Потанин и Прохоров. Банк был создан ими после распада СССР на базе Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), учредителями которого являлись страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). МФК получил активы и клиентов МБЭС.

В июне 1996 года года Хлопонин был назначен генеральным директором и председателем правления ОАО "Норильский никель", вошел в состав совета директоров этой компании. "Норильский никель" был приобретен МФК и "ОНЭКСИМ Банком", еще одной компанией Потанина, в ходе залоговых аукционов 1995 года. В СМИ указывалось, что именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения "Норникеля". С июня 1999 года Хлопонин - член совета директоров "ОНЭКСИМ Банка", с ноября - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

28 января 2001 года Хлопонин был избран главой администрации Таймырского автономного округа, набрав 63,8 процента голосов избирателей и опередив бывшего губернатора Геннадия Неделина (36,8 процента). Избравшись, Хлопонин оставил пост главы "Норильского никеля". Ряд СМИ утверждал, что на выборах Хлопонин фактически представлял "Интеррос" Потанина, стремившегося получить административное руководство регионом, где располагались производственные мощности "Норникеля". На посту губернатора Хлопонин вступил в конфликт с главой Красноярского края Александром Лебедем. Поводом для конфликта стали налоговые отчисления "Норникеля", уплачиваемые отчасти Таймырскому округу, отчасти - Красноярскому краю, куда в административно-бюджетном отношении входил округ, являясь при этом, согласно конституции, самостоятельным субъектом РФ.

Осенью 2002 года Хлопонин участвовал во внеочередных выборах на пост главы Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя в авиакатастрофе. 8 сентября в первом туре выборов он занял второе место, набрав 25,2 процента голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с председателем Законодательного собрания края Александром Уссом (27,6 процента). 22 сентября во втором туре Хлопонин выиграл выборы, набрав более 48,05 процента голосов избирателей (Усс набрал 42 процента). В марте 2003 года Хлопонин стал членом Высшего совета партии "Единая Россия". В 2003-2004 годах он выступал инициатором объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. 17 апреля 2005 года состоялся референдум, на котором 92,44 процента голосовавших жителей края и округов поддержали объединение. В октябре 2005 года Хлопонин указом президента РФ Владимира Путина был включен в состав Совета при президенте по реализации национальных проектов.

В мае 2007 года президент Путин внес на рассмотрение депутатов Красноярского парламента кандидатуру Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора, и 4 июня Хлопонин был утвержден в должности главы края. Фактически он стал партийным губернатором - представить Хлопонина на пост главы региона Путину рекомендовала "Единая Россия".

В октябре 2007 года Хлопонин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия" в Красноярском крае на выборах в Государственную Думу пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов.

19 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о назначении Хлопонина на должность вице-премьера в правительстве Путина (главой кабинета министров был утвержден в мае 2008 года). Одновременно с этим президент объявил, что Хлопонин займет пост полномочного представителя главы государства в новом Северо-Кавказском федеральном округе. В феврале 2010 года Хлопонин также был включен в Совет безопасности РФ. В правительстве Медведева, сформированном после того, как Путин в мае 2012 года снова стал президентом, Хлопонин пост вице-премьера сохранил.

Хлопонин награжден орденом Почета ("за большой вклад в производство цветных и драгоценных металлов", 1998 год). Женат, воспитывает дочь. Занимается спортом - играет в футбол, теннис и шахматы. Увлекается ездой на мотоцикле.

Полная версия справки (31 кб.)

Безнадежный секонд-хэнд
Вторичное жилье оставили без шансов на продажу
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна революция»
Философы и политологи о закате глобализации и месте России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского
Символы перестройки в лекции филолога Константина Богданова
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
Новые национальные идеи от участников «Бердяевских чтений»
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет»
Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Нескончаемая армия мертвецов
Книга историка Моники Блэк о немецкой «культуре смерти»