Лукашенко, Александр

Президент Белоруссии, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России

Президент Республики Беларусь, избирался на эту должность в 1994-м, 2001-м, 2006-м и 2010-м годах. Главнокомандующий вооруженными силами республики, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России. В СМИ его часто называют "последним диктатором Европы". До избрания на пост президента был депутатом Верховного Совета СССР с 1990 по 1994 год. С 1985 до 1990 руководил совхозом "Городец" Шкловского района БССР.

Александр Григорьевич Лукашенко родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 года (в разных документах указываются разные даты) в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. По окончании средней школы поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, а в 1985 году окончил также Белорусскую сельхозакадемию. Дважды, в 1975-1976 и в 1980-1982 годах, призывался в армию. В 1970-х годах он занимал ряд незначительных партийных должностей.

В 1980-х годах начался "колхозный" период биографии Лукашенко. Именно с этим периодом связано начало его политической карьеры. В 1985 году Лукашенко был назначен директором совхоза "Городец" Шкловского района и проработал в этой должности до 1994 года. Превратив убыточный совхоз в передовой, Лукашенко заинтересовал СМИ, что дало ему возможность много выступать, быть избранным членом райкома КПСС и получить приглашение в Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и 4 марта 1990 года был избран народным депутатом республики от этого округа. В этом качестве отличился главным образом жесткой критикой в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур, что позволило ему создать себе образ народного защитника. "Разоблачительную" деятельность Лукашенко продолжил и получив в 1993 году назначение на пост председателя временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Лукашенко был избран главой Республики Беларусь, набрав более 80 процентов голосов. Стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в качестве одного из средств по укреплению собственной власти использовал республиканские референдумы (первый из них состоялся 14 мая 1995 года и был посвящен вопросам предоставления президенту права распускать Верховный Совет, придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики и экономической интеграции с Россией). Все инициативы президента были поддержаны.

На референдуме 24 ноября 1996 года Лукашенко предложил белорусам проект новой Конституции, по которому Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую, а самому главе государства предоставлялись широчайшие полномочия (право назначать генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и Национального банка, половину членов Конституционного суда и Центризбиркома, треть членов Совета Республики, право распускать парламент). С этого момента Лукашенко начал отсчет срока своего правления заново, а 9 сентября 2001 года вторично был избран президентом Белоруссии, набрав 75,65 процента голосов.

Правление Лукашенко сопровождалось серьезными столкновениями с парламентом, а также Конституционым судом и некоторыми оппозиционными силами, однако каждый раз все антипрезидентские выступления жестко подавлялись. С 1997 года Александра Лукашенко преследуют слухи, связанные с убийствами, исчезновениями и арестами политических оппонентов.

Большинство европейских стран и США отказались признать итоги всех трех референдумов и считают, что с 1999 года Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно называли "невыездным" и угрожали экономическими и другими санкциями. В то же время Белоруссия и Россия, несмотря на периодические охлаждения, находятся в партнерских отношениях. Практически с самого начала своего правления Лукашенко призывал к объединению двух стран в Союзное государство, в 1995 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе, 2 апреля 1996 года Лукашенко даже был избран председателем Высшего Совета Сообщества, однако дальше предварительных договоренностей, планов и обещаний процесс создания союзного государства не заходил.

Немаловажным препятствием на пути к объединению стали разногласия белорусского президента и Ельцина, а затем и Владимира Путина, касающиеся как формы устройства будущего объединения, так и более частных вопросов. Дополнительные трудности в отношениях с российской стороной возникли у Лукашенко из-за "Газпрома". Периодические сокращения или прекращение поставок газа российской стороной, в частности, под предлогом неуплаты (2002-й и 2004-й годы), провоцировали Лукашенко на заявления о возможности выхода Белоруссии из всех договоров с Россией.

Среди других союзников Лукашенко выделяют Китай, Иран, Венесуэллу и страны-участницы ЕЭП, прежде всего, Казахстан.

17 октября 2004 года Лукашенко провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко быть избранным и на третий срок 19 марта 2006 года.

Во время войны в Южной Осетии 2008 года Лукашенко занял достаточно осторожную позицию: он направил президенту Дмитрию Медведеву послание, в котором заверил главу РФ в поддержке инициативы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, однако сам объявлять о признании независимости республик не стал.

Одновременно с этим Лукашенко сделал несколько шагов по улучшению отношений с Евросоюзом и США: из белорусских тюрем были выпущены все, кого Запад называл политзаключенными. Данные действия эксперты связывали с тем, что в августе 2008 года правительство Белоруссии заключило годовой контракт по "улучшению международного имиджа Белоруссии" с известным деятелем PR лордом Тимоти Беллом (Timothy Bell), который раньше работал над имиджем многих известных политиков, в том числе Марграрет Тетчер. Это сотрудничество начало давать плоды осенью 2008 года, когда Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006 года, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.

Начиная с 2009 года Лукашенко вел активные переговоры с главами России и Казахстана по вопросу о создании единого таможенного союза. Формально союз был создан 1 января 2010 года, однако таможенный кодекс, снимающий основные таможенные ограничения на границах стран союза, начал действовать в отношении Белоруссии лишь с 6 июля 2010 года.

В декабре 2010 года Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок.

Лукашенко женат на Галине Родионовне Жолнерович, имеет от нее двоих сыновей. Также у него есть один внебрачный сын, родившийся в 2004 году. Много времени Лукашенко отдает неполитическим делам: бегу на лыжах, игре в хоккей и теннис.

Полная версия справки (94 кб.)

Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит
«Сырьевая модель экономики России себя исчерпала»
Лекция бывшего председателя Центробанка России Сергея Дубинина о проблемах и задачах российской экономики
«Смертный приговор Советскому Союзу подписал ГКЧП»
Геннадий Бурбулис о перестройке и о том, как в Беловежской пуще лидеры России и Украины обсуждали судьбу Крыма