Лукашенко, Александр

Президент Белоруссии, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России

Президент Республики Беларусь, избирался на эту должность в 1994-м, 2001-м, 2006-м и 2010-м годах. Главнокомандующий вооруженными силами республики, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России. В СМИ его часто называют "последним диктатором Европы". До избрания на пост президента был депутатом Верховного Совета СССР с 1990 по 1994 год. С 1985 до 1990 руководил совхозом "Городец" Шкловского района БССР.

Александр Григорьевич Лукашенко родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 года (в разных документах указываются разные даты) в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. По окончании средней школы поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, а в 1985 году окончил также Белорусскую сельхозакадемию. Дважды, в 1975-1976 и в 1980-1982 годах, призывался в армию. В 1970-х годах он занимал ряд незначительных партийных должностей.

В 1980-х годах начался "колхозный" период биографии Лукашенко. Именно с этим периодом связано начало его политической карьеры. В 1985 году Лукашенко был назначен директором совхоза "Городец" Шкловского района и проработал в этой должности до 1994 года. Превратив убыточный совхоз в передовой, Лукашенко заинтересовал СМИ, что дало ему возможность много выступать, быть избранным членом райкома КПСС и получить приглашение в Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и 4 марта 1990 года был избран народным депутатом республики от этого округа. В этом качестве отличился главным образом жесткой критикой в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур, что позволило ему создать себе образ народного защитника. "Разоблачительную" деятельность Лукашенко продолжил и получив в 1993 году назначение на пост председателя временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Лукашенко был избран главой Республики Беларусь, набрав более 80 процентов голосов. Стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в качестве одного из средств по укреплению собственной власти использовал республиканские референдумы (первый из них состоялся 14 мая 1995 года и был посвящен вопросам предоставления президенту права распускать Верховный Совет, придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики и экономической интеграции с Россией). Все инициативы президента были поддержаны.

На референдуме 24 ноября 1996 года Лукашенко предложил белорусам проект новой Конституции, по которому Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую, а самому главе государства предоставлялись широчайшие полномочия (право назначать генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и Национального банка, половину членов Конституционного суда и Центризбиркома, треть членов Совета Республики, право распускать парламент). С этого момента Лукашенко начал отсчет срока своего правления заново, а 9 сентября 2001 года вторично был избран президентом Белоруссии, набрав 75,65 процента голосов.

Правление Лукашенко сопровождалось серьезными столкновениями с парламентом, а также Конституционым судом и некоторыми оппозиционными силами, однако каждый раз все антипрезидентские выступления жестко подавлялись. С 1997 года Александра Лукашенко преследуют слухи, связанные с убийствами, исчезновениями и арестами политических оппонентов.

Большинство европейских стран и США отказались признать итоги всех трех референдумов и считают, что с 1999 года Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно называли "невыездным" и угрожали экономическими и другими санкциями. В то же время Белоруссия и Россия, несмотря на периодические охлаждения, находятся в партнерских отношениях. Практически с самого начала своего правления Лукашенко призывал к объединению двух стран в Союзное государство, в 1995 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе, 2 апреля 1996 года Лукашенко даже был избран председателем Высшего Совета Сообщества, однако дальше предварительных договоренностей, планов и обещаний процесс создания союзного государства не заходил.

Немаловажным препятствием на пути к объединению стали разногласия белорусского президента и Ельцина, а затем и Владимира Путина, касающиеся как формы устройства будущего объединения, так и более частных вопросов. Дополнительные трудности в отношениях с российской стороной возникли у Лукашенко из-за "Газпрома". Периодические сокращения или прекращение поставок газа российской стороной, в частности, под предлогом неуплаты (2002-й и 2004-й годы), провоцировали Лукашенко на заявления о возможности выхода Белоруссии из всех договоров с Россией.

Среди других союзников Лукашенко выделяют Китай, Иран, Венесуэллу и страны-участницы ЕЭП, прежде всего, Казахстан.

17 октября 2004 года Лукашенко провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко быть избранным и на третий срок 19 марта 2006 года.

Во время войны в Южной Осетии 2008 года Лукашенко занял достаточно осторожную позицию: он направил президенту Дмитрию Медведеву послание, в котором заверил главу РФ в поддержке инициативы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, однако сам объявлять о признании независимости республик не стал.

Одновременно с этим Лукашенко сделал несколько шагов по улучшению отношений с Евросоюзом и США: из белорусских тюрем были выпущены все, кого Запад называл политзаключенными. Данные действия эксперты связывали с тем, что в августе 2008 года правительство Белоруссии заключило годовой контракт по "улучшению международного имиджа Белоруссии" с известным деятелем PR лордом Тимоти Беллом (Timothy Bell), который раньше работал над имиджем многих известных политиков, в том числе Марграрет Тетчер. Это сотрудничество начало давать плоды осенью 2008 года, когда Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006 года, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.

Начиная с 2009 года Лукашенко вел активные переговоры с главами России и Казахстана по вопросу о создании единого таможенного союза. Формально союз был создан 1 января 2010 года, однако таможенный кодекс, снимающий основные таможенные ограничения на границах стран союза, начал действовать в отношении Белоруссии лишь с 6 июля 2010 года.

В декабре 2010 года Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок.

Лукашенко женат на Галине Родионовне Жолнерович, имеет от нее двоих сыновей. Также у него есть один внебрачный сын, родившийся в 2004 году. Много времени Лукашенко отдает неполитическим делам: бегу на лыжах, игре в хоккей и теннис.

Полная версия справки (94 кб.)

Место крушения Airbus A-320 «Обвинять пилота выгодно всем»
Эксперт по авиационной безопасности о расследовании и причинах крушения А-320 в Альпах
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
Погладь сифаку
Самые редкие и неизвестные зоолюбителям «мимимишные» звери в мире
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма