Кадыров, Рамзан

Глава Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии "Единая Россия" с 2007 года. Ранее - исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер-министр правительства Чечни (2006-2007 годы). Долгое время возглавлял службу безопасности своего отца, президента Чечни Ахмада Кадырова (погиб в результате теракта), участвовал в операциях по ликвидации боевиков. Является почетным гражданином Чечни и заслуженным работником физической культуры республики. Мастер спорта по боксу. Имеет специальное звание генерал-майора милиции.

Рамзан Ахмадович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР, окончил среднюю школу, в 17 лет встал на сторону боевиков. В 1996 году он стал помощником и личным телохранителем своего отца Ахмада Кадырова, который в те годы был сторонником сепаратистов. Когда же Кадыров-старший перешел на сторону федеральной власти и был назначен главой временной администрации Чечни, Рамзан Кадыров сделался начальником президентской службы безопасности.

Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Он вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.

Кадыров-младший пережил ряд покушений. Их организаторы так и не были найдены. Ряд СМИ не исключал, что это могли быть и мирные жители Чечни, так как Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению людей. Несмотря на все эти обвинения, в мае 2004 года, после гибели Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером Чечни, курирующим силовой блок. Госсовет и правительство Чечни даже просили Владимира Путина изменить конституцию республики, запрещающую баллотироваться в президенты лицам моложе 30 лет (Рамзану было 28), однако президент России менять закон отказался. Сам Кадыров заявил, что баллотироваться в президенты не намерен. Однако СМИ стали называть его наиболее вероятным претендентом на этот пост.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей. В феврале 2006 года он был утвержден в качестве руководителя чеченского отделения "Единой России". 17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль "Защитник Чеченской Республики".

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца. В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что "бандподполье в Чечне обезглавлено" и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики Алу Алханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева "технической".

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента, два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

На выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов в 2007 и 2011 годах Кадыров возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. После победы партии он, как и предполагалось, оба раза отказывался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем в январе 2008 года покинул пост секретаря республиканской организации "единороссов".

16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении девяти лет, что сняло ряд ограничений, препятствовавших самостоятельной экономической деятельности республики. В ноябре того же года Кадырову за заслуги в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований было присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

5 марта 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно переизбрали Кадырова на пост главы Чечни на новый пятилетний срок.

Рамзан Кадыров женат, у него семеро детей: четыре дочери и три сына. В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил двоих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники.

Полная версия справки (77 кб.)

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур