Кадыров, Рамзан

Глава Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии "Единая Россия" с 2007 года. Ранее - исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер-министр правительства Чечни (2006-2007 годы). Долгое время возглавлял службу безопасности своего отца, президента Чечни Ахмада Кадырова (погиб в результате теракта), участвовал в операциях по ликвидации боевиков. Является почетным гражданином Чечни и заслуженным работником физической культуры республики. Мастер спорта по боксу. Имеет специальное звание генерал-майора милиции.

Рамзан Ахмадович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР, окончил среднюю школу, в 17 лет встал на сторону боевиков. В 1996 году он стал помощником и личным телохранителем своего отца Ахмада Кадырова, который в те годы был сторонником сепаратистов. Когда же Кадыров-старший перешел на сторону федеральной власти и был назначен главой временной администрации Чечни, Рамзан Кадыров сделался начальником президентской службы безопасности.

Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Он вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.

Кадыров-младший пережил ряд покушений. Их организаторы так и не были найдены. Ряд СМИ не исключал, что это могли быть и мирные жители Чечни, так как Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению людей. Несмотря на все эти обвинения, в мае 2004 года, после гибели Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером Чечни, курирующим силовой блок. Госсовет и правительство Чечни даже просили Владимира Путина изменить конституцию республики, запрещающую баллотироваться в президенты лицам моложе 30 лет (Рамзану было 28), однако президент России менять закон отказался. Сам Кадыров заявил, что баллотироваться в президенты не намерен. Однако СМИ стали называть его наиболее вероятным претендентом на этот пост.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей. В феврале 2006 года он был утвержден в качестве руководителя чеченского отделения "Единой России". 17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль "Защитник Чеченской Республики".

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца. В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что "бандподполье в Чечне обезглавлено" и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики Алу Алханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева "технической".

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента, два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

На выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов в 2007 и 2011 годах Кадыров возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. После победы партии он, как и предполагалось, оба раза отказывался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем в январе 2008 года покинул пост секретаря республиканской организации "единороссов".

16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении девяти лет, что сняло ряд ограничений, препятствовавших самостоятельной экономической деятельности республики. В ноябре того же года Кадырову за заслуги в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований было присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

5 марта 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно переизбрали Кадырова на пост главы Чечни на новый пятилетний срок.

Рамзан Кадыров женат, у него семеро детей: четыре дочери и три сына. В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил двоих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники.

Полная версия справки (77 кб.)

Эдгар Сависаар Эстонский носорог
Как изменится страна после ухода мэра Таллина из политики
Михаил Погребинский: Либералы и война
Не пора ли «ястребам» остановиться?
Монумент «Мать-Армения» в Ереване «Никто не отождествляет преступника с Россией»
Вице-премьер Армении об отношениях с соседями, евразийской интеграции и трагедии в Гюмри
Александр Ходаковский «Нам нужна вся Украина!»
Секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский о третьей фазе войны
Празднуем дурака
Самые эпичные первоапрельские розыгрыши всех времен и народов
Но как, Холмс?..
Семь фактов о «Стиве Джобсе в юбке» — самой молодой женщине-миллиардере в США
Тот, кто пытался спасти
Каким был настоящий герой рейса Germanwings — командир погибшего авиалайнера Патрик Зондерхаймер
Вануату для русских
Чего ждать от отдыха в стране, которая станет безвизовой для россиян
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
A resident negotiates a destroyed overpass in the Oktyabrsky district close to Donetsk's international airport in the self-proclaimed Donetsk People's Republic (DNR) on March 14, 2015. The area, destroyed over months of artillery exchanges, is still sporadically under mortar and small arms fire.  AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL «Украина нас поссорила, и Украина нас помирит»
Экономист Александр Аузан о том, что российско-европейский проект спасения Киева от банкротства дает шанс и на прекращение войны
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
Владимир Кашин «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»
В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость