Российская газовая монополия "Газпром" выдвинула второй с начала года ультиматум Киеву. Третьего марта в 10 утра по московскому времени компания на 25 процентов сократит поставки газа на Украину, если не будут урегулированы разногласия между ней и правительством Украины.
Сообщение о новом ультиматуме официальный представитель "Газпрома" Сергея Куприянов сделал через несколько часов после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, который состоялся по инициативе российской стороны. По словам Куприянова, на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров неоплаченного Киевом газа, еще и не оформленного договором купли-продажи.
После разговора с Путиным президент Украины направил премьер-министру страны Юлии Тимошенко официальную телеграмму, в которой потребовал немедленно погасить задолженность за газ, поступивший от "Газпрома". Тимошенко должна была отчитаться перед Ющенко о принятых мерах до 10 утра (мск) 27 февраля.
Позднее 26 февраля выступил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что "Нафтогаз Украины" фактически расплатился с "Газпромом" за газ, поставленный в 2007 году. Однако в "Нафтогазе Украины" заявили, что через посредников "Газпрому" было перечислено лишь 280 миллионов долларов. Турчинов также отметил, что Украина обеспечит выплаты за 2008 год, указав на то, что отсутствие договоров, по которым можно было бы проводить расчеты за потребленный газ, мешают и Киеву.
Утром 27 февраля Юлия Тимошенко заболела, а на встречу с Ющенко пришел Турчинов, прихватив с собой доклад, подготовленный украинским премьером. По заявлению руководителя главного управления информационной политики секретариата президента Украины Ларисы Мудрак, в докладе говорится о том, что с выплатами задолженности России "все нормально".
Насколько "нормальной" является для двух стран такая ситуация - неизвестно, однако привычной ее уже можно называть. Напомним, что "Газпром" уже обещал сократить поставки газа на Украину с 12 февраля, если "Нафтогаз Украины" не выплатит долг, оцененный российской компанией в полтора миллиарда долларов.
Вести переговоры с Кремлем пришлось Ющенко, поскольку угроза была озвучена за несколько дней до визита в Москву президента Украины. Президентам двух стран потребовалась всего три часа на то, чтобы кардинально поменять схему поставок газа на Украину. Сокращения поставок при этом удалось избежать.
Президенты договорились о том, чтобы убрать из газовых контрактов между странами двух трейдеров - швейцарскую компанию Rosukrenergo и украинскую "Укргаз-Энерго". Они будут заменены двумя совместными предприятиями "Нафтогаза Украины" и "Газпрома": для поставок топлива и для его реализации на внутреннем рынке Украины. Предполагалось, что совместные предприятия будут организованы на паритетной основе. Таким образом "Газпром" получил бы половину газового рынка Украины.
Российская сторона подготовила проект соглашения с правительством Украины и уже 14 февраля отправила его в Киев. Однако Тимошенко выполнять указания своего президента не спешила. Позже в прессе появилась противоречивая информация о других вариантах соглашения между двумя странами, подготовленных уже украинской стороной. А во второй половине февраля Москву посетила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она провела дополнительные переговоры в "Газпроме" и с российским руководством, но они не закончились подписанием каких-либо соглашений.
Пожалуй, единственным существенным итогом визита Тимошенко в Москву стало обескураживающее известие о том, что из газового баланса Украины исчезли четыре миллиарда кубометров газа. При этом Тимошенко узнала об этом только во время визита в Москву. Прибыв в Киев, она обвинила в пропаже Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго", пообещав инициировать проверку того, как это произошло.
Однако после визита Тимошенко возможная причина нового спора стала известна. Первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов заявил, что Киев считает нецелесообразным создание "Нафтогазом" и "Газпромом" совместного предприятия по реализации газа на внутреннем рынке страны. ""Нафтогаз" может сам обеспечить реализацию", - отметил он.
Без сомнения, причиной нервотрепки, которую Киев устроил российской стороне, является целый ряд факторов, но это уже не столько экономическая дилемма, сколько политическая. Отношения в газовой сфере между двумя странами стали заложником внутриполитического кризиса на Украине. И похоже, что угрозы отключить газ являются единственным способом заставить правительство Украины взаимодействовать с президентом Виктором Ющенко.