Перепутали с наркоманами В Белоруссии поймали американских шпионов

В Белоруссии разгорелся очередной шпионский скандал. Государственное телевидение республики показало сюжет о задержании граждан, которые якобы собирали информацию для американских спецслужб. Правда, если верить сюжету, получается, что шпионить на США взялись откровенные бездари.

Например, сотрудник ФБР, прибывший в Минск по легенде дипломата, не стесняясь, рассказывал белорусам о своей принадлежности к иностранной спецслужбе. А его агенты, как утверждает ТВ, погорели на том, что вызвали подозрения соседей. Заметив, что группа мужчин посещает одну и ту же квартиру, соседи решили, что в доме появился наркоманский притон, и сообщили в милицию.

Из сюжета можно сделать вывод, что конспирация распространялась, в основном, на отношения "шпиона" (в этой роли, как сообщается, выступал атташе посольства США Курт Финли) со своими агентами. С одной стороны, подозреваемые в сотрудничестве с ФБР белорусы подтвердили, что Финли - их "начальник". В то же время, сообщает белорусское ТВ, участники группы, оказывается, "даже не подозревали, что работают на разведку США".

Чем конкретно занималась группа, непонятно. В сюжете не говорится, например, о том, чтобы кто-либо из "агентов" имел доступ к секретной информации. Вот почти все, что известно: сотрудник ФБР завербовал около десяти человек, раздал им фотоаппараты, видеокамеры, телефоны и бинокли, и послал, как утверждает белорусское ТВ, фиксировать все, что представляет интерес для американской спецслужбы.

При этом предполагалось, что агенты будут действовать "под видом обывателей". Вообще, трудновато представить, чтобы человек с биноклем мог сойти за обывателя. Впрочем, такие инструкции, как следует из сюжета, агенты получили от человека, который и сам не особо обращал внимание на конспирацию.

В материале ТВ говорится, что Курт Финли лично собирал информацию, вступая в беседы с гражданами Белоруссии. При этом он якобы открыто представлялся им сотрудником ФБР и даже демонстрировал свой жетон. В сюжете даже показаны две девушки, которые, как сообщается, были его собеседницами. Правда, с их слов все равно непонятно, какую же информацию хотел добыть незадачливый американец.

Довольно странным выглядит и выбор конспиративной квартиры. Американец, как сообщается, встречался с завербованными белорусами в одной из квартир старого дома, находящегося в нескольких сотнях метров от американского посольства. А ведь даже дипломат, не говоря уже о кадровом сотруднике ФБР, не мог не понимать, что посольство и прилегающая к нему территория могут находиться под наблюдением белорусских спецслужб.

Как следует из сюжета, граждане Белоруссии, подозреваемые в сотрудничестве с ФБР, были задержаны. Какие меры были применены к американскому дипломату, пока неизвестно.

Остается вопрос и о том, под какую статью Уголовного кодекса Белоруссии подпадают действия "агентов американской разведки". Статья 356 ("Измена государству"), на которую ссылаются авторы сюжета, показанного по белорусскому ТВ, предусматривает наказание за "шпионаж или оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Белоруссии". Правда, в статье речь идет об "умышленных действиях". А белорусы, как говорилось в сюжете, вроде бы даже не подозревали, что работали на американскую разведку.

Следует отметить, что о разоблачении "шпионов" белорусские власти, как водится, сообщили с опозданием. С 13 марта, когда на "конспиративную квартиру" нагрянула милиция, прошло уже больше недели.

Можно предположить, что и само задержание, и его запоздавшая огласка связаны с обострившимся в последнее время конфликтом между Белоруссией и США. Конфликт, напомним, разгорелся вокруг белорусской госкомпании "Белнефтехим", счета которой были заморожены прошлой осенью по решению Вашингтона.

Ответ Минска последовал почти полгода спустя. Белоруссия отозвала своего посла из США и рекомендовала дипломатической представительнице Соединенных Штатов также вернуться на родину. Посол Карен Стюарт, которую не испугали даже угрозы Александра Лукашенко "вышвырнуть" ее из страны, сначала отказывалась уезжать. Однако затем неожиданно передумала и покинула Минск 12 марта (как можно заметить, это произошло за день до разоблачения "американских агентов").

Уже после того, как "шпионов" разоблачили (однако общественности об этом все еще не было известно), МИД Белоруссии заявил, что штат американского посольства следует сократить. В ответ дипмиссия США прекратила выдачу виз, сославшись на то, что ее ресурсы направлены на решение "других приоритетных задач".

24 марта стало известно, что Вашингтон все же пошел на уступки: временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур сообщил, что некоторое количество американских дипломатов покинет республику, как того требует Минск. Сюжет о "шпионах", показанный по белорусскому ТВ, сотрудники посольства пока не комментировали.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше