Долговая яма для маленьких Все больше некрупных компаний в России объявляют технические дефолты

В течение весны и лета 2008 года сразу несколько российских компаний объявили о технических дефолтах – временном невыполнении своих обязательств перед кредиторами. В прессе замелькало выражение "долговой кризис", причем применяется оно не столько к конкретным эмитентам, сколько ко всему рынку в целом.

Пока технические дефолты объявляют только компании "третьего эшелона", то есть те, которые нельзя отнести ни к крупнейшим, ни к даже просто крупным. Именно они взяли в долг столько денег, что теперь их сложно отдавать.

Газета "Коммерсант" обращает внимание на то, что объем корпоративных облигаций в России приближается к полутора триллионам долларов, причем эмитенты третьего эшелона занимают 30-40 процентов рынка. Это составляет 450-600 миллиардов рублей, и именно такие средства инвесторов в средний бизнес оказались под угрозой.

Исключение и правило

За последние три-четыре месяца технические дефолты объявили компании "Готэк", МОИТК, "Арбат Престиж", "Миннеско", "Держава" и "Марта", причем последние две – с перерывом в сутки. Это-то и привлекло внимание журналистов, которые стали искать тенденцию в череде дефолтов.

Любопытно, что пока только в одном случае дефолт технический привел к реальному банкротству – в остальным компаниям удавалось заплатить долги, но с опозданием. Как будет с "Державой" и "Мартой", правда, пока не совсем понятно, ведь они объявили о невыполнении обязательств по облигациям в начале августа, поэтому неизвестно, когда они собираются выплачивать долги.

Единственная компания, которая не вписывается в общую тенденцию, – "Арбат Престиж". Во-первых, сеть парфюмерных магазинов выделяется среди других своей известностью и величиной. А во-вторых, ее дефолт был связан не столько с тенденциями рынка, сколько с положением внутри сети.

Напомним, что в начале 2008 года был арестован глава и основной владелец "Арбат Престижа" Владимир Некрасов. Он находится за решеткой уже больше полугода, причем вины своей в неуплате налогов (именно по этой статье ему предъявлено обвинение) Некрасов не признает, а через адвокатов утверждает, что причина его ареста - в происках конкурентов.

Адвокаты главы "Арбат Престижа" неоднократно заявляли, что получали предложения о приобретении сети магазинов в обмен на свободу Некрасова, однако никаких доказательств в пользу этой версии пока не представили.

Именно из-за ареста основного акционера и руководителя "Арбат Престижа" дела у сети пошли ни шатко ни валко. Сначала судиться с сетью стали поставщики, потом компания вынуждена была закрыть ряд своих магазинов. Неудивительно поэтому, что и по облигациям удалось рассчитаться не сразу – 27 июня стало известно, что "Арбат Престиж" заплатил по ценным бумагам с недельной задержкой. Правда, как утверждали российские СМИ, для этого сети потребовалось пойти на значительные жертвы и, в частности, продать несколько магазинов. Инвесторы на бирже настолько не верили в то, что "Арбат Престижу" удастся расплатиться, что уже к концу марта доходность по облигациям сети превысила 560 процентов.

Остальные

Все остальные случаи с той или иной степенью условности вписываются в единую тенденцию. Она заключается в том, что некрупные компании полюбили занимать средства на открытом рынке, так как в случае чего могли рефинансировать свои долги, взяв кредиты у банков. Однако сами кредитные организации вынуждены были переоценить свои возможности по кредитованию, так как европейские банки, у которых отечественные сами брали в долг, стали испытывать кризис ликвидности и, следовательно, перестали раздавать деньги направо и налево.

Из-за этого российские банки стали отказывать фирмам в финансировании, чем значительно осложнили их положение. Например, по данным российских СМИ, компания "Марта", владеющая сетями "Гроссмарт" и Billa, уже начала распродавать свои магазины. Впрочем, у этой компании есть опыт борьбы с техническими дефолтами – для "Марты" новый дефолт стал уже вторым по счету в 2008 году.

Ранее российские СМИ писали, что если в стране и случится финансовый кризис, то он будет связан с долговым рынком. И действительно, отечественные компании успели за последние годы набрать столько долгов, что отдавать их придется еще в течение десятков лет.

Лидером среди заемщиков являются не мелкие и средние компании, а гиганты российского рынка. Одна только государственная "Роснефть" в течение 2008 года должна вернуть 8,6 миллиарда долларов долга. Большую часть этих средств составляют выплаты по кредиту более чем в 20 миллиардов долларов, который компания взяла на приобретение активов "ЮКОСа". Рефинансирование долгов, то есть новые кредиты для расплаты по старым, приводят к тому, что процесс выплат растягивается на многие годы и сильно влияет на развитие компании.

Впрочем, крупным предприятиям брать кредиты гораздо легче. Как правило, они обладают хорошими кредитными рейтингами и историей выплат, а поддержка многих из них со стороны государства делает их еще более привлекательными для банков. Маленьким и средним предприятиям в этой ситуации не позавидуешь – они в данном случае оказались под ударом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше