Чем смогли Самым надежным союзником Грузии оказалась Украина

Если власти Грузии, как следовало из их многочисленных заявлений, всерьез рассчитывали на международную поддержку в военном конфликте с Россией, то их ожидания не оправдались. Международное сообщество, у которого официальный Тбилиси за последние дни не раз просил защиты от "российской агрессии", тщательно держит дистанцию, позволяя себе вмешиваться в происходящее только на дипломатическом уровне (видимых результатов эти усилия пока не принесли). Ряд стран, в частности страны Балтии, открыто осудили "нападение России на маленькую европейскую страну". Однако в ситуации, когда Грузию бомбят российские самолеты, словесной поддержки явно недостаточно.

На этом фоне помощь из Украины, если учитывать возможности этой республики (а также угрозу стать "следующей жертвой российской агрессии", которую теперь обсуждают украинские политики), стала, наверное, наиболее существенной. Уже 9 августа, на второй день после начала войны, президент страны Виктор Ющенко поручил правительству срочно предоставить Грузии гуманитарную помощь: продукты питания и медикаменты.

Самолет с гуманитарной помощью планировал отправиться из Киева уже 11 августа. Однако вылет был задержан, поскольку Турция не предоставила для рейса воздушный коридор (на фоне продолжающихся бомбардировок Грузии авиасообщение республики с другими странами, напомним, было ограничено, а Россия вообще отменила гражданские рейсы в Тбилиси). Позднее стало известно, что коридор все-таки предоставлен.

Впрочем, в данной ситуации имеет значение сам факт предоставления помощи населению Грузии, которое таким образом признано пострадавшей стороной. В президентском указе о "российской агрессии" ничего не говорилось, однако МИД Украины к тому времени на вопрос о том, кого следует критиковать за происходящее в зоне конфликта, фактически уже ответил.

В комментарии от 8 июля министерство отметило, что Россия, перебросившая свои войска в Южную Осетию, утратила статус миротворца и стала участником конфликта. Официальный Киев заявил, что такое развитие событий обостряет ситуацию. И предложил российской стороне вывести войска, "использовать влияние на сепаратистов для возращения за стол переговоров" и вообще "проявлять сдержанность в своих действиях".

В Москве миротворческих усилий Киева не оценили. Российский МИД с возмущением заявил, что не примет каких-либо поучений от "украинского государства, которое азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым поощряя Грузию к этническим чисткам и интервенции в Южной Осетии". Военные поставки из Украины в Грузию неоднократно вызывали недовольство Москвы (по неподтвержденной информации, один из российских военных самолетов, бомбивших Грузию, был сбит зенитной ракетной системой С-200, купленной у Украины). Однако в Киеве отвечали, что претензии необоснованны: в отношении Грузии, как отмечали в украинском Министерстве обороны, не действовали какие-либо международные санкции, запрещающие продавать ей оружие и военную технику.

Кстати, комментируя конфликт в Южной Осетии 8 августа, замглавы украинского МИДа Константин Елисеев не исключил, что Киев может предоставить Тбилиси и военную помощь. Впоследствии, правда, он от такого варианта развития событий он отказался, подтвердив, что Украина ограничится гуманитарным и политическим направлениями. Украинское Министерство обороны, со своей стороны, сообщило, что на территории Грузии по состоянию на 11 августа нет ни одного украинского военнослужащего, за исключением двух военных наблюдателей от Миссии ООН (зона абхазского конфликта).

Между тем у Украины, власти которой встали на сторону Грузии, оставался еще один козырь, который она пригрозила использовать против России. 10 августа украинский МИД сообщил, что республика может не пустить обратно корабли Черноморского флота РФ, отправившиеся к грузинскому побережью (по российской версии, они "обеспечивают безопасность" в зоне грузино-абхазского конфликта). В МИДе пояснили, что Украина не желает быть втянутой в военный конфликт, в котором может принять участие группировка ЧФ. Возможный отказ допустить корабли на украинскую территорию в министерстве обосновали нормами международного права.

Нельзя сказать, что в Москве эта угроза кого-то сильно напугала, хотя определенное замешательство, похоже, все-таки вызвала. Замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын и замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, проводившие пресс-конференции 10 августа, заявили, что этот вопрос "требует проработки". Однако уже к вечеру российский МИД дал понять, что угроз Украины не боится. МИД заявил, что формы деятельности ЧФ находятся вне компетенции украинских властей.

Замначальника Генштаба РФ, выступая на брифинге на следующий день, исключил даже возможность того, что украинская сторона может создать помехи Черноморскому флоту. "Процедур запрета быть не может. Корабли вернутся в Севастополь для восполнения запасов и дозаправки", - сказал он. Впрочем, в Киеве к тому времени тоже решили сдать назад, сославшись на то, что озабочены, прежде всего, правовой стороной вопроса. 11 августа замглавы украинского МИДа Константин Елисеев сообщил, что Украина не имеет ничего против того, чтобы заключить с Россией специальное соглашение об использовании ЧФ в военных конфликтах. А замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин признал, что технических возможностей для того, чтобы помешать кораблям ЧФ вернуться в Севастополь, Украина, вообще-то, не имеет.

Украинские политики в вопросе о том, кто виноват в военном конфликте России и Грузии, как и следовало ожидать, разделились: представители правящей коалиции поддержали Тбилиси, сторонники оппозиции - Москву. В заявлении пропрезидентской "Нашей Украины" от 11 августа говорится, что Россия напала на суверенную Грузию, "использовав ситуацию в Южной Осетии для реализации собственных геополитических планов". Депутат коалиции Андрей Парубий предупредил, что Украина может стать "следующим объектом агрессии российских реваншистов". По его словам, украинским властям следует сделать из этого серьезные выводы: скорее двигаться в НАТО, укреплять армию, а также "самым строгим образом реагировать на проявления сепаратизма".

Представительница Партии регионов Анна Герман, комментируя ситуацию, воздержалась от обвинений в адрес какой-либо из сторон, ограничившись призывом создать комиссию для проверки законности украинских военных поставок в "горячие точки". Выводы из происходящего, в сравнении с "оранжевым" коллегой, она предложила сделать ровно противоположные: воздержаться от вступления в военные блоки, "чтобы украинцы не гибли в окопах, устроенных безответственными политиками". С аналогичным призывом выступил и лидер коммунистов Петр Симоненко. Он потребовал срочно прописать в Конституции внеблоковый статус Украины, а также возбудить уголовное дело по факту военных поставок в Грузию. При этом намекнул, что не прочь посадить на скамью подсудимых и Виктора Ющенко: Симоненко заявил, что торговля оружием велась по согласованию между грузинским и украинским президентами. "А тот, кто своими незаконными действиями содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом, как международный преступник", - добавил лидер КПУ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше