28 сентября в Белоруссии прошли выборы в Палату представителей - нижнюю палату парламента. Новый парламент, согласно предварительным результатам голосования (данным со всех 110 округов), по сути не отличается от прежнего: оппозиции там как не было, так и нет. Возможно, оппозиционеры в итоге и получат пару мандатов. На готовность нового парламента утверждать президентские решения они, разумеется, повлиять не смогут.
До выборов ходили слухи, что белорусские власти готовы пустить в парламент своих противников, чтобы заслужить благосклонность Запада. Сам президент Белоруссии, Александр Лукашенко, в общем, не скрывал, что несколько оппозиционных депутатов нужны ему именно для этого. В прессе даже появилась информация, что Евросоюз составил и передал руководству республики список из 22 представителей белорусской оппозиции, которые якобы должны были получить депутатские мандаты.
Однако уже по заявлению Лукашенко, которое он сделал на избирательном участке 28 сентября, можно было сделать вывод, что противников власти в парламенте не будет. Президент заявил, что у оппозиции нет никаких перспектив, что народ от нее "шарахается" и что "жить" ей вообще осталось недолго. При этом Западу, которому сложно представить демократию без оппозиции, было предложено удобное объяснение. "Настоящая, конструктивная оппозиция в обществе всегда нужна. Рано или поздно мы к этому придем", - сказал Лукашенко.
Иными словами, альтернативные кандидаты (по версии властей) не попали в парламент не потому, что часть из них власти отсеяли во время избирательной кампании, а остальным обеспечили поражение за счет фальсификации результатов. Просто настоящей оппозиции, как уверяет Лукашенко, в стране нет, политическая система, мол, еще не настолько развита.
Хоть какой-то позитив
Объяснение не слишком убедительное. Но США и Евросоюз, которые ранее отказывали белорусским властям в легитимности, вполне возможно, его примут. За прошедшие годы они убедились, что политика санкций себя не оправдала, Белоруссия в итоге стала еще больше зависеть от России, соответственно уменьшились шансы на ее интеграцию в ЕС и формирование в республике демократии западного образца.
Запад, по мнению одного из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, уже готов смириться с нынешней политической ситуацией в республике. "Есть силы на Западе, - рассуждает оппозиционер, - которые говорят: белорусы не созданы для демократии, им нравится жить при диктатуре. Поэтому надо зафиксировать, что в Белоруссии диктатура латиноамериканского типа. Мол, мы же с диктатурами Латинской Америки всегда спокойно торговали - и здесь будем делать то же самое".
Правда, Европе, как отмечает один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Александр Козулин, будет крайне сложно найти в прошедших выборах "какой-то позитив". Хотя было бы желание - и "позитив" отыщется. В конце концов, международные наблюдатели оценивают не результат, а процесс. Можно, например, похвалить белорусское руководство за подготовку к выборам. Координатор наблюдателей ОБСЕ Анна-Мари Лизен уже отметила, что власти республики "сделали многое для того, чтобы выборы прошли достойно". После этого достаточно вспомнить, что Лукашенко недавно помиловал нескольких политзаключенных. И будет совсем нетрудно убедить себя, что "последний диктатор Европы" наконец-то стал исправляться, и с его "режимом" вполне можно иметь дело.
Для самого Лукашенко новый парламент - не только потенциальный "пропуск" на Запад (особенно ценный в условиях растущего давления со стороны России), но и орган, на который можно переложить сомнительные или непопулярные решения. Вроде признания Абхазии и Южной Осетии, которое белорусский президент уже перепоручил депутатам нового созыва.
Заслоняясь от неудобных вопросов парламентом, президент демонстрирует свою слабость. Раньше, во времена щедрой экономической поддержки из России, он мог открыто говорить "нет" Брюсселю с Вашингтоном и даже иногда - Москве. Теперь подобная неуступчивость может оказаться не по карману. Цены на российский газ растут, в дальнейшем республике грозит (частичная) потеря доходов от транзита из-за строительства российского нефтепровода в обход Белоруссии. В этих условиях "белорусский социализм", обеспечивавший властям поддержку населения, приходится сворачивать: отменять льготы, выдвигать лозунги об экономии ресурсов, сокращать государственное финансирование в различных отраслях (от сельского хозяйства до кинематографа).
Однако денег все равно не хватает: приходится залезать в долги. В конце прошлого года, напомним, белорусские власти договорились с Россией о кредите в полтора миллиарда долларов. По мнению белорусских экспертов, которые тогда комментировали это событие "Немецкой волне", экономика республики не сможет эффективно использовать эти средства, деньги будут "проедены", а кредит в итоге станет "удавкой на шее у Лукашенко". "Долги рано или поздно придется возвращать, - рассуждает один из лидеров оппозиции, руководитель движения "За свободу" Александр Милинкевич. - Если не будет денег, придется отдавать стратегические предприятия, а это контроль над экономикой".
Расплачиваться, разумеется, можно и политической зависимостью: признанием Абхазии и Осетии по указке Москвы, ускоренным вступлением в "Союзное государство" на условиях России, усилением российского военного присутствия в Белоруссии. Соответствующие международные соглашения при этом будет утверждать палата представителей. Оппозиция, которую в парламент не пустили, этому помешать уже не сможет.
Невооруженным глазом
В этой ситуации Лукашенко предлагает Западу сотрудничество: от США и ЕС требуется всего лишь не обращать внимания на особенности белорусской политической системы. Выступая на избирательном участке 28 сентября, президент заявил, что Запад "готов признать выборы и увидеть Беларусь невооруженным глазом". Иными словами, европейцев и американцев просят не всматриваться в избирательный процесс слишком пристально. Минск, в свою очередь, берется обеспечить фасад, который (если смотреть невооруженным глазом) в самом деле можно принять за демократию.
Белорусские власти приглашают на выборы большое количество наблюдателей - однако независимых участников мониторинга, как сообщают белорусские СМИ, не допускают к подсчету голосов, а представители оппозиции практически не представлены в участковых избирательных комиссиях (их доля от общего числа членов избиркомов составила всего 0,07 процента). ЦИК хвастается высокой явкой (75 процентов, по официальным данным) - однако значительная ее часть (около 30 процентов) была обеспечена досрочным голосованием, которое продолжалось несколько дней и сопровождалось давлением на избирателей (например, студентов одного из белорусских вузов, по словам представителя оппозиции Александра Бухвостова, не пускали в общежитие, если они отказывались проголосовать досрочно).
При этом урны для досрочного голосования, как быстро выяснили белорусские правозащитники, сделаны таким образом, что дно легко можно отсоединить с помощью отвертки, а затем подменить бюллетени. "Сверху они опечатаны, а дно - на шурупах, которые легко выкручиваются", - рассказывает "Коммерсанту" Александр Козулин. Сотрудники избиркомов, по его словам, использовали отработанную технологию: "ночью бюллетени меняются на нужные, а потом допускаются наблюдатели". СМИ также обратили внимание на то, что печати, которыми пломбировались урны, ставились не на сургуче, а на пластилине, что позволяло их вскрывать, а затем ставить печати снова. Один из наблюдателей, например, рассказал, что сфотографировал печать на одной из урн, а через пару дней обнаружил, что она "повернута градусов на пятнадцать". Зафиксировать нарушение ему не дали: председатель избиркома, как сообщается, быстро смазала печать, а затем ее "официально" поставили заново.
Президент, со своей стороны, неоднократно обещал "не трогать" оппозицию, заявляя, что неработающим оппозиционерам (по словам Лукашенко, его противники - сплошные тунеядцы и неудачники) народ все равно не поверит - между тем некоторые из оппозиционеров лишились работы как раз из-за того, что пошли на выборы. Самым известным, наверное, стал случай, произошедший с активистом оппозиционного Белорусского народного фронта Александром Мехом. Мех, работавший инженером управления магистральных газопроводов, был уволен после того, как решил баллотироваться в депутаты. Перед увольнением его начальник и сотрудник местного отдела КГБ вызвали его на беседу, в ходе которой пытались убедить его отказаться от оппозиционной деятельности. Позднее Александр Мех пытался восстановиться в должности через суд, однако его иск отклонили.
Неутешительные итоги
Оппозиция (прежде всего, Объединенные демократические силы, ОДС, которые были созданы полтора года назад из ведущих оппозиционных партий и движений) после поражения на выборах оказалась перед лицом затяжного кризиса. Собственно, кризис для нее наступил раньше, а избирательная кампания только сделала его очевидным. ОДС не поддержали идею бойкотировать выборы (с которой выступила кампания "Европейская Беларусь"). Однако ничего лучшего, как свидетельствует результат голосования, придумать не смогли.
Оппозиционные кандидаты планировали если и не попасть в парламент, то, по крайней мере, зафиксировать нарушения, а затем использовать эти материалы (в условиях повышенного внимания Запада к выборам) для давления на власть. Теоретически у них еще остается такая возможность. Впрочем, последние выборы на постсоветском пространстве свидетельствуют, что факты фальсификаций способны разве что слегка испортить благостную картину, нарисованную ЦИКом. Но ссориться из-за этого с местными властями Запад не будет.
Нынешние выборы помимо прочего показали, что "единства" у ОДС довольно мало. Решения о том, продолжать ли избирательную кампанию в условиях давления со стороны властей, откладывались, а когда они все же принимались - то исполняли их далеко не все представители оппозиционного альянса (одни кандидаты решали сняться с выборов, другие заявляли, что пойдут до конца). Даже за несколько дней до голосования, обсуждая формат послевыборного митинга, оппозиционеры, как сообщалось, не смогли сформулировать послание, с которым они выйдут к народу. Неудивительно, что акция в итоге получилась сравнительно немногочисленной. На нее, по разным данным, пришли от 500 до 1000 человек: они объявили новый парламент нелегитимным, потребовали новых выборов и разошлись.