Потрогать конституцию Президент РФ предложил увеличить срок полномочий своего преемника

В своем первом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев изложил основные направления работы своей администрации на ближайшее время. Главными темами выступления главы государства, которое продолжалось почти полтора часа, стали предложение об увеличении президентского срока до шести лет и конкретизация мер противодействия американской системе противоракетной обороны.

Говоря об увеличении срока президентских полномочий в полтора раза, Дмитрий Медведев отметил, что не следует воспринимать это как конституционную реформу и что речь идет лишь о корректировке Основного закона. По действующей Конституции РФ глава государства может занимать эту должность сроком на четыре года и не более двух раз подряд. Медведев, правда, опустил одну важную подробность: идет ли речь о продлении полномочий действующего главы государства или же изменения вступят в силу после следующих президентских выборов в 2012 году.

Сомнения развеяла начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, которая разъяснила, что речь идет о следующем президенте и следующем составе Госдумы. По ее словам, референдум для внесения изменений в конституцию не потребуется, так как они вступят в силу после их одобрения двумя третями региональных парламентов.

Еще одной "корректировкой" станет увеличение срока полномочий депутатов Госдумы с нынешних четырех до пяти лет. Кроме того, в планы президента входит намерение сделать возглавляемое Владимиром Путиным правительство более подотчетным национальному парламенту. В частности, речь идет о законодательном закреплении обязанности кабинета министров ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе, в том числе и по задачам, поставленным непосредственно депутатами.

К следующим думским выборам Медведев подготовил еще ряд новшеств. Например, при сохранении семипроцентного барьера для попадания в парламент партиям, набравшим от пяти до семи процентов голосов, все же дадут несколько депутатских мандатов, чтобы расширить партийное представительство. При этом следует отметить, что ни одна из не прошедших в Думу партий не попадает в указанный Медведевым промежуток от пяти до семи процентов. Лучший показатель среди партий-неудачниц продемонстрировала Аграрная партия России, набравшая 2,3 процента голосов.

Кроме того, предложенные президентом нововведения касаются самой процедуры парламентских выборов. Так, Медведев намерен отменить внесение партиями денежных залогов, а также сбор подписей для партий, набравших на предыдущих выборах более пяти процентов голосов или представленных фракциями более чем в трети региональных парламентов.

Предлагается также изменить порядок формирования Совета Федерации с тем, чтобы регион в нем представляли только депутаты местных парламентов. С другой стороны, у региональных законодателей отберут право выдвижения кандидатов на пост губернатора. Предлагается закрепить эту обязанность за партиями, одержавшими победу на региональных выборах. Таким образом, губернаторы будут подотчетны в первую очередь выдвинувшей их партии, а уже во вторую - местным законодателям.

Президент подготовил сюрприз и для самих партий, предложив законодательно закрепить обязательную ротацию руководящего партийного аппарата, ограничив определенными временными рамками срок пребывания в должности их лидера. Эти изменения затронут, в первую очередь, таких бессменных партийных вождей, как Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В области внешней политики Медведев позволил себе поиграть мускулами. Он возложил вину за события вокруг Южной Осетии на вашингтонскую администрацию, с подачи которой Грузия решилась на силовую акцию. Но в этом случае президент не стал ничего конкретизировать, отметив только, что Россия не собирается уступать свое влияние в Кавказском регионе.

В то же время глава государства впервые рассказал, в чем будет состоять давно обещанный адекватный ответ на развертывание элементов американской противовоздушной обороны в Чехии и Польше. Во-первых, Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", дальность которых составляет 300 километров, что позволит в случае необходимости накрыть базу американских противоракет. Во-вторых, российская армия будет вести "радиоэлектронное подавление" новых объектов американской ПРО.

В-третьих, Россия решила отказаться от снятия с боевого дежурства трех ракетных полков, дислоцированных в Козельске Калужской области и вооруженных в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами РС-18 "Стилет" с дальностью полета до 10 тысяч километров. Будет сохранена и дивизия, в которую входят эти полки, хотя ранее ее предполагалось расформировать к 2010 году.

Медведев подчеркнул, что перечисленные им меры являются "вынужденными" и Россия не собирается вступать в новую гонку вооружений. Он выразил надежду, что новая вашингтонская администрация во главе с Бараком Обамой пойдет на нормализацию отношений с Москвой.

Экономической сферы президент коснулся лишь вскользь, хотя ранее предполагалось, что он уделит мировому финансовому кризису больше места в своем выступлении. Медведев, как это он делал и ранее, назвал причиной кризиса недальновидную и эгоистичную политику США, вновь заявив о необходимости выработки международных механизмов, которые должны будут блокировать возникновение опасных тенденций и препятствовать их глобальному распространению.

Говоря о предпринимаемых в России мерах по преодолению кризиса, Медведев не стал сыпать цифрами, как в подобных случаях делал его предшественник. Президент лишь отметил, что Россия оказалась готова к подобной ситуации и обострение международной конкурентной борьбы не станет поводом для увеличения вмешательства государства в экономику.

На поддержку финансового сектора страны и крупнейших российских компаний в рамках антикризисного плана было выделено почти шесть триллионов рублей, что составляет около двух третей всех расходов федерального бюджета на текущий год, или 13,6 процента ВВП. В связи с этим эксперты уже выразили сомнения в эффективности подобных денежных вливаний, поскольку подробный унифицированный механизм передачи средств так и не был разработан.

Символично, что президент где-то в середине своего выступления напомнил, что одним из главных препятствий для развития российского общества является всесилие коррумпированной бюрократии, которая вмешивается в работу бизнеса, в выборный процесс и даже пытается выполнять цензорскую роль в отношении СМИ. Медведев напомнил, что пакет законов по противодействию коррупции, предусматривающих полную отчетность должностных лиц и их ближайших родственников о своем финансовом состоянии, уже внесен в Госдуму. С другой стороны, глава государства полагает, что бороться с коррупцией надо не только законодательными мерами, но и путем расширения демократических институтов.

Медведев также заявил о необходимости дальнейших реформ судебной системы, направленных на укрепление ее независимости. В частности, президент потребовал сократить сроки рассмотрения по гражданским делам, выработать механизм компенсации ущерба при нарушении прав граждан на справедливое судопроизводство и призвал суды чаще пользоваться мерами пресечения, не связанными с лишением свободы.

По мнению главы государства, госорганы должны способствовать развитию свободы слова и препятствовать введению цензуры в интернете и на телевидении. В то же время он отметил, что необходимо гарантировать освещение деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, а так же партийной жизни в государственных СМИ.

По сравнению с предыдущими посланиями президента Медведев непривычно мало уделил внимания социальной сфере. Президент подчеркнул, что от качества школьного образования напрямую зависит конкурентоспособность страны, и потребовал выделить реформу школы в отдельную национальную программу, которая предусматривала бы поддержку одаренных детей, материальное стимулирование учителей и улучшение технического обеспечения образовательных учреждений.

Очень кратко Медведев коснулся проблем медицинского страхования и пенсионного обеспечения. Президент призвал к дальнейшему внедрению повсеместного медстрахования и отметил, что пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый гражданин понимал, что от него зависит размер будущей пенсии.

Несмотря на то, что социальной конкретики в выступлении президента было немного, послание было пропитано патерналистским духом. Медведев несколько раз упоминал об ответственности государства перед гражданами за их благополучие и безопасность, вместе с тем подчеркивая, что они проживают в свободной стране и потому сами должны думать о своем будущем. Таким образом, президент гарантировал неприкосновенность политических свобод и частной собственности и пообещал, что власти защитят россиян от внешних рисков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше