Зюганов, Геннадий

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ шестого созыва. В прошлом - депутат и глава фракции КПРФ в Госдуме первого-пятого созывов. Доктор философских наук, автор большого количества книг и публикаций в прессе. Баллотировался на пост президента России в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах, каждый раз занимал второе место.

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Знаменского района Орловской области. В 1969 году Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института. Во время учебы призывался в армию, службу проходил в радиационно-химической разведке.

После окончания института преподавал в нем физику и математику, одновременно занимаясь профсоюзной, комсомольской, партийной работой. С 1972 года Зюганов - на профессиональной партийной работе. Был секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно с этим Зюганов в 1970-1978 годы являлся депутатом Орловского областного и городского советов и продолжал преподавать в институте: в 1974-1978 годах - высшую математику, в 1981-1983 годах - философию.

В 1978-1980 годах Зюганов обучался на основном отделении Академии Общественных наук при ЦК КПСС, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году Зюганов начал работать в ЦК КПСС - был инструктором, заведующим сектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. В 1990 году Зюганов был избран делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Зюганов, ранее выступивший одним из инициаторов ее создания, стал секретарем ЦК и членом Политбюро партии, а также председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. В 1990 году Зюганов был также депутатом XXVIII съезда КПСС.

В июле 1991 года Зюганов стал одним из подписавших открытое письмо "Слово к народу". Впоследствии Зюганов утверждал, что письмо стало духовным манифестом ГКЧП. Во время событий 19-21 августа 1991 года, когда ГКЧП была предпринята попытка государственного переворота, Зюганова не было в Москве - он находился на отдыхе.

После создания в феврале 1991 года Координационного совета патриотических движений, Зюганов был избран его председателем (СМИ указывали, что деятельность КС быстро сошла на нет). В декабре 1991 года Зюганов вошел в состав КС Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом Координационного совета движения "Отчизна". В 1992 году стал участником 1-го собора (съезда) Русского Национального Собора (РНС), где был избран членом президиума. В 1992 году выступил идеологом создания объединения депутатов "Российское единство" в Верховном Совете РСФСР, несмотря на то, что сам народным депутатом не избирался. Кроме того, не будучи депутатом, Зюганов участвовал в проведении 6-го чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного вече СССР. В октябре 1992 года Зюганов вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). В декабре 1992 года вошел в инициативный оргкомитет по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР - в дальнейшем Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). На 2-м чрезвычайном съезде КПРФ в феврале 1993 года Зюганова избрали членом Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК), а на первом организационном пленуме комитета - председателем ЦИК КПРФ. В конце 1996-1999 годах Зюганов активно участвовал в работе общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР), неоднократно избирался его лидером.

В 1993 году Зюганов в качестве политического обозревателя начал публиковаться в газете "Советская Россия", являлся членом редакционной коллегии газеты "День". В сентябре-октябре 1993 года, во время противостояния парламента и президента России, лидер российских коммунистов находился в Доме Советов. Ряд СМИ сообщали, что когда защитникам парламента стали раздавать оружие, Зюганов покинул здание.

21-22 января 1995 года на 3-м съезде КПРФ Зюганов стал председателем ЦК партии, впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост. Зюганов в качестве представителя партии коммунистов четырежды избирался депутатом Государственной думы - в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В Думе также возглавлял фракцию КПРФ. Как лидер коммунистов Зюганов вплоть до 1999 года выступал за отстранение от власти президента Ельцина. Во время предвыборной кампании 2000 года предлагал вернуться к советской модели экономики. В СМИ неоднократно фигурировал как активный участник политических внутрипартийных и межпартийных скандалов.

Зюганов дважды - в 1996 и 2000 годах - был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На состоявшихся в июне 1996 года выборах он прошел во второй тур голосования и проиграл Борису Ельцину, второй раз подряд ставшему президентом России. В 2000 году он опять занял второе место, но победу одержал Владимир Путин, причем в первом же туре. В президентских выборах 2004 года лидер КПРФ не участвовал, а в октябре 2006 года объявил о своем намерении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы государства в 2008 году.

22 сентября 2007 года съезд КПРФ утвердил списки кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. Федеральный список, как и предполагалось, вновь возглавил Зюганов. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Зюганов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ.

15 декабря 2007 года на съезде КПРФ Зюганов в третий раз был выдвинут кандидатом на пост президента России. 26 декабря 2007 года Центризбирком РФ зарегистрировал Зюганова кандидатом в президенты РФ. 2 марта 2008 года в России прошли выборы президента страны. Победу на них одержал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который получил 70,28 процента голосов российских избирателей. Зюганов с результатом 17,72 процента голосов занял второе место.

В ноябре 2008 года на XIII съезде КПРФ Зюганов вновь был избран председателем партии.

На парламентских выборах 4 декабря 2011 года коммунисты получили 19,19 процента голосов, или 92 мандата. В обновленной Госдуме шестого созыва Зюганов, как и раньше, возглавил фракцию КПРФ. И в том же месяце он был официально зарегистрирован ЦИК кандидатом от КПРФ на президентских выборах, назначенных на 4 марта 2012 года. На выборах Зюганов занял второе место, набрав 17,18 процентов голосов избирателей, в то время как Путин - 63,6 процента, что позволяло не проводить второй тур голосования.

Зюганов носит звание подполковника запаса химических войск. Он доктор философских наук, автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, а также значительного числа публикаций в прессе. Зюганов увлекается теннисом и волейболом, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью и волейболу.

Зюганов женат, его супруга, Надежда Васильевна Зюганова (Амеличева) - домохозяйка. У Зюгановых двое детей - сын Андрей (1968 года рождения) и дочь Татьяна (1974 года рождения).

Полная версия справки (68 кб.)

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур