Горбачев, Михаил

Первый и последний президент Советского Союза

Первый и последний президент Советского Союза, государственный и политический деятель, положивший начало перестройке и гласности в стране, внесший существенный вклад в изменение политической обстановки в мире. Президент международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), президент Международного Зеленого Креста. Лауреат Нобелевской премии мира. Автор ряда книг и многочисленных публикаций в научных сборниках и периодической печати.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции.

В 1955 году Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Во время учебы в МГУ, в 1952 году, Горбачев был принят в КПСС.

В 1955 году Горбачев пришел на комсомольскую, впоследствии - партийную работу, был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года Горбачев стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в августе 1968 года - вторым секретарем, а в апреле 1970 - первым секретарем Ставропольского крайкома партии. В 1967 году Горбачев заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

Горбачев избирался делегатом XXII (1961 год), XXIV (1971 год) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990 годы) съездов КПСС. В 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС. В 1978 году он был избран секретарем ЦК КПСС, а в 1979 стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1980 года пленумом ЦК Горбачев был переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. В декабре 1984 года на совещании в ЦК КПСС Горбачев выступил с докладом "Живое творчество народа", который, по оценке ряда СМИ, являлся своего рода "прелюдией" перестройки и содержал основные ее тезисы. 11 марта 1985 года Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран на этот пост 6 марта 1986 года. В октябре 1985 года от лица Советского Союза выступил с предложением приступить к сокращению вооруженных сил и вооружений обеих сторон, противостоявших друг другу в ходе "холодной войны", в Центральной Европе, начав с сокращения советских и американских войск. В том же месяце Горбачев на заседании Политбюро предложил "решение по Афганистану", из которого вытекала необходимость вывода войск СССР из этой страны (однако решение тогда так и не было принято, и вывод советских войск был начат только в 1988 году). В декабре 1986 года Горбачев вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова и предложил ему участвовать в московских международных антивоенных совещаниях.

В 1970-1989 годах Горбачев был депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов. Он являлся председателем ряда комиссий Совета Союза Верховного Совета СССР: по делам молодежи (1974-1979), законодательных предположений (1979-1984) и комиссии по иностранным делам (1984-1985). Горбачев также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов.

1 октября 1988 года Горбачева избрали председателем президиума Верховного Совета СССР, 25 мая 1989 года он стал председателем Верховного Совета СССР.

В марте 1989 года Горбачев был избран народным депутатом СССР от КПСС. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов Горбачев был избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. Одновременно до декабря 1991 года Горбачев являлся председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.

В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС Горбачев был вновь переизбран на пост генерального секретаря ЦК партии.

СМИ отмечали, что провозглашенный Горбачевым в этот период курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным из страны диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. В октябре 1990 года президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы "Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике", предусматривавшей создание "регулируемых рыночных отношений", подготовленной группой Николая Рыжкова и Льва Абалкина.

В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура была предложена германским руководством, признательным президенту СССР за позицию, занятую им в вопросе воссоединения Германии.

В июле 1991 года Горбачев подписал Договор между СССР и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.

В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву лишь 21 августа 1991 года, после того как попытка государственного переворота в СССР провалилась. На следующий день он сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС.

Позднее Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза, а затем 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. С прекращением существования СССР как государственного образования Горбачев выступил против расчленения страны и сложил с себя полномочия главы государства: 25 декабря 1991 года он объявил о своей отставке и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Последним своим указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), президентом которого он стал в январе 1992 года. В марте 1993 года Горбачев стал президентом экологической организации - Международного Зеленого Креста.

В 1996 году Горбачев баллотировался на пост президента России и собрал немногим более 1 процента голосов.

В марте 2000 года Горбачев встал во главе созданной по его инициативе Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) (позднее она стала называться Социал-демократической партией России - СДПР. В мае 2004 года он заявил о том, что уходит с этого поста, оставаясь членом партии.

21 ноября 2006 года в клинике Мюнхенского университета Горбачеву была сделана операция на сонной артерии.

Горбачев награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Знак Почета", медалями, а также многочисленными зарубежными наградами. Он автор ряда книг и публикаций в научных сборниках и периодической печати. Горбачев увлекается театром, кино, музыкой.

Горбачев вдовец. Его супруга, Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999), занималась общественной и благотворительной деятельностью. В 2006 году в память о своей жене Горбачев создал фонд ее имени: эта организация должна финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. Ранее, в 2001 году, Горбачев-Фонд инициировал строительство Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в составе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

У Горбачева есть дочь - Ирина Михайловна Вирганская (она кандидат медицинских наук, имеет профессиональную подготовку в качестве менеджера) и внучки - Ксения и Анастасия.

Полная версия справки (89 кб.)

Финансы

Дорогие деньги
В новых условиях придется нелегко и банкам, и их клиентам
Цена ошибки
Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе
Советский Бриллиант
Взлет и падение красного червонца

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC

Из жизни

Вива, капитал!
Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — африканский «клон» знаменитого итальянского города
Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года