Березовский, Борис

Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании

Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании. Основатель Фонда гражданских свобод, автор множества острых критических выступлений в адрес официальных российских властей. Бывший заместитель секретаря Совета безопасности России, бывший советник руководителя администрации президента РФ, бывший исполнительный секретарь СНГ, бывший депутат Государственной Думы РФ. Российским судом был признан виновным в мошенничестве - хищении более 200 миллионов рублей у компании "Аэрофлот" (2007) и 143 миллионов рублей у компании "АвтоВАЗ" (2009). Кроме того, ему предъявлялась серия обвинений, в том числе и попытке насильственного захвата власти и в хищении более 10 миллионов долларов банка СБС-Агро.

Борис Абрамович Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР.

В 1989 году Березовский стал генеральным директором советско-швейцарского совместного предприятия "ЛогоВАЗ", занимавшегося поставками программного обеспечения на "АвтоВАЗ" и продажей отечественных автомобилей, а также сервисным обслуживанием иномарок. В 1994 году Березовский ушел с поста гендиректора "ЛогоВАЗа", став председателем совета его директоров.

В 1991 года Березовский стал одним из соучредителей Московской независимой вещательной корпорации (МНВК). В 1993 году стал гендиректором и членом совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), собиравшегося построить новый автомобильный завод на деньги частных инвесторов. Проект впоследствии провалился.

Зимой 1993-1994 годов Березовский вошел в ближайшее окружение президента Бориса Ельцина, познакомившись с Валентином Юмашевым, который представил его дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.

В июне 1994 года на Березовского было совершено покушение - рядом с его "Мерседесом" была взорвана радиоуправляемая мина. Погиб водитель предпринимателя; сам Березовский, его телохранитель и восемь прохожих получили ранения.

В декабре 1994 года Березовский стал первым заместителем председателя совета директоров ОРТВ. Во второй половине 1995 года Березовский и бизнесмен Роман Абрамович создали "Сибнефть", занявшую 20 место в рейтинге крупнейших нефтяных компаний мира и 6 место среди российских. В 1995 году Березовский стал одним из акционеров телеканала МНВК "ТВ-6 Москва". Также в конце 1995 года Березовский сыграл ключевую роль в смене руководства компании "Аэрофлот" и участвовал в ее акционировании.

В марте 1996 года Березовский договорился с влиятельными предпринимателями об объединении усилий для переизбрания на второй срок президента РФ Бориса Ельцина - для этой цели был создан избирательный штаб во главе с Анатолием Чубайсом. Позже Березовский заявлял, что предвыборную программу Ельцина, в результате победившего на выборах, финансировали семь банкиров, контролировавших более половины российской экономики ("семибанкирщина").

В октябре 1996 года Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России, в ноябре 1997 года был снят с поста. В том же месяце Березовский стал советником руководителя администрации президента России Юмашева, а в апреле 1998 года был назначен исполнительным секретарем СНГ. В мае 1998 года Березовский был уволен с поста советника руководителя президентской администрации, а в марте 1999 года - снят с поста председателя Исполнительного секретариата СНГ.

В марте 1997 года Березовский стал членом Федеральной комиссии по проблемам Чечни, в мае - участвовал в подписании мирного договора между РФ и Чеченской республикой Ичкерия. По некоторым данным, он сотрудничал с чеченскими полевыми командирами - занимался выкупом заложников, зарабатывая себе таким образом политический капитал.

В 1997 году Березовский с состоянием в 3 миллиарда долларов занял 97 место в рейтинге богатейших людей мира, составленном журналом Forbes.

В ноябре 1998 года Березовский заявил, что сотрудники ФСБ готовили покушение на его жизнь. Он обратился с открытым письмом к главе ведомства Владимиру Путину и организовал на ОРТ пресс-конференцию представителей этого ведомства, среди которых был и подполковник Александр Литвиненко (позже бежавший из России в Великобританию). Эксперты связали эту акцию с кампанией по дискредитации правительства Евгения Примакова.

В январе 1999 года в прессу попали сведения о существовании у Березовского собственной мощной спецслужбы - частного охранного предприятия "Атолл", занимавшегося сбором компромата на представителей политической элиты страны. Стало известно, что во время одного из конфликтов Березовского и предпринимателя Владимира Гусинского "Атолл" чуть не вступил в войну со службой безопасности принадлежавшей Гусинскому группы "Мост", и лишь личная встреча руководителей двух частных спецслужб позволила ее предотвратить. Вскоре Березовский избавился от своей службы безопасности.

Весной 1999 года Березовский получил под свой контроль 75 процентов акций МНВК "ТВ-6 Москва", в июле 1999 года приобрел издательский дом "Коммерсант".

По некоторым сведениям, в 1999 году Березовский был инициатором и главным финансистом победы созданного в 1999 году предвыборного блока "Единство" над блоком Юрия Лужкова и Примакова "Отечество - Вся Россия", а также операции по передаче президентской власти от Ельцина Путину.

В апреле 1999 года Генпрокуратура РФ начала расследование так называемого "дела "Аэрофлота", в рамках которого Березовский подозревался в незаконной предпринимательской деятельности. Осенью 2000 года Березовский отказался сотрудничать со следствием, обвинив российские власти в давлении на него.

В декабре 1999 года Березовский был избран депутатом Госдумы, но уже в июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия и стал выступать с критикой действий президента Путина. В конце 2000 года, опасаясь дальнейшего уголовного преследования по "делу "Аэрофлота", уехал в Лондон. Там Березовский издал книгу писателя Юрия Фельштинского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", в которой ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году возлагалась на российские спецслужбы. Позже на основании этой книги французские документалисты из компании Transparences Productions по заказу Березовского сняли фильм "Покушение на Россию".

В декабре 2000 года Березовский создал в США Фонд гражданских свобод - благотворительную правозащитную организацию. В ноябре 2001 года Березовский был принят в члены движения "Либеральная Россия" и избран в ее политсовет, что впоследствии привело к расколу партии, в которую движение было преобразовано в 2002 году. В сентябре 2003 года Березовский получил политическое убежище в Великобритании, убедив Лондон, что в России его преследуют по политическим мотивам. Позже в Великобритании Березовскому были выданы новые документы на имя Платона Еленина.

В сентябре 2001 года Арбитражный суд Москвы по иску миноритарного акционера телекомпании "ТВ-6 Москва", пенсионного фонда "Лукойл-гарант", постановил ликвидировать телекомпанию. Березовский обвинил главу "Лукойла" Вагита Алекперова в "рэкете" и передал 75 процентов принадлежавших ему акций "ТВ-6" творческому коллективу. Однако МНВК подчинилась решению суда и отказалась от лицензии на вещание, после чего Березовский заявил, что передал свои акции в управление Игорю Шабдурасулову.

В сентябре 2002 года Березовский и предприниматель Бадри Патаркацишвили были обвинены Генеральной прокуратурой РФ в хищении в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию "ЛогоВАЗ".

В июле 2004 года в Москве был убит главный редактор российского журнала Forbes, американский журналист Пол Хлебников, некогда прославившийся как автор статьи "Крестный отец Кремля", в которой утверждалось, что Березовский ведет криминальный бизнес. Березовский заявил, что журналист погиб из-за "неаккуратного обращения с фактами".

В марте 2005 года Березовский взял под свое покровительство бывшего сотрудника Государственной службы охраны Украины майора Николая Мельниченко - инициатора так называемого "кассетного скандала", связанного с обвинениями высшего руководства Украины времен президента Леонида Кучмы в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. По некоторым данным, Мельниченко еще в 2002 году продал часть своего архива Березовскому. В апреле 2006 года Мельниченко и Березовский выступили с взаимными обвинениями в манипулировании архивом и фальсификации части записей.

В сентябре 2005 года появилась информация, что Березовский потратил на финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко и "оранжевой революции" на Украине 15 миллионов долларов.

Весной 2006 года Березовский выиграл в Королевском суде Великобритании дело о защите чести и достоинства у главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана, обвинившего Березовского в том, что тот в 1999 году, когда покупал издательский дом "Коммерсантъ", угрожал его жизни.

Летом 2005 года Березовский сменил руководство ИД "Коммерсантъ", а затем продал акции ИД Патаркацишвили. В августе 2006 года Патаркацишвили продал ИД Алишеру Усманову, генеральному директору "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром".

Осенью 2006 года Березовский сделал ряд заявлений, обвинив Кремль и лично президента Путина в убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской и отравлении бывшего офицера ФСБ Литвиненко. При этом Березовский способствовал широкому освещению дела об отравлении Литвиненко в британских СМИ, в частности, финансируя распространение снимков из больницы, что обходилось ему ежедневно в 10 тысяч фунтов стерлингов.

13 апреля 2007 года Березовский сообщил, что он финансирует неких людей из окружения российского президента Путина, которые готовят государственный переворот. В ответ на это заявление Генеральная прокуратура России возбудила против него дело по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти"), одновременно предъявив обвинение в хищении 214 миллионов рублей компании "Аэрофлот". К вечеру того же дня Березовский выпустил заявление, в котором смягчил свои слова и подчеркнул, что он не намерен добиваться смены власти в России насильственным путем.

12 июля 2007 года в Савеловском суде Москвы начался заочный процесс по делу Березовского. Генпрокуратура обвинила Березовского в хищении денежных средств авиакомпании "Аэрофлот" на общую сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества и легализации денежных средств, похищенных у ОАО "Аэрофлот", на сумму более 16 миллионов рублей. Березовский отказался участвовать в процессе и запретил это своим адвокатам, назвав происходящее "фарсом". В связи с этим предпринимателю был назначен государственный адвокат Александр Дудкин, который сразу же известил журналистов, что просит суд отложить процесс хотя бы на месяц, так как дело Березовского очень велико по объему, и защите нужно время, чтобы с ним ознакомиться. Между тем газета "Известия" сообщила, будто адвокат заявил, что ему "абсолютно по фигу" порученное ему дело и что выиграть его он не рассчитывает.

13 июля стало известно, что бразильский суд выдал ордер на арест Березовского. Таким образом суд удовлетворил запрос бразильской генеральной прокуратуры, требующей ареста руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment - спонсора бразильского футбольного клуба "Коринтианс". Прокуратура подозревала руководство Media Sports Investment в отмывании денег и создании преступной группы. Так как Березовский к этому времени находился за пределами Бразилии, запрос на его арест был передан в Интерпол, однако в сентябре 2008 года отозван в связи с прекращением дела в отношении бизнесмена.

30 июля 2007 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ обвинила Березовского в хищении 13,7 миллиона долларов "СБС-Агро". По версии следствия, Березовский организовал преступную группу, с помощью которой в 1997 году мошенническим путем получил кредит "СБС-Агро", потратив его на приобретение недвижимости во Франции - на побережье Средиземного моря. Дело было передано в Басманный суд. 7 августа 2007 года суд санкционировал заочный арест Березовского.

6 октября 2007 года имя Березовского появилось в печати в связи с его попыткой публично вручить Абрамовичу повестку в суд. Березовский отыскал Абрамовича в одном из модных магазинов в центре Лондона и протянул ему некие бумаги. Абрамович же спрятал руки за спину, и документы упали на пол. Как заявил Березовский журналистам, среди документов и была повестка в суд и по британским законам она теперь считается врученной. По словам Березовского, его претензии к Абрамовичу касались "дела ОРТ", "Сибнефти" и "Русского алюминия" и сводились к тому, что Абрамович вместе с Путиным и Волошиным отлучили его от законного бизнеса. Потери, понесенные в результате действий Абрамовича, Березовский предварительно оценил в пять миллиардов фунтов стерлингов. В октябре 2011 года Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска Березовского против Абрамовича по существу; в августе 2012 года суд принял решение в пользу Абрамовича.

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, но исключив из обвинения пункт о легализации похищенных у "Аэрофлота" средств.

В ноябре 2008 года в Красногорский горсуд (Московская область) было направлено дело в отношении Березовского и бывшего гендиректора "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Березовскому и Дубову инкриминировалось хищение в 1995 году средств АО "АвтоВАЗ": по версии следствия, фигуранты дела не оплатили предприятию более 5,5 тысяч "Жигулей" разных моделей, поставленных заводом "ЛогоВАЗу", и таким образом похитили 143,7 миллиарда неденоминированных рублей. Сообщивший об этом "Коммерсантъ" подчеркивал, что дело в отношении Дубова и Березовского было направлено в суд, тогда как ранее арбитражные суды признали эту сделку законной. В июне 2009 года Красногорский городской суд признал Березовского и его компаньона Дубова виновными в хищении 143 миллионов рублей у компании "АвтоВАЗ" и заочно приговорил их к тринадцати и девяти годам лишения свободы соответственно; в сентябре этот приговор был утвержден Московским областным судом и вступил в силу.

В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в РФ.

Березовский был несколько раз женат, у него шестеро детей и столько же внуков. В апреле 2006 года британская газета Sunday Times поместила его на 68 место в списке 1000 самых богатых жителей страны с состоянием 800 миллионов фунтов стерлингов.

Полная версия справки (142 кб.)

Раз ступенька, два ступенька
Десятиступенчатый «робот» и другие технологии будущего от концерна VW
Не ходите, дети
В Африку по следам русских путешественников через сто лет
День справедливости
Льюис Хэмилтон стал новым чемпионом Формулы-1

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Фрагмент постера к фильму «Отель "Гранд Будапешт"» По ту сторону экрана
Существуют ли Хогвартс, отель «Гранд Будапешт» и квартира Шерлока Холмса в реальной жизни?

Первая мировая

Колючка
140 лет назад американский фермер получил патент на проволоку, ставшую символом войны и насилия
Москва 1917-го
А пока в Питере стреляла «Аврора» и штурмовали Зимний, в Первопрестольной...
От рассвета до заката
Германские цеппелины в Первой мировой войне в картинках

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»