Третий квартал антирекордов Американские финансовые организации объявляют о многомиллиардных убытках

Финансовый кризис, продолжающийся уже больше года, по-прежнему оказывает заметное влияние на кредитные организации всего мира, и в первую очередь, на американские. За последний месяц уже пять финансовых организаций США объявили о многомиллиардных убытках в третьем квартале 2008 года. Три месяца перед Новым годом обещают стать рекордными по объему потерь финансовых организаций.

Прощайте, миллиарды

Одно из крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae в третьем квартале 2008 года стало одной из наиболее пострадавших от кризиса финансовых организаций страны. Его чистый убыток в июне-сентябре составил 28,99 миллиарда долларов - довольно заметное увеличение по сравнению с 1,3 миллиардами долларов во втором квартале этого года. Большая часть убытков пришлась на списание активов на общую сумму в 21,4 миллиарда долларов.

К слову, крупномасштабные списания активов ипотечным агентством не были неожиданными. Бывший инвестиционный банк Goldman Sachs еще в июле 2008 года заявлял, что агентства Fannie Mae и Freddie Mac, оба находящиеся под контролем правительства США, могут списать до 53 миллиардов долларов.

Причиной убытков Fannie Mae, которое объявляет о потерях уже четвертый квартал подряд, стало резкое и практически неконтролируемое падение цен на недвижимость в США. В результате ипотечные инструменты также стали обесцениваться, а многие компании оказались на грани разорения.

Но только банкротство Fannie Mae на пару с Freddie Mac означало бы коллапс всей американской экономики. Дело в том, что, по официальным данным, агентства выступают гарантами по половине ипотечных кредитов в США на общую сумму в 5,3 триллиона долларов. В течение последних нескольких месяцев ипотечные агентства в США практически превратились в банкротов и начали получать срочные правительственные кредиты.

График стоимости акций Fannie Mae за год. С сайта Google Finance

График стоимости акций Fannie Mae за год. С сайта Google Finance

Lenta.ru

Впрочем, Fannie Mae стала не единственной американской организацией, понесшей значительные финансовые потери. Чистый убыток банка Wachovia, ранее считавшегося одним из крупнейших в США, в третьем квартале 2008 года составил 23,89 миллиарда долларов. Во втором квартале 2008 года убытки банка составили 9,11 миллиарда долларов. Причиной стал все тот же финансовый кризис, из-за которого организация вынуждена была списать активы на сумму в 18,8 миллиарда долларов.

Осенью 2008 года акционеры банка, опасаясь банкротства, начали подыскивать покупателей на свои активы. Переговоры велись с несколькими инвесторами, включая другой американский банк - Citigroup. Победителем стала Wells Fargo, считающаяся самой надежной финансовой организацией в стране. Сумма сделки составила 15 миллиардов долларов, а поглощение Wachovia стало одной из причин возросших убытков Citigroup.

После объявления о сделке между Wells Fargo и Wachovia акции Citigroup на Нью-йоркской фондовой бирже в течение только лишь одной торговой сессии 3 октября этого года обвалились более чем на 30 процентов. Сейчас капитализация банка составляет 61 миллиарда долларов - на 66 процентов меньше, чем год назад. Косвенные убытки от снижения капитализации Citigroup отчасти сказались на его прямых убытках, которые по итогам третьего квартала составили 2,8 миллиарда долларов.

График стоимости акций Wachovia за год. С сайта Google Finance

График стоимости акций Wachovia за год. С сайта Google Finance

Lenta.ru

Отметим, что убытки Citigroup стали далеко не самыми крупными в США. Для сравнения, чистый убыток бывшего инвестиционного банка Merrill Lynch в третьем квартале составил 5,15 миллиарда долларов, а объявившего в сентябре о банкротстве Lehman Brothers - 3,9 миллиарда долларов. Однако Citigroup в течение последних нескольких месяцев успел избавиться от части своих зарубежных активов. И если японские подразделения банка были просто закрыты, то германские Citibank Privatkunden - проданы за 4,9 миллиарда долларов.

Убытки американских банков и спиcания ими активов стали частью более масштабных потерь финансовых организаций мира. Сейчас общий объем списаний банками из разных стран достигает почти 700 миллиардов долларов.

Гулять, так гулять

Чтобы хоть как-то уберечься от банкротства и сократить расходы, банки США начали проводить массовые увольнения. 6 ноября Citigroup и Goldman Sachs объявили о готовящемся увольнении более чем 12 тысяч сотрудников. При этом в Citigroup с начала 2008 года работы уже лишились 23 тысячи человек. Из Merrill Lynch были уволены около 5700 человек, а Morgan Stanley снизил число своих банкиров на 4400 человек.

Впрочем, среди множества пессимистов нашлись несколько оптимистов, которые близость к банкротству и значительные финансовые потери всерьез не восприняли. Топ-менеджеры страховой компании AIG, спасенной от разорения правительством США в сентябре 2008 года, последние несколько месяцев проводят регулярные конференции и отдыхают на довольно дорогих курортах.

Так, спустя всего неделю после того, как AIG перешла под контроль правительства, ее топ-менеджеры отправились отдыхать на побережье Калифорнии на один из самых дорогих в стране курортов St. Regis. Все расходы оплачивались страховой компанией. Оздоровительные спа-процедуры руководителей AIG и игры в гольф обошлись страховщику в 440 тысяч долларов.

Курорт сети St. Regis. Фото с сайта honeymooncruiseshopper.com

Курорт сети St. Regis. Фото с сайта honeymooncruiseshopper.com

Lenta.ru

В середине октября прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении AIG, обвинив ее руководителей в расточительстве. Генеральный прокурор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) потребовал от компании прекратить выплачивать щедрые бонусы топ-менеджерам и устраивать для них дорогостоящие поездки в отпуск за счет фирмы. Особенно после того, как AIG получила на свое спасение 85 миллиардов долларов. Эти деньги были выделены правительством США из федерального бюджета.

Впрочем, даже расследование неунывающих топ-менеджеров не остановило. 10 ноября они провели конференцию на курорте Pointe Hilton Peak Resort, которая обошлась компании в 340 тысяч долларов. Руководители AIG пытались скрыть свое участие в этой встрече, запретив обслуживающему персоналу упоминать название страховой компании. Кроме того, в конференции официальная символика AIG не использовалась.

AIG предоставляла страхование инвестиций почти на 450 миллиардов долларов. Большая часть этих вложений принадлежала крупнейшим финансовым институтам мира. В случае банкротства AIG существовал значительный риск потерь со стороны крупнейших банков, что могло бы привести к резкому обострению финансового кризиса. Для спасения страховщика от банкротства правительство США выделило AIG два кредита. Размер последнего из них составил 38 миллиардов долларов. 10 ноября правительство США предоставило AIG еще один кредит на сумму в 40 миллиардов долларов.

Российское "так себе"

Финансовый кризис не миновал и отечественные банки. По данным Центробанка России, по сравнению с августом 2008 года в сентябре убытки банков выросли более чем в два раза до 13,1 миллиарда рублей. По итогам третьего квартала этого года убыточными оказались 162 кредитные организации.

Причиной финансовых потерь банковского сектора стала переоценка портфеля ценных бумаг. Убыток от переоценки, по данным ЦБ, к 1 октября этого года составил 93,9 миллиарда рублей. В начале сентября этот показатель составлял 51,5 миллиарда рублей.

За последний месяц в России были куплены несколько банков, понесших крупные убытки и оказавшихся неспособными отвечать по своим обязательствам. Так, 6 ноября финансовая корпорация "Открытие" купила 100 процентов акций "Русского банка развития". В начале октября госкомпания РЖД совместно с "Алросой" купила инвестиционный банк "КИТ-Финанс", оказавшийся на грани банкротства. Тогда же Внешэкономбанк объявил о покупке Связь-банка и банка "Глобэкс". Кроме того, Собинбанк перешел под контроль Газэнергопромбанка.

Для того, чтобы предотвратить крах на российском банковском рынке, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило полномочия по оздоровлению банковской системы. АСВ было выделено 200 миллиардов рублей для проведения рекапитализации испытывающих трудности банков. При этом, по словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, под контроль агентства в 2008-2009 годах могут перейти от 20 до 40 финансовых организаций.

До потерь американских финансовых организаций российским еще далеко. Тем не менее, финансовый кризис продолжает свое развитие, а его окончания ближайшее время не предвидится. Остается только надеяться, что отечественные банки не начнут ставить рекорды убыточности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше