Блэкджек и не только Обзор блогосферы за 2008 год

Жизнь блогосферы в уходящем году была бурной. Захватывающие приключения пережили компания "Суп" и популярные блогеры Артемий Лебедев, мистер Паркер, Сергей Лукьяненко и хакер Хелл, а также не столь популярные, но уже не менее знаменитые Савва Терентьев и Дмитрий Ширинкин. Владимира Путина чуть не женили, а Минтимера Шаймиева чуть не похоронили. Катя Гордон, по ее собственному выражению, "попала под лошадь". Все это, а также "новгородское дело", "Коммерсант" - хозяин ЖЖ, бутовская пиромания, выборная лихорадка, футбол, война, Олимпиада, коллайдер, кризис и многое другое - в итоговом годовом обзоре блогосферы от Анны Вражиной.

Роль и место

2008 год стал для русскоязычной блогосферы годом окончательного признания. В 2007-м первый вице-премьер Дмитрий Медведев поражал рунетчиков своими познаниями в олбанском языке, а в 2008-м президент Дмитрий Медведев стал standalone-блогером вроде Апача (которого можно зафрендить здесь).

Ведение блога превратилось в такую же естественную социальную практику, как чтение газет (их, конечно, далеко не все читают, но, по крайней мере, все понимают, зачем это надо). Леонид Парфенов с помощью ЖЖ написал страшно интересную книгу, американская газета The New York Times научилась общаться с российскими читателями, русская версия журнала Esquire чуть было не покорила блогеров ("чуть было не" трудно объяснить чем-либо, кроме обычной глянцевой безалаберности), Лента.Ру приспособила блог для освещения предвыборной кампании в США.

Видеоблогер Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Видеоблогер Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Lenta.ru

Блогосфера перестала быть чем-то отдельным, обособленным, кастовым, не всем понятным и доступным, а стала полноправной частью общественной жизни России.

Исследователи из "Яндекса" и из "Супа" отмечают, что количество читателей блогов неуклонно и быстро растет. При этом рост числа активных блогеров в 2008 году сильно замедлился. Это тоже свидетельствует об изменении общественной роли блогосферы: она, хоть и с многочисленными оговорками, но все-таки стала источником информации, а не только средством самовыражения. Вот, например, не далее как 14 декабря Дмитрий Быков, комментируя в своей программе на радио "Сити-FM" ситуацию во Владивостоке (там поднялась волна протестов против повышения пошлин на импортные машины), сказал: "К сожалению, основным источником информации стали блоги". А почему, собственно, к сожалению?!

Расплодились проекты вроде PolitOnline имени Тарлита, которые замеряют по блогосфере общественные настроения. Ну а что, вполне себе забавно. Надо только делать поправку на то, что среднестатистический российский блогер - это 22-летняя москвичка, которая ведет блог меньше двух лет, обновляет его раз в пять дней, имеет 19 читателей и получает по 10 комментариев к каждому посту.

Впрочем, это все отвлеченные рассуждения. Перейдем к конкретике.

Три буквы, вторая "у"

Самой популярной и самой бурной блоговой площадкой, несмотря на все невзгоды, остался LiveJournal. Главная невзгода ЖЖ называлась почти так же коротко и невзрачно, как он сам, - "Суп". Эта компания, в которой светило российского медиабизнеса Эндрю Полсон* и его команда на деньги Александра Мамута выдумывают 1001 способ монетизации трафика, купила "Живой журнал" у американской Six Apart аккурат в конце 2007 года. За истекший год "Суп" вдоволь навоевался с ботами, произвел в ЖЖ некоторые не очень приятные пользователям изменения (убрал, а потом вернул базовые аккаунты, развесил прямо посреди постов рекламу), несколько раз по-крупному поскандалил с пользователями (нарвавшись даже на бойкот**) и, видимо от отчаяния, частично продался "Коммерсанту", получив в качестве оплаты Газету.Ru, которая, в отличие от "Супа", деньги зарабатывать уже давно научилась.

Артемий Лебедев. Фото "Ленты.Ру" Если бы мы составляли рейтинг блогеров года, Тема Лебедев, наверное, занял бы в нем даже не второе место. Благодаря Теме в 2008 году родились мемы "несовершеннолетние сиськи" и "мумусик".

Артемий Лебедев. Фото "Ленты.Ру" Если бы мы составляли рейтинг блогеров года, Тема Лебедев, наверное, занял бы в нем даже не второе место. Благодаря Теме в 2008 году родились мемы "несовершеннолетние сиськи" и "мумусик".

Lenta.ru

"Коммерсант" стал действовать по принципу "больше трэша и угара" и выдвинул в совет директоров "Супа" самого, пожалуй, скандального блогера, какого только знал Рунет, - Артемия Лебедева. Помимо этого, Тема в уходящем году отличился маниакальным стремлением стать не только самым одиозным, но еще и самым популярным блогером, суспендом по обвинению в детской порнографии с последующим триумфальным возвращением и катастрофической по своим последствиям экспедицией на "мумусике" через всю Россию с заездом в некоторые сопредельные страны. "Мумусик", кстати, все еще продается. Самовывоз из Монголии.

Кроме того, "Суп" усугубил выборную лихорадку уходящего года: он создал в ЖЖ Наблюдательный совет и провел в него выборы. ЖЖ-юзер churkan, выигравший выборы в кириллическом секторе, теперь называет себя "депутатом юденрата от унтерменшей". Зачем кому нужен Наблюдательный совет - непонятно.

Короче говоря, всего за год "Суп" стал самой ненавидимой блогерами компанией и продемонстрировал свою беспомощность в том, что касается налаживания отношений с пользователями, не говоря уж о совершенствовании ЖЖ. Замечательный в своем роде результат.

Попутно из "Супа" один за другим уходили его самые знаменитые сотрудники: сначала Николай Данилов aka Норвежский Лесной, а потом и сам Антон Носик, который, видимо, устал бороться за правильное наименование своей должности ("евангелист", эксперт по социальным СМИ, но никак не руководитель службы блогов) и отдуваться за все скандалы, которые в ЖЖ происходили.

.title А тем временем...
За пределами ЖЖ блогерская жизнь протекала не столь разнообразно. Самая бурная "движуха" случилась на LJR, на котором в марте был взломан дневник хакера Хелла, легендарного взломщика блогов Виктора Алксниса, Андрея Мальгина и других. Хелл заявил, что администрация сервиса (лично Михаил Вербицкий aka Тифарет) попросту "слила" его пароль некоему незадачливому хакеру. В итоге Хелла засуспендили, он перебрался на другую площадку и через некоторое время взломал ЖЖ политолога и правозащитника Владимира Прибыловского. Прибыловский в ответ чуть было не деанонимизировал Хелла. Бои местного значения не стихают до сих пор.

Скандалов в ЖЖ, надо сказать, и помимо Носика и "Супа" происходило предостаточно. Вспомнить хоть изгнание из ЖЖ Максима Кононенко aka мистер Паркер, который наконец нарвался на окончательный и бесповоротный суспенд своими призывами разбомбить Великобританию и ловить на расчищенном участке Атлантики мойву в промышленных масштабах.

И уж совсем любопытная история приключилась с писателем Сергеем Лукьяненко, одним из самых популярных и заслуженных российских блогеров. Раньше из ЖЖ уходили из-за политики его администрации, из-за разногласий с Конфликтной комиссией, из-за технических недоработок или из-за национальности "хозяев" сервиса. А Лукьяненко ушел из-за разногласий с пользователями. Попросту говоря, не выдержал флейма. Впрочем, ушел он ненадолго: недели не прошло, как он завел новый ЖЖ. С премодерацией комментариев.

Такие дела

Вернемся к тому, с чего начали, - к изменению общественной роли блогосферы. Грань между онлайном и офлайном стерлась уже даже в умах провинциальных милицейских чиновников. Это, между прочим, не очень хорошо. Когда интернет не принимали всерьез, в нем не видели угрозы и ни у кого не чесались руки наводить в нем порядок. Теперь - ой как чешутся.

Еще в прошлом году Виктор Алкснис (тогда еще госслужащий категории А, точнее - депутат Госдумы) отправился в эпический поход против интернет-хамов, который так ничем и не закончился. Тогда блогеры вдоволь посмеялись над Алкснисом, объясняя ему, что "это интернет, деточка", и упивались своей анонимностью и безнаказанностью. Но потом случилось дело Саввы Терентьева, и акценты пугающе сместились.

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Савва Терентьев. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Савву Терентьева, напомним, судили за комментарий в ЖЖ, в котором он обозвал сотрудников правоохранительных органов "ментами неверными", прямо выразил ненависть к ним и пожелал им смерти от огня. Бесчисленные социогуманитарные и лингвистические экспертизы донельзя усложнили структуру российского общества (в нем были обнаружены социальные группы "менты неверные", а потом и "гопота") и доставили рунетчикам много веселых минут. Терентьев в итоге получил год условно, а российская судебная система - первый прецедент осуждения за комментарий в блоге.

16 декабря ульяновский суд оштрафовал кандидата в депутаты городской думы Александра Брагина за нарушение правил ведения предвыборной агитации. Местный избирком усмотрел правонарушение в том, что он "в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет на страницах сайта http://bragin-sasha.livejournal.com/ разместил без предварительной оплаты агитационный материал". Вы подумайте, без предварительной оплаты! Куда только "Суп" смотрит!

Но не скудеет уральская земля (Терентьев из Сыктывкара) на интернет-героев и мучеников. Спустя всего три месяца в Перми был осужден и приговорен к штрафу блогер Дмитрий Ширинкин, чей пост в ЖЖ tetraox о том, что он всех ненавидит и собирается стрелять в людей, суд счел заведомо ложным сообщением о теракте. Блогер уверял, что пост был просто "литературным произведением", но его не послушали. Материалы дела Ширинкина были не менее забавны, чем дела Терентьева, и не в меньшей степени свидетельствовали, что милицейские, прокурорские и судейские в этих ваших интернетах почти ничего не смыслят. И что с законодательной базой у нас все не очень хорошо. Но ни то, ни другое не мешает людям в погонах и мантиях возбуждать дела, проводить следственные действия, судить и приговаривать. А людей с мандатами (депутатскими) и, как правило, с примерно тем же уровнем компетентности, побуждает снова и снова разглагольствовать, что в интернете царит вседозволенность и с этим надо что-то делать.

И вот уже сенатор Владимир Слуцкер, изнуренный борьбой с неким интернет-ресурсом***, плодит страшноватые законопроекты. И вот уже татарского оппозиционного политика Ирека Муртазина обвиняют (в строго юридическом смысле) в клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева за распространение посредством блога несколько преувеличенных слухов о смерти последнего. И вот уже художнику и составителю знаменитого словаря русского мата Алексею Плуцеру-Сарно грозит тюрьма за ЖЖ-репортаж о нашумевшей акции арт-группы "Война" с крайне неприличным названием (что-то про наследство и медведей). И вот уже следователи по злополучному "новгородскому делу" жалуются, что из-за истеричных ЖЖ-юзеров (которых недоброжелатели окрестили "сектой свидетелей Антонины") стало совершенно невозможно работать. А дело, кстати сказать, получило неожиданное развитие и шансы протянуться еще дольше, хотя казалось, что это уже попросту невозможно.

Блогеры, конечно, тоже хороши. Уж сколько раз твердили миру: не дразните гусей! Одно дело - когда весь ЖЖ ходуном ходит от перепалки Кати Гордон с Ксенией Собчак. Эти две - дамы, в общем-то, безобидные. Да даже когда в личную жизнь Владимира Путина лезут "гриппозным носом" - тоже не страшно. Тут другая крайность: Путин - он слишком высоко и далеко, чтобы разбираться с какими-то там газетами и блогерами. А вот сенаторы, депутаты и разнообразное местное начальство - это дело другое. Эти бывают склонны к сутяжничеству и навредить могут всерьез. Причем как отдельному блогеру, так и сообществу в целом. Онлайн и офлайн стали неразделимы, и в онлайне стали действовать некоторые правила, которые до сих пор распространялись лишь на офлайн. Придется привыкать.

Привет из офлайна

Российская блогосфера уже, в принципе, доросла до того, что ее одной достаточно, чтобы быть в курсе того, что творится в стране. Читать газеты и новостные сайты, смотреть телевизор и слушать радио, в общем, уже не обязательно: все самое важное и интересное все равно окажется во френд-ленте, в RSS-ридере или, на худой конец, на главной странице поиска "Яндекса" по блогам. Но если уж обозревать блогосферу, то гораздо интереснее поговорить о тех событиях общественной жизни, которые в ней получили какое-то дополнительное значение. С этой точки зрения лишь несколько информационных поводов уходящего года по-настоящему заслуживают внимания.

По итогам 2008 года Владимира Путина на "Упячке" называют не иначе как Крабе. Словечко родилось из его заявления на февральской большой пресс-конференции: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах". Дмитрия Медведева называют Шмеле. Источник - статья в "Деловом Петербурге" про студенческие годы президента.

Блогосфера научилась восполнять информационные лакуны. Именно в ней обосновалась, например, политическая сатира, которой почти не осталось места в традиционных СМИ. Обычно она, конечно, довольно злая, зачастую нецензурная, но это не обязательно.

Пока журналисты ищут и никак не могут найти потерянную эмоциональную связь с читателями, эти самые читатели при помощи блогов устанавливают прямые эмоциональные связи между собой. Они вместе празднуют "всероссийскую пруху" (выражение спортивного журналиста ВГТРК Дмитрия Губерниева), вместе отправляются воевать с CNN и BBC, пока российская армия воюет с грузинской, вместе защищают телеканал "2х2" от пятидесятников и прокуратуры. Именно в блогах, а не по телевизору происходят настоящие, такие, какими они должны быть, споры о Сталине и о том, отдавать ли рублевскую "Троицу" церкви.

Теперь уже СМИ приходится напрягаться, чтобы поспеть за блогерами. Впрочем, не всем. Новостные службы федеральных телеканалов, например, решили делать вид, что блогеров просто не существует. По крайней мере, работают они уж точно не в расчете на них. Блогер как телезритель очень неудобен: он, как правило, смотрит теленовости с заранее готовым запросом, что и как ему надо показать, и крайне придирчив****. Федеральные телеканалы оказались в этом смысле чрезвычайно консервативны: никаких попыток "освоить" эту трудную, но "вкусную" аудиторию за отчетный период замечено не было. Ну то есть иногда, конечно, случаются реверансы в сторону интернет-сообщества, а иные отважные репортеры даже отправляются разыскивать Чумазика и Свидетеля (это, впрочем, совсем старые истории). Но вот отвечать информационным запросам блогеров телевизионщики так и не научились. Да, кажется, не особо и стремятся.

Кадр из видеосюжета о манулах телепрограммы "Вести"

Кадр из видеосюжета о манулах телепрограммы "Вести"

Lenta.ru

Однако телевизионщики явно читают блоги. Вот вам пример. Блогеры еще задолго до запуска Большого адронного коллайдера отбоялись его и отсмеялись над страхом рукотворного конца света - и тут вдруг в день запуска по телевизору (причем не по одному каналу) показывают тот самый ролик с YouTube, в котором очень популярно разъясняется, что такое этот коллайдер и зачем он нужен. Не знаю, как у вас, а у нас в редакции в этот момент все разом затянули: "Бояяян!" А уж когда по телевизору начинается сюжет про манула...

Дальше мне следовало бы перейти к рассуждениям о том, как блогеры приняли финансовый кризис. Вспомнить, как они повторяли мантры про "индекс опустился ниже психологической отметки", вспомнить фейковую обложку The Economist, вспомнить споры о причинах и способах выхода из кризиса, вспомнить неисчерпаемое народное творчество и неисчислимые "полезные советы" (типа "как приготовить первое, второе и десерт из картофельных очисток"). Но если вспоминать самое значимое, самое интересное, самое любопытное для того, кто пытается через российскую блогосферу понять что-нибудь про российское общество, то достаточно будет всего одной цитаты. Вот она:

Боженька, Боженька!Сделай, пожалуйста, так, чтобы е**нул Ох***ный Экономический Кризис, чтобы все эти сыторожие мэнеджеры и аналитики снова пошли на бульвары пить дешевое пиво, чтобы всякие борзые понаехалитуты свалили в свои Кислодрищенски и Учкекены, потому что им нечем платить за жилье. Чтобы Успешные Предприниматели опять стали челноками, а Колумнистки гламурных изданий - уличными минетчицами. Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы этот е**ный свинячий мир возомнивших о себе насекомых рухнул.Боженька, ради такого я даже готов поголодать с полгодика.Ну пожалуйста.

(c) Зафар Хашимов aka churkan, депутат юденрата от унтерменшей, 1 октября 2008 года

Зафар Хашимов. Фото предоставлено Вячеславом Пруновым

Зафар Хашимов. Фото предоставлено Вячеславом Пруновым

Lenta.ru

Между прочим, этот легендарный пост Чуркана стал не единственным проявлением раздражения миром "успешных". Ярость на "эффективных менеджеров" и их присных прорвалась, например, в стихотворении Всеволода Емелина "Московский зороастризм", которое моментально стало среди блогеров хитом. Стихотворение посвящено серии поджогов машин, которая началась в Москве и перекинулась на другие города. То, что начиналось, скорее всего, как обыкновенное хулиганство, не без помощи блогеров превратилось в массовом сознании в самый настоящий бунт в бакунинском духе. Дошло до того, что газета "Известия" на полном серьезе обвинила Емелина в "призыве к действиям экстремистского характера" и донесла на него в ФСБ. Хорошо еще, что это произошло до вынесения прецедентного приговора по делу Дмитрия Ширинкина. Если бы после - ФСБ, вполне вероятно, и не отказалась бы заняться "экстремистом" Емелиным.

* * *

Такой мы увидели жизнь блогосферы в 2008 году: бурной, интересной, разнообразной. Едва ли она будет такой же в 2009-м. Во-первых, все-таки нечасто случаются такие насыщенные годы, как 2008-й. Во-вторых, блогосферу, кажется, собираются потеснить многочисленные порталы (этакие информационные онлайн-супермаркеты), которые в течение 2008 года плодились как грибы и наверняка продолжат это делать дальше (и ни слова про Top4Top!). А третьих, блогосфера, ставшая чем-то привычным и понятным, вряд ли когда-нибудь еще сможет так сильно удивить и заинтриговать.

Но мы, конечно, все равно будем следить за развитием событий.

* Если что, про светило - это я без иронии. Чтобы придумать "Афишу" (да еще в 1998 году), надо и правда иметь такую светлую голову, как у Полсона.

** Пример ЖЖ-юзеров, придумавших такую форму протеста, как "контентная забастовка", оказался заразителен: в конце 2008 года пользователи популярной российской социальной сети "Одноклассники.Ру" тоже объявили ресурсу бойкот в знак протеста против введения хоть и символической, но платы за регистрацию.

*** Да чего уж там, ни для кого, кажется, не секрет, что Слуцкер воюет с Компроматом.Ру, который скрупулезно коллекционирует гадости, написанные про него и его супругу. Зрители Первого канала знают Ольгу Слуцкер как тренера российских команд в проекте "Большие гонки". Еще она возглавляет сеть фитнес-клубов World Class и является президентом Федерации фитнесс-аэробики России.

**** Вспомнить хотя бы скандал вокруг интервью Аманды Кокоевой американскому каналу FOX News о ситуации в Южной Осетии, когда блогеры поймали "Вести" на "творческом" переводе и монтаже. Или вокруг "заслуженной пули" сербскому премьеру Зорану Джинджичу имени ведущего тех же "Вестей" Константина Семина. Впрочем, "Вести" в обоих случаях отмолчались.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше