Каждый год меломаны (а если вы читаете этот текст, рубрику "Музыка" на Ленте.Ру и другие подобные ресурсы, то вы, несомненно, им являетесь) усердно рыщут в поисках новых прекрасных звуков, из которых затем можно составить личный красивый хит-парадец и удивить друзей, коллег и единомышленников.
В последнее время, впрочем, удивлять особо нечем. В нулевые (и даже раньше) музыка движется по замкнутому кругу. Все эти ню-рейвы, дабстепы или дроуны - лишь производные от старых, проверенных временем музыкальных стилей. По-настоящему новых идей уже давно не возникает. (Буде такие случатся, мы вам обязательно сообщим.)
Но стоп. Повода для грусти нет. Всегда найдется музыка, рождающая эмоцию; та, что развлечет и заставит танцевать, потрясет и спровоцирует на размышления, возвысит или ввергнет в пучину. Всего этого было предостаточно и в 2008 году.
Не собираясь отставать от продвинутых меломанов, предлагаем рейтинг самых-самых артистов, чьими именами, по нашему мнению, 2008 год будет вписан в музыкальную историю. Особо удивлять никого не планируем; это люди, которые приходят на ум в первую очередь, те, кого мы искренне любим. Каждый из них - призер в специально придуманной для него номинации.
Забавно, что многие из участников рейтинга не гнушаются обнаженной натуры (см. обложки дисков). Это и впрямь не нарочно, просто совпало.
Выше нас только звезды

Lenta.ru
Начнем, пожалуй, с самого успешного диска года - "Viva La Vida Or Death And All His Friends". Четвертая пластинка британской группы Coldplay раскупалась в 2008-м как горячие пирожки, став лучшей в 36 странах, получила награду World Music Awards как "Альбом года" и семь номинаций на "Грэмми" (и очень вероятно, что все их и выиграет).
От такой успешности и эталонной правильности "Да здравствует жизни" со знаменитой "Свободой, ведущей народ" Эжена Делакруа на обложке, в принципе, должно мутить. Но перечить этой умной и интересной поп-музыке, ставшей таковой не в последнюю очередь благодаря легендарному продюсеру Брайану Ино, уже нет никаких сил. Viva Coldplay! Учтите, что это заявляет их (видимо, уже в прошлом) яростный и последовательный ненавистник.
Я памятник себе
Ник Кейв прошел длинный путь от маргинала и возмутителя спокойствия из банды The Birthday Party до умиротворенного певца жизни и заслуженной гордости Австралии. Тем прекраснее и неожиданнее стал 14-й альбом его группы Nick Cave and the Bad Seeds "Dig, Lazarus, Dig!!!", на котором он выдал первосортный, дышащий молодостью и злостью рок-н-ролл. Что приятно, "Лазарь" не обошелся и без "фирменной" баллады, в данном случае "Hold on to Yourself", которые у музыканта традиционно получаются выше всяких похвал.
Не так давно, оторвавшись от дранья глотки, написания книг, сценариев и рисования картин, Кейв загорелся идеей поставить себе памятник в родном Варракнабиле в виде полуобнаженного всадника. Будет вам, Николай Колинович, считайте, минимум 14 и так уже воздвигли, пущай и не всадники!
Рок-пупсы, чемпионы

Lenta.ru
Так случилось, что одну из трех лучших пластинок года на русском языке записала группа из Белоруссии. "Manifest" "Ляписа Трубецкого" - это не просто мощный альбом, а натуральный панк-гимн, под который примерные и тихие менеджеры среднего звена в разгар кризиса осоловело рвут последнюю рубашку на груди (проверено, видел на концерте).
Вообще, нынешние "ляписы" - это коллектив одного порядка с группировкой Шнура. Только там, где "Ленинград" добивается своего низменными, животными сюжетами, "Ляпис Трубецкой" успевает пофилософствовать и выдать суровую правду жизни. Почитайте, кстати, если еще не, интервью Сергея Михалка читателям Ленты.Ру, много правильных вещей говорит.
Молодая шпана

Lenta.ru
Традиционный "Дебют" - она из двух номинаций, где выдалась на удивление серьезная конкуренция. В 2008 году блеснули замечательные (да-да!) Black Kids с песнями типа "Я не собираюсь учить твоего парня танцевать с тобой" и "Я недооценил свой шарм (Опять)", успевшие отметиться аж двумя пластинками Los Campesinos!, талантливые (хоть и эпигоны Jesus and Mary Chain) шугейзеры Glasvegas, зубодробительные диско-ботаники и мат-рокеры (от слова "математика", а не "Сергей Шнуров") Foals, отнюдь не безнадежные Ra Ra Riot и (главное!) лучший дуэт года The Last Shadow Puppets, состоящий из вокалистов Arctic Monkeys и The Rascals.
Но пальма первенства все же отдается инфантильным жителям Нью-Йорка Vampire Weekend, с которых весь 2008-й, собственно, и начался. Их дебютный одноименный альбом буквально напичкан яркими и праздничными хитами (отсылающими к "африканским" опытам Talking Heads), такими как "Oxford Comma", "A-Punk", "Mansard Roof" и, конечно, "Cape Cod Kwassa Kwassa". Питер Гэбриэл, упоминающийся в припеве последней песни, естественно, не мог пройти мимо и уже записал на нее кавер вместе с группой Hot Chip.
Слушать будешь все равно

Lenta.ru
Назови его попсой, обвини, в чем хочешь. Слушать будешь все равно, я же знаю точно. Бесцеремонными и нецензурными, но очень хлесткими и точными фразами прорубил себе дорогу в российский шоу-бизнес рок-рэпер (или рэп-рокер?) Noize MC. Его первый альбом, безапелляционно названный The Greatest Hits Vol. 1, таковым и воспринимается, не отпуская ни на секунду.
Иван Алексеев подкупает, прежде всего, своей искренностью: он ни перед кем не будет выделываться и в любой ситуации останется самим собой. И даже если это окажется лишь остроумным пиар-ходом или удачной выдумкой звукозаписывающей компании, что у парня не отобрать точно, так это блистательное владение приемами фристайла ("что вижу, о том и пою"), из-за чего его песни никогда не звучат дважды одинаково. Опять же проверено в действии. Ах да, ну и обещанная обнаженка в полный рост!
"Евровидение" нам поможет

Lenta.ru
Дорогой Дима Билан! Спасибо тебе огромное за исполнение мечты миллионов (?) россиян и, лично от меня, за новый альбом Sigur Ros. Ребята рассказывали, что смотрели финал "Евровидения" с твоим участием, после чего их мозги поджарились настолько, что они написали песню "Gobbledigook". Если ты слышал эту композицию и их предыдущие произведения, то поймешь, что насчет мозгов они не врали.
Дима, помаши маме ручкой, благодаря тебе "сигуры" записали свой самый светлый и радостный альбом "Med sud i eyrum vid spilum endalaust" и даже наконец-то приехали в Москву. И смею тебя заверить, Дима, это было не хуже "Евровидения".
Роберт Смит - 2008
Для любого имеющего уши меломана не является секретом, что современная молодежь с гитарами в большинстве своем очень любит участвовать в конкурсе "Кто сильней похож на группу The Cure?". В нынешнем году конкурс не состоялся ввиду выхода на дистанцию самого Роберта Смита с альбомом "4:13 Dream" и последовавшего за этим досрочного финиша всех потенциальных соискателей.
Конечно, Роберт Смит немного теряет чутье и преступно долго не появляется в эфире, но он еще вполне способен на такие меткие удары, как "Underneath The Stars", "The Only One" и "The Perfect Boy". Не будем кривить душой, от лишней порции The Cure мы никогда не откажемся. Даже если она немножко заветрилась.
Кстати, о конкурсах. У молодежи, похоже, новая забава - активно вдохновляться Дэвидом Боуи. Послушайте, например, последние пластинки The Killers, Keane или тех же The Last Shadow Puppets. Будьте бдительны, товарищ Смит!
Мы сильны своим ремеслом

Lenta.ru
Неизъяснимо еще один раз вдув по пилораме, по слову Паисия Пчельника, лошадь белая на траве далеко ушла в поле, пока анютины глазки и божьи коровки девяносто дней и девяносто ночей говорили цитатами из Диснея: "Что нам делать с пьяным матросом?". Но если долго плакать, то вполне можно ходить по-албански по стенам, фонарям, потолкам вместе с девушкой с веслом. Вы прослушали краткое содержание нового альбома Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" "Лошадь белая".
Ну а если серьезно, я не знаю, как у вас, а у нас любой альбом БГ - событие. Особенно такой цельный и светлый (в противовес обложке), как этот. Да, по случаю мы устраивали онлайн-конференцию маэстро с читателями, но ввиду праздничной занятости лидера "Аквариума" она вышла немного скомканной. Обязательно повторим. Вы ведь не возражаете, Борис Борисович?
Больше всего нужны мне твои камбэки

Lenta.ru
Вторая номинация с мега-конкуренцией. Оно и понятно; все эти возвращения через годы забвения еще с 2007-го косяками идут. Чего уж там говорить, если даже великий и ужасный Аксель Роуз выпустил "Китайскую демократию". Или вот, например, замечательный тандем Дэвид Бирн - Брайан Ино, записавший спустя 27 (!) лет второй совместный альбом "Everything That Happens Will Happen Today".
Все это без сомнения прекрасно, но, пожалуй, самым сладостным и трепетным возрождением порадовали кудесники трип-хопа из Бристоля Portishead. Разница между их новым альбомом "Third" и первыми двумя пластинками (эталонными работами, в какой-то мере характеризующими звук и настроение всех 1990-х) составила 11 лет. Ностальгическое ожидание (с опаской, а смогут ли повторить?!) было вознаграждено 11 новыми песнями. Арифметика, что и говорить, не самая приятная, но хотя бы несложная.
Дух времени

Lenta.ru
Если вы спросите, так как же все-таки звучал 2008 год, то я, не задумываясь, отвечу: "Как телевидение по радио", - и поставлю пластинку "Dear Science". И никакие Fleet Foxes, Bon Iver или The Bug с DJ/Rupture меня в обратном не разубедят.
Группе TV on the Radio уже во второй раз подряд (до этого в 2006-м с диском "Return to Cookie Mountain") удается записать самую актуальную, отвечающую духу времени музыку. Эта великолепная пятерка во главе с по хорошему сумасшедшим продюсером Дэвидом Ситеком являет собой настоящий melting pot, в котором варятся все свежие идеи, тенденции и стили, а на выходе получается ровно то, что нужно уху здесь и сейчас. Может быть, уже завтра появится кто-то более подходящий к текущему моменту, но, судя по "Dear Science", это самое завтра настанет еще не скоро.