Что-то запустили Северокорейская ракета поставила в тупик мировое сообщество

5 апреля власти Северной Кореи объявили об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли "Кванменсон-2" с помощью ракеты "Ынха-2". Спутник, как заявили в Пхеньяне, уже не только находится на орбите, но и транслирует по всему миру мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире". Вместе с тем, пока остается неясным, действительно ли состоявшийся в воскресенье пуск носил сугубо мирный характер или же под прикрытием вывода на орбиту спутника КНДР провела испытания новой модификации баллистической ракеты "Тхэпходонг-2" вопреки запрету Совбеза ООН. Российское руководство склоняется к первой версии, хотя обнаружить в космосе "патриотичный" объект пока так и не удалось.

За приготовлениями Пхеньяна к запуску ракеты больше месяца с напряжением следил весь мир. Информация о намерениях Северной Кореи самостоятельно запустить в космос первый в истории страны спутник связи появилась еще в конце февраля 2009 года, а в марте Пхеньян озвучил ориентировочную дату этого события - 4-8 апреля. Северная Корея также сообщила о своем присоединении к договору по космосу и Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 1974 года.

С самого начала "мирные планы" КНДР вызвали неоднозначную реакцию США, Южной Кореи и Японии, решивших, что запуск спутника является лишь поводом для проведения очередных испытаний баллистической ракеты "Тхэпходонг-2", которая, предположительно, может нести ядерные боеголовки.

По разным данным, ракета имеет дальность полета от 4 до 10 тысяч километров. Но некоторые источники утверждают, что "Тхэпходонг-2" якобы способна поразить объекты на расстоянии до 15 тысяч километров. Это, впрочем, маловероятно, хотя особо и не меняет положения вещей - даже минимальные характеристики, по оценкам экспертов, позволят Пхеньяну нанести ядерный удар не только по Южной Корее и Японии, но и по некоторым регионам США, Китая, а также России. Для сравнения, предположительная дальность предыдущей модификации "Тхэпходонг-1" не превышает 2,5 тысячи километров.

В конце марта, накануне предполагаемого пуска, власти Японии направили в Японское море два ракетных эсминца, которые должны были при необходимости уничтожить элементы северокорейской ракеты, представляющие потенциальную угрозу для безопасности страны. КНДР, в свою очередь, заявила, что будет рассматривать попытки сбить ракету как объявление войны.

Ранее Япония неоднократно призывала Пхеньян отказаться от своих планов, но попытки достучаться до КНДР оказались безрезультатными. В итоге запущенная 5 апреля ракета через несколько минут после старта пролетела над территорией Японии, а ее первая ступень упала в запланированном месте у побережья страны. Сбивать северокорейскую ракету, вопреки предупреждениям, японцы не стали.

Другие страны также заранее отреагировали на планы Пхеньяна. В частности, Южная Корея и США в марте провели совместные масштабные учения. Официально с предстоящим пуском ракеты их не связывали, но это и так было очевидно. КНДР расценила маневры двух государств как подготовку к вторжению в страну и в ответ объявила полную боевую готовность своих вооруженных сил.

Вместе с тем, Вашингтон ранее заявил, что намерений сбивать северокорейскую ракету у него нет, хотя корабли ВМС США, оснащенные противоракетными системами Aegis, все же были направлены в регион.

Накануне пуска в состояние повышенной боевой готовности были приведены и войска противовоздушной обороны Приморского края России. Для проверки системы ПВО в течение нескольких суток каждые три часа в небо поднимались истребители Су-27. В Дальневосточном объединении ВВС и ПВО прямо сообщили, что эти полеты связаны как с предстоящим празднованием Дня войск противовоздушной обороны, так и с возможным запуском ракеты в Северной Корее.

Стоит отметить, что в 2006 году Пхеньян уже пытался испытать свою новую суперракету, хотя в тот раз демонстрация ядерной мощи закончилась для него плачевно. Во-первых, испытания "Тхэпходонг-2" завершились неудачно и ракета вышла из строя примерно через 40 секунд полета, а во-вторых, в октябре того же года Совет безопасности ООН ввел санкции против Северной Кореи, запретив ей проводить испытания баллистических ракет. "Протолкнуть" через Совбез резолюцию 1718 удалось даже несмотря на относительно лояльное отношение России и Китая к северокорейской ядерной программе.

Пхеньян, как и следовало ожидать, негативно отреагировал на этот шаг, хотя, судя по последним событиям, сменил использовавшуюся ранее бескомпромиссную тактику на более осторожную и последовательную. За последние несколько лет в СМИ неоднократно появлялась информация об активности Пхеньяна в сфере разработки ядерного оружия, но эти данные в основном базировались на сообщениях западных разведслужб. Официальные лица КНДР рапортовать о своих успехах в этом направлении теперь уже не спешили.

Можно предположить, что на этот раз северокорейские власти действительно решили грамотно прикрыться мирными намерениями для того, чтобы осуществить еще одно испытание "Тхэпходонг-2", поскольку резолюция Совбеза ООН не запрещает выводить на орбиту гражданские спутники. Но государства, оказавшиеся косвенно втянутыми в конфликт, пока не пришли к единому мнению по этому поводу.

В частности, первоначально о состоявшемся пуске ракеты сообщили власти Южной Кореи и Японии, затем эту информацию подтвердили США и Россия. Но если Сеул, Токио и Вашингтон склоняются к версии, что это могли быть испытания "Тхэпходонг-2", то Москва утверждает, что Пхеньян вывел на орбиту спутник. Россию в этом вопросе поддерживает и Пекин, призывающий мировое сообщество к сдержанности в отношении КНДР.

Тем не менее, российским средствам контроля космического пространства пока не удалось обнаружить на орбите северокорейский спутник. Северное командование США и NORAD (командование воздушно-космической обороны Северной Америки) также утверждают, что запущенный Пхеньяном объект вместе с отработавшими ступенями ракеты затонул в Тихом океане. Аналогичное мнение высказало и министерство обороны Южной Кореи, утверждающее, что в океан упали все три ступени ракеты вместе с полезным грузом.

Тем не менее, по инициативе Японии вопрос о северокорейской ракетной программе снова подняли в Совбезе ООН. Состоявшиеся 6 апреля экстренные консультации не принесли никаких результатов и, как заявил постпред Мексики и председатель Совбеза Клод Эллер, Совет безопасности не принял документов, осуждающих действия КНДР, решив не спешить с этим.

Дальнейшие обсуждения будут проходить при участии лишь постоянных членов Совбеза ООН - России, США, Франции, Великобритании, Китая, а также делегации от Японии. Они могут занять еще неделю, хотя весьма сомнительно, что при таком раскладе Совбез сможет прийти к какому-либо единому решению в отношении Пхеньяна. Для этого, как минимум, нужно будет убедить всех участников, что запущенный объект был именно баллистической ракетой "Тхэпходонг-2", а не ракетой-носителем мирного назначения, или же доказать обратное. А сделать это в ближайшее время будет сложно.

Да и не совсем понятно, как именно мировое сообщество собирается в очередной раз "наказать" КНДР за несговорчивость. Ведь фактически все возможные санкции против этой страны уже введены.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше