Умер Черномырдин

Бывший глава правительства будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Виктор Черномырдин. Фото (c)AFP

В ночь на 3 ноября скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Причины смерти не называются, однако известно, что Черномырдин в последнее время болел. По одним данным, он умер за границей, где проходил курс лечения, по другим - скончался у себя дома. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог в Оренбургской области. Работал слесарем и машинистом на нефтеперерабатывающем заводе в Орске. Первым шагом в его карьере стало вступление в КПСС в 1961 году (в партии Черномырдин состоял до самого ее запрета в августе 1991-го). Вторым - окончание Куйбышевского политехнического института и получение диплома инженера-технолога. В 1967 году Черномырдин начал партийную карьеру с должности инструктора промышленно-транспортного отдела Орского горкома КПСС, потом стал заведующим этим отделом.

В 1972 году Черномырдин, окончив экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности "Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности", сделал важный шаг в той области, в которой впоследствии смог дойти до самого верха. В 1973 году он стал заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а потом и его директором. Такой опыт позволил ему в 1978 году вернуться на работу в партийные органы и занять должность инструктора отдела промышленности ЦК КПСС, курирующего газовую отрасль. В 1982 году Черномырдин стал заместителем министра газовой промышленности, в 1985 году, в возрасте 47 лет, - министром, а в 1986-м - членом ЦК КПСС. В первой половине 1980-х он познакомился с первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.

В 1989 году по инициативе Черномырдина был создан государственный газовый концерн "Газпром", который сам же Черномырдин и возглавил. В 1992 году "Газпром" был преобразован в акционерное общество и стал основным источником поступления валюты в бюджет России. Курирование столь важной отрасли позволило Черномырдину весной 1992 года стать заместителем председателя правительства, а в декабре того же года - премьером. Его кандидатура воспринималась как компромиссная - на фоне радикализма и, как казалось многим, неопытности Егора Гайдара Черномырдин, много лет руководивший огромной и принципиально важной для страны отраслью, в глазах противников Ельцина выглядел "меньшим злом".

Несмотря на то, что Черномырдин, как неоднократно писали СМИ, не стал органичной частью окружения Ельцина, первый президент России ему доверял. Об этом, в частности, говорит тот факт, что во время конфликта с Верховным Советом в 1993 году, согласно указу Ельцина, именно на председателя правительства возлагались обязанности главы государства в случае отставки, смерти или недееспособности президента.

Впрочем, как раз работа Черномырдина в собственно политической сфере не была особенно удачной. Возглавляемое им пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" на выборах 1995 года уступило КПРФ и ЛДПР и не смогло стать опорой Ельцина в парламенте. Этот год запомнился еще и тем, что летом Черномырдин публично вел переговоры с террористами, захватившими больницу в Буденновске (фраза "Шамиль Басаев, говорите громче" потом долго цитировалась в различных публикациях).

Отставка Черномырдина в марте 1998 года была неожиданной. Многие думали, что именно он станет преемником Ельцина. После отставки правительства Сергея Кириенко в том же 1998 году Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, однако его кандидатуру не поддержала Дума.

Весной 1999 года Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии и убедил президента Югославии Слободана Милошевича капитулировать и передать Косово под управление миротворческого контингента НАТО.

В том же 1999 году Черномырдин был избран депутатом Госдумы, в 2001-м новый президент Владимир Путин назначил его послом России на Украине. Предполагалось, что опыт Черномырдина позволит урегулировать противоречия двух стран в газовой сфере. В 2009 году президент Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от этой должности и назначил своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Личность Черномырдина оказала влияние на российскую историю 1990-х во многих отношениях. Во-первых, историки отмечают, что в его лице в российской экономике и политике видное положение заняли представители сырьевой промышленности. В частности, реформы 1990-х почти не задевали интересов добывающих отраслей, чего нельзя сказать о других. Во-вторых, от решения Черномырдина во многом зависел и политический режим в стране - премьер несколько часов исполнял обязанности главы государства в ноябре 1996 года, когда президенту Борису Ельцину делали операцию на сердце. Появлялась информация, что люди из окружении президента предлагали Черномырдину объявить Ельцина недееспособным. Премьер на это не пошел: захват власти был не в его характере.

Черномырдину удалось продержаться на посту главы правительства шесть лет - дольше, чем кому-либо в современной российской истории. Произошло это во многом потому, что он не вызывал такого отторжения у значительной части населения страны, как Гайдар или Ельцин, даже несмотря на то, что рыночные реформы при нем продолжались - вспомнить хотя бы грандиозные приватизационные сделки. Черномырдин не производил впечатления интеллигента, далекого от проблем основной части населения (как Гайдар), или человека, идущего напролом, несмотря на катастрофические последствия для государства (как Ельцин).

Запомнятся россиянам и высказывания Черномырдина - его знаменитые "черномырдинки": "хотели как лучше, а получилось как всегда", "никогда такого не было, и вот опять" и другие. Никто другой, кроме него, не умел произносить эти фразы так, чтобы они казались не нелепыми образчиками неправильной русской речи, а оригинальными афоризмами с глубоким подтекстом, подчас ироничным, подчас горьким - но всегда понятными простым людям.

Политический деятель первой величины, крепкий хозяйственник, человек с грубоватым, но точным чувством юмора - таким Виктор Степанович Черномырдин запомнится современникам. Несмотря на катастрофический характер 1990-х годов, большую часть которых страна прожила с премьером Черномырдиным, зла на него россияне не держали.

Съемки телепередачи «Доброе утро» на Первом канале в телецентре «Останкино» 20-летие Первого
Дибров, Гордон и Малышева об Эрнсте и его канале
Елена Малышева «Наш канал делает нас Человеками»
Елена Малышева об Эрнсте и родине
Технари шутят
Как отмечают 1 апреля IT-компании
Александр Гордон «Мы все работаем на эту бабушку»
Александр Гордон о зрителях федеральных каналов
Кадр из передачи «Поле чудес» «Это норма»
Как Первый канал задавал тон отечественному ТВ
Дмитрий Дибров «Без программы "Время" пойдет зыбью русская цивилизация»
Дмитрий Дибров о Первом канале и боге телевидения
Тройной тулуп
Встречайте новый Mercedes C 63 AMG, его версию S и полноприводный C 450
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Парк искусств «Музеон» в Москве Район высокой культуры
Как благоустройство общественных зон поднимает цены на жилье
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
A resident negotiates a destroyed overpass in the Oktyabrsky district close to Donetsk's international airport in the self-proclaimed Donetsk People's Republic (DNR) on March 14, 2015. The area, destroyed over months of artillery exchanges, is still sporadically under mortar and small arms fire.  AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL «Украина нас поссорила, и Украина нас помирит»
Экономист Александр Аузан о том, что российско-европейский проект спасения Киева от банкротства дает шанс и на прекращение войны
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
Владимир Кашин «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»
В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость