Умер Черномырдин

Бывший глава правительства будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Виктор Черномырдин. Фото (c)AFP

В ночь на 3 ноября скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Причины смерти не называются, однако известно, что Черномырдин в последнее время болел. По одним данным, он умер за границей, где проходил курс лечения, по другим - скончался у себя дома. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог в Оренбургской области. Работал слесарем и машинистом на нефтеперерабатывающем заводе в Орске. Первым шагом в его карьере стало вступление в КПСС в 1961 году (в партии Черномырдин состоял до самого ее запрета в августе 1991-го). Вторым - окончание Куйбышевского политехнического института и получение диплома инженера-технолога. В 1967 году Черномырдин начал партийную карьеру с должности инструктора промышленно-транспортного отдела Орского горкома КПСС, потом стал заведующим этим отделом.

В 1972 году Черномырдин, окончив экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности "Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности", сделал важный шаг в той области, в которой впоследствии смог дойти до самого верха. В 1973 году он стал заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а потом и его директором. Такой опыт позволил ему в 1978 году вернуться на работу в партийные органы и занять должность инструктора отдела промышленности ЦК КПСС, курирующего газовую отрасль. В 1982 году Черномырдин стал заместителем министра газовой промышленности, в 1985 году, в возрасте 47 лет, - министром, а в 1986-м - членом ЦК КПСС. В первой половине 1980-х он познакомился с первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.

В 1989 году по инициативе Черномырдина был создан государственный газовый концерн "Газпром", который сам же Черномырдин и возглавил. В 1992 году "Газпром" был преобразован в акционерное общество и стал основным источником поступления валюты в бюджет России. Курирование столь важной отрасли позволило Черномырдину весной 1992 года стать заместителем председателя правительства, а в декабре того же года - премьером. Его кандидатура воспринималась как компромиссная - на фоне радикализма и, как казалось многим, неопытности Егора Гайдара Черномырдин, много лет руководивший огромной и принципиально важной для страны отраслью, в глазах противников Ельцина выглядел "меньшим злом".

Несмотря на то, что Черномырдин, как неоднократно писали СМИ, не стал органичной частью окружения Ельцина, первый президент России ему доверял. Об этом, в частности, говорит тот факт, что во время конфликта с Верховным Советом в 1993 году, согласно указу Ельцина, именно на председателя правительства возлагались обязанности главы государства в случае отставки, смерти или недееспособности президента.

Впрочем, как раз работа Черномырдина в собственно политической сфере не была особенно удачной. Возглавляемое им пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" на выборах 1995 года уступило КПРФ и ЛДПР и не смогло стать опорой Ельцина в парламенте. Этот год запомнился еще и тем, что летом Черномырдин публично вел переговоры с террористами, захватившими больницу в Буденновске (фраза "Шамиль Басаев, говорите громче" потом долго цитировалась в различных публикациях).

Отставка Черномырдина в марте 1998 года была неожиданной. Многие думали, что именно он станет преемником Ельцина. После отставки правительства Сергея Кириенко в том же 1998 году Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства, однако его кандидатуру не поддержала Дума.

Весной 1999 года Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии и убедил президента Югославии Слободана Милошевича капитулировать и передать Косово под управление миротворческого контингента НАТО.

В том же 1999 году Черномырдин был избран депутатом Госдумы, в 2001-м новый президент Владимир Путин назначил его послом России на Украине. Предполагалось, что опыт Черномырдина позволит урегулировать противоречия двух стран в газовой сфере. В 2009 году президент Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от этой должности и назначил своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Личность Черномырдина оказала влияние на российскую историю 1990-х во многих отношениях. Во-первых, историки отмечают, что в его лице в российской экономике и политике видное положение заняли представители сырьевой промышленности. В частности, реформы 1990-х почти не задевали интересов добывающих отраслей, чего нельзя сказать о других. Во-вторых, от решения Черномырдина во многом зависел и политический режим в стране - премьер несколько часов исполнял обязанности главы государства в ноябре 1996 года, когда президенту Борису Ельцину делали операцию на сердце. Появлялась информация, что люди из окружении президента предлагали Черномырдину объявить Ельцина недееспособным. Премьер на это не пошел: захват власти был не в его характере.

Черномырдину удалось продержаться на посту главы правительства шесть лет - дольше, чем кому-либо в современной российской истории. Произошло это во многом потому, что он не вызывал такого отторжения у значительной части населения страны, как Гайдар или Ельцин, даже несмотря на то, что рыночные реформы при нем продолжались - вспомнить хотя бы грандиозные приватизационные сделки. Черномырдин не производил впечатления интеллигента, далекого от проблем основной части населения (как Гайдар), или человека, идущего напролом, несмотря на катастрофические последствия для государства (как Ельцин).

Запомнятся россиянам и высказывания Черномырдина - его знаменитые "черномырдинки": "хотели как лучше, а получилось как всегда", "никогда такого не было, и вот опять" и другие. Никто другой, кроме него, не умел произносить эти фразы так, чтобы они казались не нелепыми образчиками неправильной русской речи, а оригинальными афоризмами с глубоким подтекстом, подчас ироничным, подчас горьким - но всегда понятными простым людям.

Политический деятель первой величины, крепкий хозяйственник, человек с грубоватым, но точным чувством юмора - таким Виктор Степанович Черномырдин запомнится современникам. Несмотря на катастрофический характер 1990-х годов, большую часть которых страна прожила с премьером Черномырдиным, зла на него россияне не держали.

07:59 Сегодня
Председатель политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов

В ватных пиджаках

«Гражданская платформа» осталась без героев, олигархов и поменяла форму одежды
Local residents walk past Soviet-era  hammer and sickle sculptures outside an apartment building damaged after Saturday's shellingin Mariupol, Ukraine, Wednesday, Jan. 28, 2015. The military conflict between Russia-backed separatists and the government forces in eastern Ukraine has been raging since April, claiming more than 5,100 lives, according to the United Nations. (AP Photo/Evgeniy Maloletka) Путь к светлому прошлому
Отрицание советского периода ставит под вопрос законность присоединения западноукраинских областей
Ринат Ахметов Ты — следующий
Кто пытается реприватизировать имущество Рината Ахметова
Место убийства Олеся Бузины Убойный задел
За что на Украине были убиты политик Калашников и журналист Бузина
Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит