Все равно клевета

Суд оштрафовал избитого журналиста за наветы на мэра Химок

Михаил Бекетов. Фото с сайта beketov-fond.ru

10 ноября мировой суд Химок признал журналиста Михаила Бекетова, избитого до степени инвалидности в 2008 году, виновным в клевете на мэра города Владимира Стрельченко. Бекетова оштрафовали, но тут же освободили от уплаты штрафа в связи с истечением срока давности. Тем временем правозащитники потребовали отстранить Стрельченко от должности в связи с нападением неизвестных злоумышленников на другого общественного активиста, Константина Фетисова.

Уроженец Ставропольского края Михаил Бекетов окончил журфак МГУ, после чего работал в различных СМИ. По некоторым данным, в 1994 году Бекетов стал одним из основателей газеты "Химкинские новости". В 2000 году он ушел работать в "Парламентскую газету", затем перешел в "Литературную Россию". По информации СМИ, Бекетов на протяжении некоторого времени был помощником члена Совета Федерации, имя которого не называется.

Наконец в 2007 году Бекетов стал кандидатом партии "Патриоты России" на выборах в Московскую областную думу и основал газету "Химкинская правда". В парламент журналист не прошел, но газету издавать продолжил. "Химкинская правда" публиковала критические статьи об администрации Химок. В частности, издание одним из первых подняло тему вырубки части Химкинского леса ради строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Впоследствии этой вырубке суждено было стать одной из самых любимых тем оппозиции не только в Химках, но и во всем Московском регионе.

Вскоре после основания "Химкинской правды" Бекетов начал жаловаться на угрозы. Журналист утверждал, что неизвестные злоумышленники насмерть забили его собаку и подкинули ее тело на порог дома, а также взорвали его автомобиль. В интервью телеканалу РЕН-ТВ главный редактор прямо заявил, что считает заказчиком этих преступлений Владимира Стрельченко, который с 2003 года занимает пост мэра Химок. Градоначальник немедленно обратился в суд с жалобой на клевету. Однако рассмотреть дело не успели из-за нападения на Бекетова.

13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" был найден избитым на улице возле своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Впоследствии врачи установили, что пострадавший пролежал на улице более суток. Журналиста доставили в городскую больницу Химок. По некоторым данным, вскоре туда пришли неизвестные, пообещавшие добить Бекетова. После этого его перевели в институт имени Склифосовского и поместили под охрану. Врачам пришлось ампутировать пострадавшему ногу и пальцы рук, а также провести несколько операций на черепе.

К 2009 году стало ясно, что полностью здоровье Бекетова не восстановится. В СМИ начали ходить слухи о том, что журналиста переведут в хоспис. По некоторым данным, журналиста действительно перевезли в дом престарелых, а затем под давлением сторонников направили в платную московскую клинику. Домой Бекетова выписали только в июне 2010 года. К нему так и не вернулась речь, самостоятельно передвигаться он также не научился.

Однако в мировом суде Химок сочли, что Бекетов уже достаточно пришел в себя, чтобы участвовать в рассмотрении старого иска о клевете на Стрельченко. Журналист согласился присутствовать на заседаниях. В суд его доставляли на машине "скорой помощи".

Судебный процесс был несложным: свои обвинения в адрес мэра журналист совершенно открыто высказывал в телеэфире, а официального подтверждения эти заявления за прошедшие годы так и не получили. Поэтому судья даже увеличил наказание, требуемое прокуратурой. Вместо трех тысяч, которые требовал гособвинитель, судья оштрафовал журналиста на пять тысяч рублей. Впрочем, он признал, что тяжесть преступления невелика, срок давности по нему составляет два года и подсудимый должен быть освобожден от наказания.

Однако защиту Бекетова, настаивающую на полном оправдании, это не устроило. Адвокат Андрей Столбунов сказал, что обжалует обвинительный приговор и, если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека. В беседе с журналистом газеты "Коммерсант" Столбунов выражался лишь чуть более мягко, чем сам Бекетов в пресловутом интервью РЕН ТВ. "Судья работает на территории городского округа Химки, этим все сказано", - заявил адвокат.

Кстати, предшественник Столбунова, адвокат Бекетова Станислав Маркелов, до рассмотрения дела не дожил. В январе 2009 года он был застрелен в центре Москвы. Хотя вместе с адвокатом была убита внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, следствие связывает преступление не с ущемлением свободы слова, а с сотрудничеством Маркелова с антифашистами. В убийстве обвиняются националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. По версии следствия, Бабурову убили лишь потому, что она оказалась ненужной свидетельницей.

Возможно, вынесение приговора Бекетову привлекло бы гораздо меньше внимания, если бы судебное заседание не состоялось в разгар шумихи вокруг избиения трех других общественных активистов. Напомним, в ночь на 6 ноября в Москве был избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, в ночь на 4 ноября в Подмосковье было совершено нападение на главу химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова, а в ночь на 8 ноября неизвестные злоумышленники избили журналиста подмосковной газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука.

Все пострадавшие имели отношение к защите Химкинского леса. Кашин однажды взял интервью у участника нападения защитников леса на мэрию Химок, за что его обещало "наказать" прокремлевское движение "Молодая гвардия". Адамчук также брал интервью у обвиняемого в организации этого нападения. Ну а Фетисов вообще вплотную занимался борьбой с вырубкой.

В результате, группа правозащитников и экологов направила президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отстранить Владимира Стрельченко от должности градоначальника на время расследования избиения Фетисова. Отреагировала на ситуацию и начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова. Она не стала делать вид, что не замечает подозрений в адрес Стрельченко, и прямо потребовала "не пришивать дело Кашина к Химкинскому лесу и так далее". При этом Думова сказала, что мэр готов сотрудничать со следователями, которые занимаются "кашинским" делом.

А вот по поводу избиения Адамчука власти выступили с довольно оригинальным заявлением. 10 ноября на сайте подмосковного ГУВД появилось сообщение, в котором говорится, что "инициатором и режиссером нападения является сам заявитель, который помимо работы в газете руководит театральным кружком". В ГУВД утверждают, что Адамчук якобы сам попросил 19-летнего ученика театрального кружка организовать нападение на него. Ученик подговорил своего знакомого 18-летнего кикбоксера дважды ударить Адамчука по голове. За это журналист заплатил кикбоксеру тысячу рублей. В ГУВД зловеще обещают продолжить расследование "с учетом вновь открывшихся обстоятельств". Возможно, Адамчуку, как и Бекетову, в будущем еще придется нести ответственность за клевету, ложный донос или иное подобное преступление.

подписаться Обсудить  
Маркус Вонг, «Не убивай меня» «Запрет на поедание акул»
Концептуалист Ван Луянь рассказал, сколько акул в год съедают китайцы и чем это грозит планете
«Хочется, чтобы в 2017 году вот так не было»
Козловский, Хаматова, Церетели — о новом фильме Алексея Германа «Под электрическими облаками»
Что смотреть на Beat Film Festival
Настоящий Берроуз и фальшивый Элвис, панки и рэперы — в главных фильмах смотра документального кино
Обманувшие старость
Автомобили с ретро-дизайном, которые выпускаются в наши дни
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
30523 01.02.1917 Восставшие с винтовками ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно-демократической революции. РИА Новости/РИА Новости «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»