Противостояние венгерских властей и одной из крупнейших в России нефтегазодобывающих компаний - "Сургутнефтегаза" - завершилось. 24 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что страна выкупила у российской стороны ее долю в местной нефтегазовой MOL. В "Сургутнефтегазе", которому, по данным СМИ, удалось даже заработать на перепродаже акций MOL, сообщили, что удовлетворены достигнутыми договоренностями.
Большая покупка
Сделка "Сургутнефтегаза" по приобретению пакета ценных бумаг MOL, самой большой венгерской нефтяной компании, стала одной из самых крупных, заключенных российскими компаниями в 2009 году. По сообщению австрийской OMV, у которой в марте 2009-го и были приобретены акции, за 21,2 процента MOL российская фирма заплатила 1,4 миллиарда евро. Позднее отмечалось, что это почти вдвое больше рыночной стоимости указанного пакета.
Тогда же в "Сургутнефтегазе" отмечали, что данная сделка нужна компании, чтобы продолжить создание вертикально-интегрированного бизнеса, а также для доступа к конечным потребителям. Действительно, среди основных активов MOL, специализирующейся на нефтепереработке и транспортировке углеводородов, имеются, в том числе, четыре НПЗ и свыше тысячи АЗС. Кроме того, MOL эксплуатирует сеть магистральных газопроводов страны протяженностью свыше пяти тысяч километров, а в России, к примеру, совместно с "Русснефтью" осваивает Западно-Малобалыкское месторождение, а самостоятельно - Байтуганское месторождение, участок Сургут-7 и Матюшкинский участок в Томской области.
Почти 50 процентов акций MOL принадлежит структурам, которые считаются дружественными менеджменту самой компании, а у правительства Венгрии имелась одна акция с правом ограниченного вето на сделки. После покупки акций MOL у OMV российский "Сургутнефтегаз" стал крупнейшим акционером венгерской компании, что вызвало недовольство у руководства MOL и венгерских властей.
Шпион - не шпион
Менеджмент MOL заподозрил, что покупка акций компании "Сургутнефтегазом" является попыткой недружественного поглощения. Как заявлял в апреле 2009 года исполнительный директор MOL Жолта Хернади (Zsolt Hernadi), зачем российской компании эта сделка, непонятно, а руководство MOL даже не знало о переговорах OMV с "Сургутнефтегазом" до объявления о сделке. Стоит отметить, что австрийская OMV еще до продажи своей доли в MOL россиянам сама пыталась получить контроль в венгерской компании, однако затем отказалась от этой затеи.
Опасения MOL поддержали и венгерские политики, которые высказали версию, что за счет приобретения доли в MOL "Сургутнефтегаз" получит доступ к секретной информации о проекте по строительству газопровода Nabucco, который, как считается, конкурирует с проектом "Газпрома" "Южный поток". MOL принадлежит около 17 процентов в консорциуме Nabucco Pipeline.
Подозрения MOL и властей Венгрии усиливались тем, что "Сургутнефтегаз" является одной из немногих российских нефтяных компаний с непрозрачной акционерной структурой. "Сургутнефтегаз" также не публикует финансовую отчетность по международным стандартам. Считается, что фактический контроль в компании принадлежит ее генеральному директору Владимиру Богданову, однако официальных данных об этом нет.
В апреле 2009 года MOL провела собрание акционеров и внесла в устав изменения, которые призваны были защитить ее от возможных недружественных поглощений. В частности, в устав было внесено условие об обязательном раскрытии конечных владельцев акций MOL. "Сургутнефтегаз" в реестр акционеров внесен так и не был. Впоследствии российская компания попыталась оспорить внесенные в устав поправки через суд, но безуспешно.
Сразу после проведенного собрания Богданов обратился к акционерам MOL с открытым письмом. В нем он отметил, что "Сургутнефтегаз" готов сотрудничать с венгерской стороной и прояснить цели совершенной с OMV сделки. Однако, как отмечал в письме Богданов, менеджеры MOL проигнорировали предложения "Сургутнефтегаза" и уклоняются от контактов с его представителями.
За российских нефтяников вступился даже МИД. В министерстве напомнили, что Россия и Венгрия подписали договор о взаимной защите капиталовложений, и выразили надежду, что венгерские власти предоставят "Сургутнефтегазу" режим наибольшего благоприятствования.
Однако этого, судя по всему, так и не произошло. Более того, в венгерских СМИ в течение 2010 года неоднократно появлялись слухи о выкупе доли MOL у "Сургутнефтегаза", которые, впрочем, впоследствии опровергались. Сначала сообщалось, что претендентом на выкуп бумаг MOL стала сама венгерская компания, а потом - что переговоры с "Сургутнефтегазом" ведет местный поставщик электроэнергии MVM.
Итог
В конце прошлого года в министерстве развития Венгрии заявили, что выкуп доли "Сургутнефтегаза" в MOL действительно мог бы стать решением сложившейся ситуации.
24 мая 2011 года эпопея с MOL наконец завершилась. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что правительство страны выкупило 21,2 процента акций местной компании у "Сургутнефтегаза". По его словам, которое передавало агентство Reuters, актив, полученный в ходе "жесткой борьбы", теперь находится в надежных руках.
Орбан не раскрыл сумму сделки, однако в агентстве Bloomberg привели цифру в 1,88 миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов). Ожидается, что сделка будет закрыта до 31 августа. Средства для выкупа акций, по словам министра национального развития Венгрии Тамаша Феллеги, будут получены, в частности, из Международного валютного фонда (через кредиты, о которых страна уже договорилась с МВФ).
Как написала газета "Коммерсантъ", в результате прибыль "Сургутнефтегаза" от перепродажи пакета в MOL составила около 500 миллионов евро. По словам Богданова, "компания удовлетворена достигнутыми договоренностями". В правительстве России, как указывает "РБК daily", не прокомментировали сделку, однако пообещали защищать интересы российских акционеров, если поступит соответствующий "сигнал".
Зачем "Сургутнефтегаз" покупал долю в OMV, так до конца и не прояснилось. Как вариант, российская нефтегазовая компания могла просто вкладывать свободные средства. К концу 2009 года на счетах "Сургутнефтегаза" скопилось более 17 миллиардов долларов.