Снаряды, которые Минобороны Туркмении с советских времен хранило на военных складах рядом с городом Абадан (бывший Безмеин), взрывались и разлетались на десятки километров вокруг еще 7 июля. Прошло больше недели, а власти Туркмении до сих пор не обнародовали имена погибших и, несмотря на размещенные в интернете видеосвидетельства разрушительных взрывов, продолжают утверждать, что погибли всего 15 человек.
Правозащитники из Австрии насчитали в Абадане и окрестных поселках 1382 жертвы. Что на самом деле произошло в Туркмении и сколько там погибло человек, выяснить пока не удается.
Эпоха нового возрождения
Государственное агентство "Туркменистан: золотой век" по степени информационной открытости, разнообразности материалов и оперативности даст фору любому советскому изданию. О том, что в Абадане 7 июля произошли взрывы, агентство сообщило вечером 10 июля.
Вот только по-настоящему тяжелой катастрофой произошедшее в Абадане, ориентируясь только на сообщение госагентства, назвать нельзя. По официальной версии, которую президенту Гурбангулы Бердымухамедову представила спецкомиссия, чрезвычайная ситуация произошла из-за "воспламенения пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан". Причиной возгорания якобы стала высокая температура воздуха, из-за пожара фейерверки сдетонировали и попали в армейский склад. По данным комиссии, погибли двое военных и 13 гражданских лиц, виновные наказаны (замминистра обороны уволен, министр понижен в звании), тема закрыта.
Об Абадане агентство вспомнило еще дважды, рассказав о звонках президента Турции Абдуллы Гюля и президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова. Каримов выразил свои соболезнования и предложил помощь, которую Бердымухамедов отклонил, заявив, что "ситуация в окрестностях Абадана полностью стабилизирована". 14 июля госагентство рассказало о туристической зоне "Аваза" ("жемчужина эпохи нового возрождения"), которую почтил своим присутствием Бердымухамедов.
Взгляд из-за рубежа
Куда менее благостную картину событий в Абадане, происходивших начиная с 7 июля, рисовал сайт туркменских правозащитников "Хроника Туркменистана". По сути этот сайт остается единственным источником информации о ситуации в Абадане.
Первая новость на "Хронике" появилась еще 7 июля вечером. В ней говорилось, что взрывы происходят на военных складах (МИД Туркмении в тот день и до 10 июля утверждал, что взорвались фейерверки и никто не пострадал), и сообщалось про "большие разрушения и жертвы".
В своих последующих новостях "Хроника" рассказывала о панике, которая охватила жителей Абадана, про мародерство, про раскиданные "кругом трупы и части тел", про отключение мобильной связи в городе и интернета во всей стране, а также про работу в городе представителей российского МЧС. Официального подтверждения всей этой информации не было, а российские и мировые СМИ в основном ссылались именно на данные "Хроники".
Там же начали публиковать сведения о числе погибших. Сначала "Хроника" писала о 200 погибших, а 12 июля сообщила, что жертвами взрывов стали 1382 человека. Точность подсчетов, учитывая местоположение ресурса, вызывает удивление.
"Хроника" позиционирует себя как издание Туркменской инициативы по правам человека. Редактор сайта Фарид Тухбатуллин живет в Австрии, где и зарегистрирован сайт. Материалы, которые публикует издание, Тухбатуллину присылают его "корреспонденты" и просто очевидцы каких-то событий из Туркмении. Проверить эту информацию у "Хроники" возможности нет.
Интернет и диктатура
В Туркмении еще недавно у власти находился президент Сапармурат Ниязов. За годы его правления страна постепенно превратилась из рядовой среднеазиатской псевдодемократической республики в одно из самых закрытых государств мира с больным манией величия вождем. Туркменбаши запретил интернет, население заставил зубрить написанную им книгу правил "Рухнаму", повсюду расставил собственные памятники, в том числе сделанные из золота.
Поэтому в Туркмении нет и не было независимых СМИ, а местных журналистов те коллеги, которым приводилось их видеть, называют "забитыми" и "запуганными". Вот и получается, что единственным источником информации о Туркмении становятся зарубежные правозащитные сайты, которые имеют собственные источники в стране. Кроме "Хроники", это, например, "Гундогар" или российская "Фергана.Ру".
При этом даже у специализирующихся по Средней Азии изданий возникают трудности с доступом к информаторам из Туркмении. Главред "Ферганы" Даниил Кислов признался "Ленте.Ру", что в Туркмении у него есть всего один источник по имени Сейдар Айтаков (он вел блог на "Эхе Москвы", но с 11 июля перестал). "Из страны никто не имеет возможности писать. Или не умеет. Или уехал", - прокомментировал ситуацию Кислов.
Наличие у "Хроники" источника, который может сообщить точные, вплоть до человека, данные о жертвах в Абадане, вызывает большие сомнения. Главред ресурса Тухбатуллин объяснил "Ленте.Ру", что основывается на информации от тех, кто собирает сведения для спецкомиссии, и "по косвенным данным". Другого способа, утверждает он, нет. "Таких людей [независимых блогеров, журналистов] вы вряд ли найдете", - сказал Тухбатуллин.
Во многих странах с авторитарными режимами недостаток журналистов и публично действующих правозащитников стали восполнять именно блогеры. Информацию из той же Сирии, хотя и там отключают интернет, сегодня получить все-таки можно. А вот в Туркмении при Ниязове интернет для рядового гражданина вообще был недоступен.
Пришедший к власти Бердымухамедов интернет в Туркмению вернул, и в феврале 2007 года в Ашхабаде даже открылось первое интернет-кафе. Однако многие международные новостные сайты (та же "Хроника") и социальные сети в Туркмении заблокированы, контроль за посетителями интернет-кафе осуществляют спецслужбы.
Позволить же себе домашний интернет в Туркмении могут единицы. Судя по сайту провайдера "Туркмен телеком", безлимитный интернет со смешной скоростью 2048 килобит в секунду стоит почти 7 тысяч долларов США. Самый дешевый вариант подключения со скоростью до 64 килобит в секунду и с ограничением трафика до 2 гигабайт в месяц обойдется в 42 доллара.
Говорить о массовой интернетизации туркменского населения в таких условиях не придется никогда.
Одиночество в сети
В поисках пусть не блогеров, но хотя бы свидетелей взрывов, обладающих доступом в интернет, "Лента.ру" отправилась в социальные сети. В крупнейшей российской социальной сети"ВКонтакте" зарегистрировано более 100 миллионов человек. Из них тех, кто проживает или родился в Туркмении, чуть более 50 тысяч человек. Уроженцев Безмеина из них и вовсе всего только 179 человек.
"Лента.Ру" попыталась связаться с ними, чтобы узнать подробности происходившего в городе. Откликнулся только один человек, который учится в Тульском госуниверситете.
Он "слышал от родных", что жертв "много, где-то в пределах 400, но это не точная цифра". "Когда первый взрыв прогремел, все окна вылетели, рамы от окон погнулись, все выбежали на улицу и начали бежать в сторону Ашхабада. На улицах лежали трупы без голов, там полтела у некоторых было, это я слышал от родителей", - рассказал студент.
По его словам, "многие не рассказывают что да как", потому что боятся. Точно так же считает и уроженец Безмеина Олег, который рассказал "Ленте.Ру", что тот, "кто именно в Абадане, правды не напишет". Сам он ссылается на людей, которые "непосредственно на месте работают". "Они не будут с вами говорить. Кому охота наживать себе головную боль. Особено там, где за это по голове не погладят. Никто не пойдет на такой риск, люди работают в системе", - объяснил он и пообещал поговорить с родственниками и знакомыми в Абадане подробнее и пересказать услышанное "Ленте.Ру", но пропал.
В "Одноклассниках" есть группа "ABADAN (БЕЗМЕИН)", в которой состоит 2105 человек. В основном ее используют для розыска сослуживцев или соседей, но 10 июля в ней появился фотоальбом, посвященный взрывам в Абадане.
Больше никакой информации о ситуации в Абадане в группе не было. На оставленный "Лентой.Ру" пост с просьбой рассказать о происходящем в городе, откликнулись всего несколько человек. Одна женщина заявила, что "все в норме, и погибших не так много", позже добавив, что их 720 человек. По словам уроженца Абадана из Санкт-Петербурга, "погибло реально много людей, человек 500 точно". Как выяснилось, раньше в "Одноклассниках" была еще одна группа "Трагедия в Абадане", но ее кто-то удалил.
При этом в СМИ так или иначе попадают видеоролики (один, второй), которые дают представление о масштабе произошедшего ЧП.
Либо правда о количестве жертв взрывов в Абадане так и останется неизвестной, либо в интернете все-таки начнут появляться более или менее достоверные данные о разрушениях и жертвах. Возможно, кто-то из свидетелей трагедии позже приедет в Россию и расскажет свою историю. Ясно только то, что нынешняя туркменская власть сама этого не сделает.