Рупор города

Вышел первый вечерний номер обновленной "Вечерней Москвы"

Первая полоса "Вечерней Москвы"

Совсем недавно о когда-то популярной газете "Вечерняя Москва" никто и не вспоминал. Газета, которая считается старейшим вечерним изданием города, в 2008 году перестала делать вечерние выпуски и продолжала свое существование в качестве убыточного утреннего издания. И вдруг, в конце августа 2011 года, "Вечерка" стала одним из главных ньюсмейкеров на медийном рынке.

25 августа стало известно, что Банк Москвы собирается продать концерн "Вечерняя Москва" столичному правительству. А еще через неделю руководство газеты вдруг заявило о возобновлении вечерних выпусков и об изменении формата. Задним числом выяснилось, что еще в июле у газеты сменился главный редактор и частично обновилась команда. А уже 1 сентября новый главный редактор Александр Куприянов (до этого работал в "Российской газете", "Комсомольской правде", "Известиях") представил журналистам первый "экспериментальный" выпуск газеты. Причем не где-нибудь, а у памятника Пушкину в центре Москвы.

Под небом голубым

Кому и зачем пришла в голову идея делать презентацию в двух шагах от здания "Известий", непонятно. В первый учебный день людей у Пушкина было мало, тем более в пять часов вечера. Журналистов тоже пришло, мягко говоря, немного. Два телеканала, пара интернет-изданий. Пока свежеиспеченный главный редактор давал интервью телевидению, за его спиной в камеры старательно улыбалась дюжина девочек в красных кепочках и маечках с логотипом "Вечерней Москвы". В руках девочки держали клаксоны, видимо, для пущего распугивания прохожих.

Куприянов начал с того, что указал на высившееся рядом здание "Известий". Вот, смотрите, дескать, снял Собянин рекламу со здания, открылся другой, уже забытый фасад, и как сразу все изменилось внутри. Так и "Вечерняя Москва" - сменит и фасад, и содержание. Ведь жизнь в Москве резко изменилась, новое правительство активно действует, а со снятием перетяжек (еще один реверанс в адрес Собянина) даже небо в городе "стало голубее". А значит, должны меняться и умы. И вот она, "Вечерняя Москва", как раз для этого, - завершил речь главный редактор.

О планирующейся покупке газеты столичным правительством Куприянов ничего не сказал. Зато аккуратно намекнул, что "Вечерняя Москва" хотела бы быть помощником для тех, кто пришел управлять городом. В политику "Вечерка" лезть не собирается, зато планирует стать "главной газетой городской культуры". Не раз в ответах журналистам Куприянов упоминал словосочетание "добрая газета". Такая добрая "Вечерняя Москва" ругаться ни с кем не собирается, в "желтуху" и "чернуху" тоже лезть не будет, а хочет просто по-доброму рассказывать о проблемах и чаяниях москвичей.

На вопрос о тираже Куприянов уклончиво ответил, что тот составит "не 10 и не 20 тысяч". Сразу вспомнился пресс-релиз, в котором рассказывалось об "амбициозных планах" сделать газету самым массовым изданием. Про потенциальную аудиторию главный редактор заметил, что газета, в основном, предназначена для возрастной группы старше 30. Грустно добавил, что хотелось бы, конечно, омоложения аудитории, но вот только где ж она вся, эта молодежь. За его спиной в этот момент дружно пронеслась ватага девочек с гудением клаксонов и криками "Вечерняя Москва".

Параллельно выяснилось, что вечерний выпуск газеты будет бесплатно раздаваться на улицах людям, идущим домой после работы (и неважно, что в пресс-релизе говорилось, что газета будет именно продаваться). Кроме того, газета будет "преимущественно для москвичек" - Куприянов объяснил это тем, что женщины вообще интересуются периодикой больше мужчин. Да и вообще, добавил он, всякая хорошая жена не забудет по дороге домой вечером захватить для мужа бутылку пива и свежий номер газеты в придачу.

В планах Куприянова раздавать "Вечернюю Москву" не только на улице, но и спустить ее в столичную подземку, тем самым нарушив монополию, которую там установила газета Metro. Причем, по некоторым намекам главного редактора становится понятно, что планы эти действительно могут быть реализованы.

Из всех этих слов о тираже, аудитории и амбициях, самым интересным, пожалуй, оказался рассказ о планирующемся запуске смс-портала для москвичей. Ведь у "Вечерней Москвы" в планах выделиться из ряда других газет и стать "лучшей в столице по качеству материалов" с помощью "уникального контента". Корреспонденты газеты будут мониторить сообщения, поступающие на специальный номер, и при появлении какой-то интересной информации немедленно выезжать на место происшествия.

Но на написании материалов о происходящем в городе работа заканчиваться не будет. Газета собирается выступить посредником между властями и жителями города. Поступающие на смс-портал сообщения о проблемах и происшествиях редакция будет передавать в соответствующий департамент. А затем, по-видимому, следить, как тот справился со своей работой.

В полную силу весь проект (в котором, кстати, еще фигурирует новостной сайт) запустится в октябре. Пока же вечерняя газета будет выходить два-три раза в неделю и рассказывать москвичам о том, что произошло в городе за эти дни. Утренний выпуск будет по-прежнему платным и посвящен скорее деловым новостям.

На этом рассказ Куприянова о новой "Вечерке" закончился, а сам он по просьбе телевизионщиков надел красную кепку и лично раздал несколько экземпляров газеты осчастливленным прохожим. Пара номеров попала и в редакцию "Ленты.ру". Что же отличает эту газету от других?

Поговорим по-хорошему

Как и обещалось, "Вечерняя Москва" действительно оказалась "доброй" газетой - быть может, даже чересчур. На первой полосе Сергей Собянин желает москвичам, чтобы жизнь их была "наполнена добром, любовью и душевной теплотой". На страницах издания обозреватели и опрошенные знаменитости наперебой расхваливают изменения в московской жизни: снятие перетяжек, замену асфальта плиткой, расширение города на юго-запад, необыкновенные чистоту и порядок в московских дворах.

Отдельной важной темой почему-то стала для авторов борьба с алкоголизмом: в московских дворах наконец перестали "бухать", потому что после десяти водку стало купить невозможно ("я проводил эксперимент", подтверждает обозреватель); на ВДНХ поставили автоматы с газированной водой и одноразовыми стаканами, чтобы алкоголики не растаскивали стеклянную тару; под рассказом о Дне города в Коломенском крупным шрифтом строго приписано: "Алкоголя не будет!"

"Желтого" в номере действительно ничего нет, кроме, разве что, выбора заголовка к интервью с Еленой Ваенгой ("У меня нет лукойловских любовников"). Среди материалов втиснуты дружелюбные шаржи, приличные анекдоты и многочисленные пылкие поздравления с Днем города. Несмотря на уклон в сторону приторно-хвалебных отзывов и "доброго" морализаторства, отдающий советскими временами, "Вечерняя Москва" все же хочет "оставаться в тренде". На центральном развороте - вездесущая инфографика с развлечениями на День города, на других полосах - статистика, напоминающая "цифры" в Esquire, или репортаж "как недорого поесть в ресторане "Пушкин" в духе "Большого города".

В целом же как и сама газета, так и история с ее запуском вызывает, мягко говоря, недоумение. Начиная с внезапности всех происходящих событий, заканчивая пресс-релизом с грамматическими ошибками. Прислав приглашения на презентацию буквально за день, редакция газеты рассчитывала на эффект внезапности, но добилась, кажется, только того, что выход первого номера "Вечерки" прошел как в СМИ, так и в городе почти незамеченным.

И власть, которая хочет, чтобы бесплатное издание со слащавыми материалами, брошенное на произвол судьбы без всякой рекламной поддержки, стало для нее способом транслировать свои идеи в народ, кажется, не уважает ни этот народ, ни саму себя.

Можно, конечно, предположить, что московское правительство когда-нибудь возьмется за издание всерьез, превратив газету в настоящий рупор своей политики. Можно даже допустить, что редакции удастся запустить обещанный смс-портал. И что "Вечерняя Москва" будет не только рассказывать москвичам о власти, но и еще иногда и власти о москвичах. Но из столь нелепого начала пока очень сложно сказать что-то наверняка. А пока что заявленная на сайте рубрика "Диалог с властью" остается предсказуемо недоступной.

подписаться Обсудить  
00:15 22 мая 2015
Билл Мюррей и Дэвид Леттерман на прощальном шоу

Шутки кончились

Ведущий самого популярного в Америке вечернего шоу Дэвид Леттерман ушел на пенсию
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции