Рупор города

Вышел первый вечерний номер обновленной "Вечерней Москвы"

Первая полоса "Вечерней Москвы"

Совсем недавно о когда-то популярной газете "Вечерняя Москва" никто и не вспоминал. Газета, которая считается старейшим вечерним изданием города, в 2008 году перестала делать вечерние выпуски и продолжала свое существование в качестве убыточного утреннего издания. И вдруг, в конце августа 2011 года, "Вечерка" стала одним из главных ньюсмейкеров на медийном рынке.

25 августа стало известно, что Банк Москвы собирается продать концерн "Вечерняя Москва" столичному правительству. А еще через неделю руководство газеты вдруг заявило о возобновлении вечерних выпусков и об изменении формата. Задним числом выяснилось, что еще в июле у газеты сменился главный редактор и частично обновилась команда. А уже 1 сентября новый главный редактор Александр Куприянов (до этого работал в "Российской газете", "Комсомольской правде", "Известиях") представил журналистам первый "экспериментальный" выпуск газеты. Причем не где-нибудь, а у памятника Пушкину в центре Москвы.

Под небом голубым

Кому и зачем пришла в голову идея делать презентацию в двух шагах от здания "Известий", непонятно. В первый учебный день людей у Пушкина было мало, тем более в пять часов вечера. Журналистов тоже пришло, мягко говоря, немного. Два телеканала, пара интернет-изданий. Пока свежеиспеченный главный редактор давал интервью телевидению, за его спиной в камеры старательно улыбалась дюжина девочек в красных кепочках и маечках с логотипом "Вечерней Москвы". В руках девочки держали клаксоны, видимо, для пущего распугивания прохожих.

Куприянов начал с того, что указал на высившееся рядом здание "Известий". Вот, смотрите, дескать, снял Собянин рекламу со здания, открылся другой, уже забытый фасад, и как сразу все изменилось внутри. Так и "Вечерняя Москва" - сменит и фасад, и содержание. Ведь жизнь в Москве резко изменилась, новое правительство активно действует, а со снятием перетяжек (еще один реверанс в адрес Собянина) даже небо в городе "стало голубее". А значит, должны меняться и умы. И вот она, "Вечерняя Москва", как раз для этого, - завершил речь главный редактор.

О планирующейся покупке газеты столичным правительством Куприянов ничего не сказал. Зато аккуратно намекнул, что "Вечерняя Москва" хотела бы быть помощником для тех, кто пришел управлять городом. В политику "Вечерка" лезть не собирается, зато планирует стать "главной газетой городской культуры". Не раз в ответах журналистам Куприянов упоминал словосочетание "добрая газета". Такая добрая "Вечерняя Москва" ругаться ни с кем не собирается, в "желтуху" и "чернуху" тоже лезть не будет, а хочет просто по-доброму рассказывать о проблемах и чаяниях москвичей.

На вопрос о тираже Куприянов уклончиво ответил, что тот составит "не 10 и не 20 тысяч". Сразу вспомнился пресс-релиз, в котором рассказывалось об "амбициозных планах" сделать газету самым массовым изданием. Про потенциальную аудиторию главный редактор заметил, что газета, в основном, предназначена для возрастной группы старше 30. Грустно добавил, что хотелось бы, конечно, омоложения аудитории, но вот только где ж она вся, эта молодежь. За его спиной в этот момент дружно пронеслась ватага девочек с гудением клаксонов и криками "Вечерняя Москва".

Параллельно выяснилось, что вечерний выпуск газеты будет бесплатно раздаваться на улицах людям, идущим домой после работы (и неважно, что в пресс-релизе говорилось, что газета будет именно продаваться). Кроме того, газета будет "преимущественно для москвичек" - Куприянов объяснил это тем, что женщины вообще интересуются периодикой больше мужчин. Да и вообще, добавил он, всякая хорошая жена не забудет по дороге домой вечером захватить для мужа бутылку пива и свежий номер газеты в придачу.

В планах Куприянова раздавать "Вечернюю Москву" не только на улице, но и спустить ее в столичную подземку, тем самым нарушив монополию, которую там установила газета Metro. Причем, по некоторым намекам главного редактора становится понятно, что планы эти действительно могут быть реализованы.

Из всех этих слов о тираже, аудитории и амбициях, самым интересным, пожалуй, оказался рассказ о планирующемся запуске смс-портала для москвичей. Ведь у "Вечерней Москвы" в планах выделиться из ряда других газет и стать "лучшей в столице по качеству материалов" с помощью "уникального контента". Корреспонденты газеты будут мониторить сообщения, поступающие на специальный номер, и при появлении какой-то интересной информации немедленно выезжать на место происшествия.

Но на написании материалов о происходящем в городе работа заканчиваться не будет. Газета собирается выступить посредником между властями и жителями города. Поступающие на смс-портал сообщения о проблемах и происшествиях редакция будет передавать в соответствующий департамент. А затем, по-видимому, следить, как тот справился со своей работой.

В полную силу весь проект (в котором, кстати, еще фигурирует новостной сайт) запустится в октябре. Пока же вечерняя газета будет выходить два-три раза в неделю и рассказывать москвичам о том, что произошло в городе за эти дни. Утренний выпуск будет по-прежнему платным и посвящен скорее деловым новостям.

На этом рассказ Куприянова о новой "Вечерке" закончился, а сам он по просьбе телевизионщиков надел красную кепку и лично раздал несколько экземпляров газеты осчастливленным прохожим. Пара номеров попала и в редакцию "Ленты.ру". Что же отличает эту газету от других?

Поговорим по-хорошему

Как и обещалось, "Вечерняя Москва" действительно оказалась "доброй" газетой - быть может, даже чересчур. На первой полосе Сергей Собянин желает москвичам, чтобы жизнь их была "наполнена добром, любовью и душевной теплотой". На страницах издания обозреватели и опрошенные знаменитости наперебой расхваливают изменения в московской жизни: снятие перетяжек, замену асфальта плиткой, расширение города на юго-запад, необыкновенные чистоту и порядок в московских дворах.

Отдельной важной темой почему-то стала для авторов борьба с алкоголизмом: в московских дворах наконец перестали "бухать", потому что после десяти водку стало купить невозможно ("я проводил эксперимент", подтверждает обозреватель); на ВДНХ поставили автоматы с газированной водой и одноразовыми стаканами, чтобы алкоголики не растаскивали стеклянную тару; под рассказом о Дне города в Коломенском крупным шрифтом строго приписано: "Алкоголя не будет!"

"Желтого" в номере действительно ничего нет, кроме, разве что, выбора заголовка к интервью с Еленой Ваенгой ("У меня нет лукойловских любовников"). Среди материалов втиснуты дружелюбные шаржи, приличные анекдоты и многочисленные пылкие поздравления с Днем города. Несмотря на уклон в сторону приторно-хвалебных отзывов и "доброго" морализаторства, отдающий советскими временами, "Вечерняя Москва" все же хочет "оставаться в тренде". На центральном развороте - вездесущая инфографика с развлечениями на День города, на других полосах - статистика, напоминающая "цифры" в Esquire, или репортаж "как недорого поесть в ресторане "Пушкин" в духе "Большого города".

В целом же как и сама газета, так и история с ее запуском вызывает, мягко говоря, недоумение. Начиная с внезапности всех происходящих событий, заканчивая пресс-релизом с грамматическими ошибками. Прислав приглашения на презентацию буквально за день, редакция газеты рассчитывала на эффект внезапности, но добилась, кажется, только того, что выход первого номера "Вечерки" прошел как в СМИ, так и в городе почти незамеченным.

И власть, которая хочет, чтобы бесплатное издание со слащавыми материалами, брошенное на произвол судьбы без всякой рекламной поддержки, стало для нее способом транслировать свои идеи в народ, кажется, не уважает ни этот народ, ни саму себя.

Можно, конечно, предположить, что московское правительство когда-нибудь возьмется за издание всерьез, превратив газету в настоящий рупор своей политики. Можно даже допустить, что редакции удастся запустить обещанный смс-портал. И что "Вечерняя Москва" будет не только рассказывать москвичам о власти, но и еще иногда и власти о москвичах. Но из столь нелепого начала пока очень сложно сказать что-то наверняка. А пока что заявленная на сайте рубрика "Диалог с властью" остается предсказуемо недоступной.

Обсудить  
08:03 26 марта 2015

Поймать в сети

Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»