Президент России Дмитрий Медведев выступил со своим последним посланием российскому парламенту. Глава государства пообещал вернуть прямые выборы губернаторов, облегчить процедуру регистрации партий и упростить участие в президентских выборах. Однако уже сейчас очевидно, что реализованы обещания будут со значительными ограничениями.
До следующих выборов президента осталось три месяца. 4 марта 2012 года россияне выберут нового президента. В мае Дмитрия Медведева сменит другой человек, поскольку он сам отказался баллотироваться на второй срок в пользу премьер-министра Владимира Путина. Но, несмотря на положение "хромой утки", президент произнес такую речь, которая скорее была похожа на предвыборную. Впрочем, возможно, он раздавал обещания не от себя. Жить по новым правилам придется уже следующему президенту.
Начал Дмитрий Медведев с итогов выборов в Госдуму, после которых почти в ста городах России прошли митинги против фальсификаций. В Москве на Болотную площадь вышли несколько десятков тысяч человек. Судя по словам Медведева, эти выступления явно не прошли незамеченными. "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, это признак взросления нашей демократии", - нашел он плюс в митингах за честные выборы.
О старом
Здесь же Медведев пообещал рассказать, какие меры следует предпринять, "чтобы дать гражданам больше возможностей влиять на политику российского государства", после чего полчаса говорил об итогах своего президентства. Он перечислил все успехи, которые традиционно ставит себе в заслугу: гуманизация судебной системы, борьба с коррупцией, "Сколково", доступность Интернета, реформа армии и т.д. Дмитрий Медведев также не забыл, что именно при нем Россия наконец вступила в ВТО, а инфляция стала минимальной за все последнее время.
Кроме того, он поблагодарил команду, благодаря которой удалось с наименьшими потерями пройти экономический кризис. "Накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой, - сказал Дмитрий Медведев. - Благодаря именно этим сбережениям правительство и Банк России не допустили валютного кризиса". Это заявление с полным правом можно назвать благодарностью бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который стойко сражался за Стабфонд.
Достижениями во внешней политике глава государства назвал подписание договора об СНВ, создание Единого экономического пространства (заработает в 2012 году), а также соглашения о партнерстве с Евросоюзом и переговоры с европейцами об отмене визового режима. Подведение итогов Медведев, которому Владимир Путин в случае избрания на третий срок пообещал премьерский пост, закончил фразой: "Считаю, что работа по обновлению экономики, обновлению всей жизни нашего общества должна быть главной задачей тех, кто будет управлять государством в последующие годы".
О главном
После этого президент наконец перешел к перечислению конкретных мер по оживлению политики, о которых сказал в самом начале выступления. "Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни", - обратился Медведев к сообществу "разгневанных горожан". Песней "Перемен" группы "Кино" завершался митинг на Болотной площади.
Для начала президент пообещал вернуть отмененные семь лет назад выборы глав регионов (на этом моменте зал замер и долгое время не аплодировал), а затем предложил ряд мер, которых оппозиция давно требует от власти.
По словам Дмитрия Медведева, вскоре партию можно будет зарегистрировать, имея пятьсот сторонников в половине регионов России. Для сравнения: сейчас минимальная численность партии должна составлять 45 тысяч человек. Республиканская партия России Владимира Рыжкова была ликвидирована как раз за то, что Минюст не насчитал в ее рядах достаточного количества единомышленников.
Для выдвижения в президенты, как заявил глава государства, гражданину нужно будет собрать не два миллиона подписей, как сейчас, а триста тысяч. Для представителей непарламентских партий этот порог предлагается сделать еще ниже - 100 тысяч подписей. Ранее оппозиция неоднократно критиковала закон о выборах президента, поскольку выполнить требования, предъявляемые к самовыдвиженцам, практически невозможно.
Далее Медведев предложил вернуть одномандатников, которые будут представлять в Госдуме 225 округов (ровно половина мест в парламенте). Это необходимо, чтобы каждый регион гарантировано имел своих представителей в парламенте. Одномандатники были во всех созывах Думы, кроме пятого и шестого.
Кроме того, президент пообещал изменить порядок формирования Центризбиркома и региональных избирательных комиссий таким образом, чтобы роль партий в них возросла. "Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - пояснил он.
Как это работает
На первый взгляд может показаться, что Дмитрий Медведев прислушался к участникам митингов и выполнил требование о регистрации оппозиционных партий и принятии демократического законодательства о партиях и выборах. Однако, в глаза бросается и то, что все предложения президента могут быть реализованы в несколько ограниченном виде. Поводы для сомнений уже имеются.
В "начале политического блока" Дмитрий Медведев оговорился, что со своими обещаниями он выступает, "поддерживая ту инициативу, с которой выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин". Инициатива же Путина состоит в том, чтобы действительно вернуть прямые выборы губернаторов, но не совсем полноценные.
Сейчас в России действует следующая схема назначения глав регионов. Партия, обладающая простым большинством в региональном парламенте, предлагает не менее трех кандидатов на пост руководителя. Президент выбирает одну из предложенных кандидатур и вносит ее на утверждение обратно в законодательный орган.
По замыслу Путина, теперь правом предлагать кандидата нужно наделить все партии, представленные в региональном парламенте. Но после этого претендентов будет оценивать президент, который и решит, допускать их до выборов или нет. За тех кандидатов, кто пройдет так называемый "президентский фильтр", будут уже напрямую голосовать жители того или иного субъекта РФ. Таким образом, вполне вероятно, что Медведев говорил не о тех прямых выборах, когда выдвинуться может кто угодно, а о выборах "по схеме Путина".
Одномандатники тоже будут не теми одномандатниками первого-четвертого созывов. Как заявил после послания Медведева спикер Госдумы Сергей Нарышкин, право выдвигать кандидатов по округам будут иметь только партии. Зарегистрировать же партию, как показывает опыт Партии народной свободы, "РОТ-Фронта" и других проектов, весьма сложно.
Даже в случае снижения минимальной численности до пятисот человек, у Минюста останется право признать устав организации несоответствующим федеральному законодательству и на этом основании отказать ей в регистрации. Министерство юстиции находило ошибки и у "Другой России" Эдуарда Лимонова, и у Партии народной свободы, и у "РОТ-Фронта".
Аналогичным образом может быть сорвана планируемая децентрализация власти, которую обещает провести Медведев. Каким образом будут оформлены многочисленные подзаконные акты, необходимые для перераспределения доходов, никто не знает. Сам президент, впрочем, обещает, что благодаря реформе регионы получат до 1 триллиона рублей. По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, только благодаря перераспределению налогов регионам достанется 100-200 миллиардов рублей.
Похоже, единственное предложение Медведева, которое не удастся саботировать в случае его реализации - это полная ратификация Конвенции ООН против коррупции, двадцатая статья которой требует признать преступлением необъяснимо высокие траты чиновников. Россия ратифицировала Конвенцию, однако двадцатую статью власти так и не одобрили, несмотря на многочисленные требования оппозиции. Но хотя Медведев и упоминает ее в своем послании, из контекста следует, что 20-я статья все-таки ратифицирована не будет. Он лишь пообещал проверять высокие расходы чиновников и наказывать их за необъяснимые активы штрафами и увольнениями.
В своем послании Дмитрий Медведев пообещал внести законопроекты по озвученным вопросам "в ближайшее время". По словам Дворковича, "как минимум два" политических законопроекта будут внесены в ближайшие дни. В принципе у депутатов еще есть время рассмотреть их до ухода Медведева.
Помимо прочего, по словам президента, в первой половине 2012 года будет принят закон о Федеральной контрактной системе, которую не раз критиковали за непрозрачность (особенно в этом преуспел блогер Алексей Навальный). Также Медведев пообещал создать общественное телевидение, однако сроки реализации проекта не назвал.
Несмотря на то, что почти все инициативы президента при внимательном рассмотрении оказываются не тем, чем их пытаются представить, послание Медведева можно считать маленькой победой "рассерженных горожан". По словам Сергея Нарышкина, заявления президента не были связаны с митингами, однако в каждом предложении президентского послания можно прочитать ответ участникам митинга на Болотной площади.
Конечно, пока даже не заходит речь об освобождении политзаключенных или возможности привлекать к уголовной ответственности судей за очевидно необъективные приговоры, но и без того уже очевидно, что те несколько десятков тысяч человек, которые вышли на улицы российских городов 10 декабря, были услышаны. 24 декабря на проспекте имени Сахарова в Москве состоится новый митинг. По оценкам социологов, на него придут около 80 тысяч человек.